25-летний спортсмен стоял на пьедестале, на высшей его ступеньке. В полусумраке Дворца спорта мощный луч света высветил алый флаг. Оркестр исполнял Государственный гимн СССР. А зал затаил дыхание, чтобы через минуту взорваться аплодисментами, вспышками блицев, волной восторга. Зал приветствовал чемпиона мира по борьбе самбо.

Саша Пушница — парень из Новых Куликов, затерянных в Новосибирской области, еще не привык к этому.
Сразу после возвращения из Улан-Батора, где проводился второй чемпионат мира по борьбе самбо (1974 г.), я встретился с Александром Пушницей и его тренером Василием Романовичем Соловьевым.

У спортсмена было напряженное спортивное полугодие. В январе он стал чемпионом республиканского «Динамо». Но на Всесоюзном динамовском турнире занял только пятое место. Тренер сборной страны С. Ф. Ионов взял Александра Пушницу в команду под свою ответственность.

Спортсмен выдержал этот экзамен и стал чемпионом страны. Специалисты назвали его взлет ошеломляющим!

Он служил в армии, во Фрунзе. Выступить в соревнованиях по самбо уговорили Пушницу — парень крепкий, сразу «не улетит». Сейчас в это трудно поверить, но он вышел на ковер, не зная никаких мудреных приемов. И стал победителем турнира. Все, как говорится, рот открыли от удивления. А через 10 дней состоялся открытый розыгрыш первенства во Фрунзе, туда приехали самбисты из других городов и республик. За десять дней самбо не освоишь, но тренер С. Е. Галкин решил выпустить своего везучего воспитанника. И «свершилось чудо республиканского масштаба» — зеленый новичок А. Пушница стал чемпионом Киргизии.

Сколько ни удивляйся, сколько ни ахай, а объяснить успех как-то надо. Александр помогает: «Я с детства играл в футбол, волейбол, бегаю на лыжах». Да, вероятно, такая разнообразная общефизическая подготовка сыграла свою роль: и сейчас у Пушницы главным козырем является выносливость. Кроме того, у новичка в самбо была неплохая координация движений, такое инстинктивное свойство удерживаться «на своих двоих». Уже потом узнал приемы, пришел борцовский опыт. В 1971 году Александр Пушница выполнил норматив мастера спорта. Он неоднократно выигрывал первенство Киргизии и Всесоюзные турниры по самбо на приз памяти космонавтов Добровольского, Волкова и Пацаева.

В 1973 году в мае А. Пушница переехал в Омск, здесь он стал инспектором уголовного розыска. 
В уголовном розыске самбо — обязательный и почитаемый вид спорта.

Официальным днем рождения борьбы самбо, родина которой Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту, в котором самбо признавалось видом спорта. Наименование нового вида борьбы произошло от соединения первых трех букв слова «самозащиты» с начальными буквами слова «без оружия».

В 1973 году в Тегеране состоялся первый чемпионат мира по борьбе самбо. Двое воспитанников омской школы борьбы Н. Данилов (до 100 кг) и В. Кливоденко (свыше 100 кг) стали его победителями. В июле следующего года в Улан-Баторе (Монголия) проходил второй чемпионат мира. На этот раз победу в весовой категории до 90 кг одержал еще один омич — Александр Пушница.

«В Монголии очень любят борьбу,— рассказывает А. Пушница.— Билеты на июльский чемпионат были распроданы в апреле. Начало поединков — 11 часов утра, но в 8-00 зал уже полон. Вернее, переполнен. А еще вернее: набит битком. И около Дворца спорта — тысячные толпы.
Монгольские борцы вышли на второе место, завоевав две золотые, шесть серебряных и одну бронзовую медали.
Как проходили мои схватки в финале? Первый поединок я выиграл у болгарина, проведя 11 бросков за две минуты, он за ковер только шесть раз улетал. Второй поединок с испанцем закончился еще быстрее — через 30 секунд: тут борьба вообще шла «в одни ворота...»

«Борец поразительный», «феномен», «уникум»,— записали в свои рабочие книжки тренеры после чемпионата в Монголии. «Опасный соперник»,— запомнили чемпионы многих стран мира, которых свела судьба с Пушницей на коврах Улан-Батора.
И вот «омский феномен» в 1975 году едет в Минск на новый чемпионат мира, чтобы подтвердить свое высокое звание.
 

