На землях Прибалтики

Переход через Лубанские болота есть выдающийся военный подвиг. Честь и слава бойцам, не уронившим доблести русского солдата, известного со времен Суворова тем, что для него нет непреодолимых преград.
(Маршал Советского Союза А. И. Еременко).

 

Двадцать третьего июля 1944 года полк имени Матросова перешел границу Латвии. Позади — озеро Свибло и Рожново, Пустошка и Кряково, оборона за рекой Великой, под Новоржевым и Пушкинскими Горами, тяжелые бои севернее Опочий. Позади 620 километров фронтовых дорог!

К осени того года вся территория Советского Союза была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Противник продолжал удерживать только значительную часть Прибалтики. Это позволяло немцам блокировать наш флот в Финском заливе, оказывать военно-политическое давление на Скандинавские страны.

Всю первую неделю августа матросовцы вели тяжелые бои в Лубанской низменности — самой большой низменности Латвии.

Царство лесов, топей и камышей. Единственная проезжая в сухое время года дорога — Александрополье-Лубана. Полусгнившие гати, ветхие мостики, единственная крупная речка Айквисте и сотни речушек и ручейков, связывающих топи и болота с озером Лубана. Здесь матросовцы встретились со своим старым «знакомым»— 19-й дивизией «СС».

Вот что рассказывает об этом бывший командир полка полковник запаса Ф. Г. Шаплеж:

«Впервые с 19-й дивизией «СС» мы встретились в боях за город Опочку Псковской области. У деревни Горки наш полк был дважды контратакован противником. В третью контратаку на необорудованные позиции матросовцев враги бросили свежие силы пехоты, поддержанной танками и самоходной пушкой. Советские воины готовились к смертельному бою. Лавины гитлеровцев, в 14—15 раз превосходящие наши силы, двинулись на позиции 1-го батальона. Вскоре же вышел из строя руководящий состав батальона. Создалось критическое положение. Командование батальоном принял на себя командир пулеметной роты гвардии капитан Максимов. — Гвардейцы, умрем, но не отступим!
Пулеметный расчет сибиряка Соловьева подпустил врагов на близкое расстояние.
— Огонь!— скомандовал Соловьев, и свинцовый град обрушился на цепи противника.
Но силы были неравными. «Максим» вышел из строя. И все же командир не растерялся:
— Огонь из автоматов! — приказал он.
Матросовцы в упор расстреливали врывавшихся на позиции фашистов.
Три часа шел неравный кровопролитный бой. Оставив 130 трупов, враг дрогнул и отступил... Мы форсировали реку Великую и пошли дальше на запад. Зная противника, мы напряженно готовились к боям в Лубане».

 

Газета «Боевое знамя» писала:

«Они шли, очищая пути от мин, прорубая леса, разбирая завалы, выстилая дороги, строя мосты и переходы. Часто увязали по пояс в засасывающей и вонючей тине. Шли не налегке, а тащили на себе, кроме снаряжения, станковые пулеметы, минометы, и нередко — небольшие орудия. Усталые, мокрые, грязные, сквозь чащу и топи шли вперед отважные гвардейцы, пядь за пядью освобождая родную землю Гитлеровцы израсходовали десятки тонн тола, тысячи снарядов и мин, миллионы патронов, чтобы преградить им путь, зажигали лес — огонь плескался в сумерках урочищ, люди задыхались в дыму. Но они были неутомимы в своем стремлении громить врага. Обходили его опорные пункты с флангов, проникали в его тылы. Внезапность, стремительность, дерзость, бесстрашие — вот что характерно для действий гвардейцев. В этих боях они еще раз доказали, что русская военная доблесть—неиссякаемая сила, способная совершать любые чудеса».

 

 

Выполняя приказ командира корпуса, матросовцы днем и ночью, шаг за шагом выкуривали противника из насиженных гнезд, теснили и гнали его на запад. Оперативность, находчивость, большой организаторский и пропагандистский талант заместителя командира полка по политчасти Николая Ефимовича Малицкого не раз имели первостепенное значение в решении сложных задач.
Бой в деревне Упита, куда немцы подтянули свежие силы. Ураганный ружейно-пулеметный огонь. Четыре часа гвардейцы отбивают одну атаку за другой. Особенно тяжелая обстановка сложилась на левом фланге полка, в батальоне майора Василевского.

В критическую минуту майор Василевский крикнул во весь голос:
— Гвардейцы! У нас два выхода: победа или смерть.
Я выбрал первое!

И солдаты встретили очередную контратаку противника лавиной огня. Но в жестокой схватке батальон быстро таял. Ранен и сам Василевский. А немцы все напирали и напирали.
— Держись, ребята, по-матросовоки! — крикнул Малицкий.
— Бей гранатами! — приказал командир батальона, когда немцы были совсем близко.
Началась рукопашная схватка. Гитлеровцам удалось прорваться в боевые порядки советских воинов. Чтобы остановить продвижение противника, капитан Левченко, принявший обязанности командира баталь* 104 она, ввел в бой последний резерв. Вражеская пуля тяжело ранила капитана. И тогда майор Малицкий приказал развернуть знамя.
— За Родину! Вперед! За мной! — крикнул он.

 

Контратака была отбита. Полк продолжал наступление. Резекне, Карсаво, Лубана, Мадона, Мадлиена боями матросовцы освобождают Латвийскую ССР. 
Чем ближе к столице республики, тем упорнее сопротивление врага. На подступах к Риге немцы создали четыре оборонительных рубежа — «Валга», «Цесис», «Сигулда» и четвертый — на ближних подступах.

Каждый из них состоял из двух-трех полос и промежуточных позиций. Сибирякам предстояло пробиться через эти неприступные валы.
И ни термитные снаряды, ни огонь тяжелых орудий, ни заграждения, ни отчаянное сопротивление агонизирующего врага—ничто не могло остановить матросовцев. Полк наступал.

В эти дни фронт облетела весть о героизме командира стрелкового взвода 7-й гвардейской стрелковой дивизии Б. А. Лебедева, повторившего подвиг Матросова у поселка Рунпил, и старшего сержанта медицинской службы 62-го гвардейского полка Сибирской добровольческой дивизии Ольги Васильевны Жилиной. Бывшая работница Центрального райкома партии Новосибирска Ольга Васильевна, вынося из горящего сарая семнадцатого раненого, погибла сама...

В историческом формуляре дивизии записано:

«Начав в январе 1944 года бои под Новосокольниками, полк, в результате упорных и ожесточенных сражений с немецкими захватчиками, с боями прошел за год свыше пятисот километров, освободив при этом более 2 000 населенных пунктов Калининской и Псковской областей и Латвийской ССР.
. . . За образцовое выполнение боевого приказа по освобождению Видземской возвышенности и овладению Ригой полк имени Александра Матросова получил шестую благодарность Верховного. Главнокомандующего, а соединение было награждено орденом».

 

Более тридцати фашистских дивизий оказались прижатыми к морю в прибрежном районе между Тукумсом и Либавой.