Славой овеянное

Мы любим жизнь, радость жизни,
Но, если надо, в грозный час,
Как он погиб за честь Отчизны,
Так умер бы любой из нас.
(Б. Верховский, гвардии старший лейтенант).

 

На алом знамени полка золотом вышито имя легендарного рядового Александра Матросова.
Под этим знаменем полк вел последние бои в Курляндии по освобождению советской земли.

Об этом знамени в письме к Верховному Главнокомандующему матросовцы писали в начале 1945 года:

«Вот оно, наше дорогое алое знамя с золотой бахромой. Ильич сердечно и ласково глядит с него на нас. Под этим знаменем мы воевали за старый русский город, и после блистательной победы дивизия получила наименование « Смоленской ».

Знамя это с почетной, вышитой золотыми нитями надписью «Имени Александра Матросова» вдохновляло нас и в суровом, с непрерывными боями, походе через Лубанскую низменность, где мы тащили на руках пушки, потому что лошади вязли в болотах... Под этим знаменем мы воевали, мстя врагам за все то черное и страшное, что они принесли на нашу землю. Пулеметчик сибиряк Юдин, на счету которого была уже рота истребленных гитлеровцев, в бою под деревней Цасвайне, оставшись один из всего расчета, во время ожесточенной неприятельской контратаки подпустил немцев на близкое расстояние и открыл по ним губительный огонь. Уничтожена еще почти рота неприятельских солдат и офицеров.

Юдин воевал, как гвардии рядовой Матросов. Он воевал, как гвардии рядовой Антощенко, пожертвовавший собой для того, чтобы уничтожить танк противника. Он воевал, как командир орудия старший сержант Анатолий Белов, стоявший насмерть под огнем двигавшегося на него «фердинанда». Он воевал, как гвардии майор Аркадий Карыпов, вызвавший на себя огонь гвардейских минометов, чтобы уложить контратакующий батальон фашистов.

 

Матросова нет, но остались матросовцы. И они воюют под этим знаменем...» Знамя полка на параде Победы, 24 июня 1945 года, пронес по Красной площади перед древними стенами Кремля, перед Мавзолеем В. И. Ленина гвардии сержант Георгий Андреев, удостоенный четырех правительственных наград.

И сегодня —
Тишина...
К поверке приступает
Старшина под знаменем полка.
Он по списку первым называет
Русского отважного стрелка.

 

Каждый вечер в один и тот же час, как и во всех частях наших Вооруженных Сил, в казарме первой роты гвардейского полка раздается команда:
— Рота, на вечернюю поверку — становись! Гвардии старшина первым называет известное всему миру имя:
— Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов!
В торжественной тишине правофланговый отвечает:
— Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины.
Свято чтят память героя, приумножают славу боевого Знамени полка те, кто родился уже после войны. Медалью «За боевые заслуги» награжден офицер полка капитан Хохлов. Он обезвредил тысячи мин и снарядов, оставшихся со времени Великой Отечественной войны.

 

Младший сержант Поситко, следуя с эшелоном, заметил, что от паровозных искр загорелся брезент на боевой технике. 
Пламя от встречного воздушного потока разгоралось все сильнее и могло переметнуться на соседние платформы. Рискуя жизнью, Поситко на ходу поезда перебежал на горящую платформу. Огромных усилий стоило сержанту расчехлить машину и сбросить пылающий брезент. Пламя обожгло руки, опалило лицо.

Но Поситко не отступил перед опасностью. В танке молодого коммуниста сержанта Кудабаева от замыкания электропроводки вспыхнули пары растворителя краски и ветошь. Растеряйся воин — огонь охватил бы баки с горючим, и страшный взрыв был бы неминуем. 
Задыхаясь от дыма, танкист сделал все, чтобы предотвратить катастрофу.

Выполнение воинского долга, долга матросовца было для каждого из них дороже жизни.
Каждое пополнение, прибывающее в часть, начинает знакомство с полком в комнате боевой славы. Здесь фотографии, письма, документы, награды, рисунки —многочисленные реликвии полка, по которым можно прочесть его славную историю. Здесь установлен бюст Александра Матросова, выполненный скульптором Е. Вучегичем. Он прислал в полк фотографию другой своей работы, посвященной Матросову. На фотографии написано:

«Личному составу войсковой части имени Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова. Пусть его героический пример вселяет во всех веру в окончательную победу коммунизма, в счастливое светлое будущее всего человечества».

Здесь, в комнате боевой славы, молодые солдаты принимают военную присягу. Здесь они встречаются с фронтовиками-однополчанами, ветеранами-матросовцами. И дорого молодым признание ветеранов. Почти сто пятьдесят фронтовиков регулярно пишут в полк. Отрадно, что все они, несмотря на возраст и тяжелые ранения, остались в трудовом строю.

Офицер А. Власов стал генералом, старшина запаса П. Краснов — депутат Тюменского областного Совета, разведчик И. Воробьев — директор маслозавода в поселке Шипицино Новосибирской области, а его боевой товарищ жена Варвара Макарова гак же, как и четверть века назад, работает медсестрой. ... Три года прослужил у нас в части Икрам Акпаров.

Все три года он был отличником боевой и политической подготовки. У нас он вступил в партию. После увольнения в запас вернулся к своему делу — выращиванию хлопка, работает в колхозе агрономом, учится заочно в сельскохозяйственной академии. Обращаясь к однополчанам, Икрам пишет:

«Мой дорогой однополчанин, гордись своим славным именем — матросовец. Если тебе будет трудно, ты вспомни героический подвиг Матросова, и трудности тебе будут не страшны».