Пресс-центр не менее насыщен встречами, чем каждый из трех ковров минского Дворца спорта. Именно здесь журналисты встречаются с новыми чемпионами мира, с их тренерами. Именно здесь дал свое первое интервью в звании чемпиона мира по вольной борьбе Баянмунх Хор-логийн. Еще бы, он вызывает особый интерес: чемпион мира по самбо, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР (такое решение принял спорткомитет нашей страны ввиду особых заслуг монгольского атлета в развитии спорта) — и вот теперь новый высокий титул.

—        Как вы решили перейти в другой вид борьбы?
—        Кто ваш тренер?
—        Планы на будущее?
—        Не хотел ли стать чемпионом еще и в классике? Баянмунх смущенно переминается с ноги на ногу, старательно прячет в огромных ладонях уже надкушенное яблоко и молчит.
—        Переводчика сюда,— догадывается кто-то.

И вдруг Хорлогийн наклоняется к блокноту одного из советских журналистов и говорит: «Вы неправильно пишете мое имя. Диктую по буквам — Борис, Анна, Яков, Николай, Максим, Ульяна, Николай, Харитон. Баянмунх — поняли?»
В зале раздался хохот. Мы присели с Хорлогийном к свободному столику.

—        Поздравляю, Баянмунх, с победой от имени читателей нашей газеты...
—        Какой?
—        «Омская правда»...
—        Омск! Пушница приехал?
—        Да.
—        Где он сейчас?
—        В зале.

—        Ну этот парень и в Минске будет первым. 
—Не будет...
—        Почему?
—        Тренерский совет решил, что бороться в весовой категории до 90 кг у самбистов будет минчанин В. Кардаполов.  
—        Жаль, жаль. Пушница — настоящий богатырь. Его в Монголии помнят многие. Ах, какие он броски делает — за пятку изнутри!

 

А Саша в это время сидел среди зрителей. Думы его были нелегкими. В спорте время дорого как везде, нет, пожалуй, еще дороже. А ему вот-вот минет 27. К минскому чемпионату омич был готов. Но что поделаешь, тренерскому совету виднее, кто на сегодняшний день в лучшей форме. Хотя... Жаль, что этот совет не может заглянуть в душу спортсмена, не учитывает в своих расчетах, так сказать, эмоциональные факторы: страсть борьбы, желание победы, волевой накал и, в конце концов, уверенность.

 

А Пушница знал, что не проиграл бы великолепному борцу из Англии Морису Аллену, ставшему чемпионом мира и победившему нашего Валерия Кардаполова. Знал это и польский атлет Павел Курчевски, сказавший накануне финала:

«Кто будет чемпионом? Наверное, Морис, возможно, Мунхабат Жегжид или я, вероятно, Кардаполов. А если бы был Пушница, то мы бы боролись за серебро и бронзу».

Насколько был прав Курчевски, выяснилось уже в апреле 1976 года на чемпионате Европы.
Сборная Англии приехала в Советский Союз задолго до чемпионата Европы, чтобы провести совместные тренировочные сборы. Во время одной из встреч журналисты спросили руководителей английской делегации, почему в ее составе нет чемпиона мира. «Мы привезли борца не слабее»,— последовал ответ. И в самом деле, на пути в финал англичанин одолел трех своих соперников-самбистов из Болгарии, Испании и Голландии.

—        Как же проходил финал?
—        Макгинес ринулся в бой,— рассказывает А. Пушница,— очевидно, намереваясь сразу ошеломить меня. Волнуюсь, но понимаю: обороняться нельзя. Провожу один прием, другой... И набираю десять баллов. Здесь пришла уверенность, а с нею и решение — провести «мельницу». Она-то и принесла мне через 1 минуту 30 секунд медаль чемпиона Европы.
—        С кем встречался до этого?
—        Первая схватка с испанцем Хуаном Сечини. За одну минуту 10 секунд победил с явным преимуществом. Вторая — с болгарином Гушковым. Чистым броском через полторы минуты одолел и его. Третьим моим соперником должен был быть голландский самбист, но он, проиграв два предыдущих поединка, на ковер не явился. Четвертая схватка — финальная.
—        Саша, где было труднее — на чемпионате мира в Улан-Баторе или на европейском первенстве в Ленинграде?
—        На первенстве Советского Союза... Многие, и я в том числе, считают, что выиграть в нашей стране — это обеспечить себе, как минимум, одну из медалей на турнирах высшего ранга.
—        Таков уровень советской школы борьбы?
—        Да, в мире нет пока равных нашим самбистам.
—        Каковы новые тенденции в развитии самбо?
—        Насыщенность схватки. Строго карается пассивность. В городе на Неве многие судьи представляли нашу страну. И я скажу, что нас они судили очень строго. Ведет, скажем, советский атлет поединок с преимуществом в десять баллов и решает прекратить атаки. Ему тут же делается предупреждение, хотя, в общем-то, исход поединка уже ясен. Три предупреждения — и протоколы зафиксируют поражение.
—        Да,— вступает в разговор В. Р. Соловьев,— уж коли мы пропагандисты самбо, то нужно делать все, чтобы поединок получился как можно более интересным и зрелищным. Положительно, что Саша активен, за одну минуту проводит 8—9 атакующих действий. Любимый прием Александра — «обвив». В нашей сборной его никто не применяет. В последнее время хорошо идет «мельница». В победе Пушницы я не сомневался.
— Что в перспективном плане ваших тренировок и выступлений?
—        Считаем, что победы на чемпионатах мира и Европы — это промежуточные финиши. Главная наша цель — олимпийская награда высшего достоинства.
—        Но ведь самбо еще не олимпийский вид спорта... 
— Да, пока. Однако есть уже официальная просьба международной любительской федерации борьбы (ФИЛ) включить его в программу Олимпийских игр. Президент ФИЛа Милан Эрцеган восторженно отозвался об организации чемпионата, популярности и зрелищности самбо. Кроме того, наша борьба уже завоевала признание на трех континентах. Поэтому надеемся, что международный олимпийский комитет отнесется благосклонно к заявлению международной федерации борьбы.

 

На трех континентах уже признали самбо. Самооборона без оружия восхитила жителей страны восходящего солнца, родины олимпийского дзюдо. И велика в этом заслуга сибирского атлета А. Пушницы.

Вот как рассказывает он сам о международном турнире 1976 года:

«В Токайском университете (нет, нет, не в Токийском), в его прекрасных спортивных залах собрался весь цвет японской борьбы. Решили так: проведем первенство по самбо, а затем те же атлеты будут бороться по законам дзюдо. Выиграл я в общей сложности 13 схваток, не проиграл ни одной. И вот в заключение турнира подходит ко мне абсолютный чемпион Японии Ямасито и кланяется. Я тоже из вежливости поклонился. Только позднее понял, что таким образом он вызывал меня на схватку и получил от меня согласие. А у японца-то вес 135, больше моего на 46 килограммов. Но что делать? Начали мы схватку по законам дзюдо. Пару раз я провел «мельницу» (Ямасито борется в левосторонней стойке, это для меня очень удобно), два-три раза удался бросок за пятку. Выиграл по баллам. Свою задачу мы выполнили, продемонстрировали японцам преимущества советского самбо».

—        Ну, а как тебе, Саша, дзюдо?
—        Не думаешь ли всерьез им заняться?
—        Возможно... Но готовлюсь к чемпионату СССР по самбо.
Да, тяжело будет, два месяца не тренировался. Врачи говорят, надо, мол, мениск удалять. А это дело долгое... Иду на риск — перебинтовал левую ногу посильнее, хоть и не сгибается, но бороться можно.   .
—        Но ведь левой ты выполняешь обвив?
—        Да.

Караганда. Чемпионат СССР. Мы с нетерпением ждали сообщений из Казахстана. Центральное телевидение дало несколько репортажей с этих соревнований. Побеждая в каждой схватке, дошел Александр до финала. Здесь ему противостоял старый знакомый, талантливый ленинградец Виктор Чингин.

Обычно их встречи проходят в азартной, захватывающей борьбе. Только не в этот раз: оба чего-то выжидали, да так и не дождались. По баллам выиграл омич, став четырехкратным чемпионом страны. После схватки Виктор сказал ему: «Ну и хитрый же ты, Саня. Я все три периода ждал твоего «обвива», месяцами готовился к нему, а ты будто знал». «Да я не мог его провести,— улыбнулся Пушница,— очень болела нога».

На омском стадионе «Динамо» уже много лет по воскресеньям при любой погоде собираются борцы и, установив ворота, часа три гоняют мяч. Здесь свои неписаные правила — в спину не толкать, по ногам не бить. Остальные приемы из арсенала хоккея, регби и борьбы применять можно. Шуточная игра, условно называемая воскресным клубом, давно стала особым видом тренировки омских атлетов.

В раздевалке необычное оживление. Ребята обсуждают итоги чемпионата СССР по борьбе самбо.

—        Придет сегодня Пушок или нет? — спросил кто-то.
—        Да не должен вроде,— ответил мастер спорта Владимир Зборовский,— он вчера только вернулся из отпуска...
— Здравствуйте, ребята! Предлагаю сыграть в футбол, молодые на стариков,— проговорил Пушница, в это время отворивший дверь раздевалки. Приняв поздравления, уже через несколько минут Саша вел «стариков» в бой. Играет в футбол Пушница красиво, мощно и технично. Однажды на сборах его игру увидел тренер футбольной команды «Алга» и пригласил омича в свой клуб. Когда он узнал, что Александр борец, и небезызвестный, очень сожалел, дескать, такой талант пропадает для футбола.
А талант шагает от вершины к вершине. В ноябре 1977 года Пушница выиграл Кубок СССР, в декабре — Кубок мира...

...Тесны и сумрачны улицы Толедо. Сборная Советского Союза по борьбе самбо приехала в Испанию на розыгрыш Кубка мира. Пушница и Сергей Авдонин шли рядом с испанским гидом, слушая его рассказ.

—        Толедо — административный центр провинции,— ровной скороговоркой строчил тот,— испанские матадоры вооружены знаменитыми толедскими клинками. Это помогает им стать непобедимыми в корридах. Коррида... коррида! Если вы хоть раз побываете на этом зрелище...

К вечеру самбисты возвратились в Овьедо, город на севере Испании, где состоялся розыгрыш Кубка мира по борьбе.

Оспаривать его собрались сильнейшие команды трех континентов (Америка, Европа, Азия) и сборная Испании, страны — организатора соревнований. Первым соперником наших ребят была сборная Канады. Десять встреч — десять побед в копилке советских спортсменов.

Второй тур сложнее. Чемпионам Европы противостояли сильные и давно знакомые борцы-испанцы. Александр готовился к схватке с Сечини, с которым он боролся и победил на чемпионате Европы в весовой категории до 90 килограммов. И вдруг буквально накануне Кубка испанец «сгоняет» вес до 82 килограммов и попадает в пару с Сережей Авдониным. Тактический ход хозяев принес свои плоды — советский спортсмен уступил по баллам.

Борьба велась и в личном зачете. Пушница впервые увидел на ковре своего нового соперника — Антонио Эрнандеса. Мощный торс, крепкие длинные руки. Александр начинает встречу непривычно осторожно: за спиной команда, проиграть вторую схватку подряд никак нельзя. Испанец тоже не торопится, но назвать это разведкой, пожалуй, невозможно. Соперники просто более тщательно готовятся к проведению приемов, чтобы действовать наверняка. Пушница первым вступает в бой, и, встретив контрприем, падает на колено. Минус четыре балла!

В спортивном зале неистовствуют болельщики, гудят сотни труб, слышится топот тысяч ног. Для Эрнандеса обстановка привычная, для Пушницы — нет: но именно это придает его борьбе оттенок решимости и в какой-то степени злости. Сибиряк проводит один прием за другим, Эрнандес растерян. Позади шесть минут борьбы — и специалисты вносят в протоколы результат: с явным преимуществом победил А. Пушница.

Второй тур команда выигрывает с общим счетом 8:2. Чемпионы азиатского континента — японцы уступили советским самбистам во всех десяти встречах.

На церемонии закрытия соревнований омскому спортсмену вручили Кубок мира.