Героем был каждый.

Чувство фронта — это качество, которое позволяет бойцам тыла творить большие патриотические дела. Когда оно владеет человеком, нет для него невозможной задачи, неодолимых трудностей, нет ничего непосильного...
(«Советская Сибирь», 11 сентября 1942 года, передовая «Партийный долг сибиряков»).

 

28 августа 1942 года—день рождения бригады. С этого дня в лагерь формирования стали приезжать сотни добровольцев из Новосибирской области и Алтайского края.
Жесткий распорядок дня предусматривал двенадцать часов занятий. Полевая выучка, изучение оружия, боевые стрельбы, навыки ведения рукопашного боя, инженерное оборудование позиций—программа была напряженной.

Самый памятный день в лагере — принятие военной присяги. В торжественной тишине с одинаково непоколебимой верой в победу слова «Я клянусь!» произносили восемнадцатилетние комсомольцы и ветераны гражданской войны.

Прощальный митинг. Короткие речи, пожелания, клятвы. И эшелоны сибирских добровольцев пошли на запад — туда, где решался исход борьбы. Материнским напутствием «Возвращайтесь с победой!» провожала Сибирь своих сыновей и дочерей на великий подвиг во имя Родины.

Под Москвой бригада прошла инспекторский смотр. Правительственная комиссия осталась довольна боевой выучкой сибиряков.
Командование, штаб и политический отдел бригады начали готовить ее к маршу. Во всех подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания, перед погрузкой — митинги.

— С честью выполним любой приказ командования !— говорили добровольцы. 
И уже в октябре, отбив несколько налетов вражеской авиации в прифронтовой полосе, бригада оказалась под городом Белый, в составе действующей армии Калининского фронта.

Первое боевое крещение — в конце ноября 1942 года. Позади — почти двухсоткилометровый марш от станции Селижарово до Красного Холма, трудный марш в условиях осенней распутицы и бездорожья.

На Ржевско-Вязьменском направлении личный состав бригады получил ясное представление об организации глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. 
За восемь месяцев обороны с помощью бетона, металла, колючей проволоки враг превратил калининские и смоленские земли в мощный кулак, нацеленный на Москву.

Под руководством командующего 9-й немецкой армии генерал-полковника Моделя, которого хвастливая геббельсовская пропаганда окрестила «львом обороны», на выступе были использованы все современные достижения фортификации.

 

Создан прочный оборонительный рубеж, с которого гитлеровское (командование, в случае успеха на Сталинградском направлении, планировало начать наступление на Москву.

Наши войска наступали по сходящимся направлениям:
из района города Белый — на северо-восток и из района города Ржев — на юг.

Цель: окружить и уничтожить Оленино-Ржевскую группировку противника и не дать возможности немцам перебросить крупные силы с Ржевско-Вязьменского выступа для развития наступления на Сталинград и Кавказ.

 

Сибиряки — о т командира (бригады до рядового —понимали, что предстоит тяжелое кровопролитное сражение. 
Трудные, долгие бои под Белым начались 25 ноября.

Александр Матросов прибыл в бригаду в начале 1943 года из Краснохолмского пехотного училища. К этому времени часть имела и своих героев и свои боевые традиции: в первых же боях сибиряки зарекомендовали себя отличными воинами...

В один из наиболее горячих дней группа солдат в шесть человек во главе с бывшим учителем начальной школы Новосибирска Косторовым, вооруженная ручным пулеметом, двумя противотанковыми ружьями и автоматами, отбила атаку десяти танков и роты пехоты противника. Косторов был ранен осколком мины, но с поля боя не ушел. Человек мирной профессии выполнил свое обещание.

В заявлении с просьбой отправить на фронт учитель Косторов писал:

«У меня свой счет с фашистами: они убили моего брата. Я буду мстить немцам до тех пор, пока не будет уничтожен последний гитлеровец на нашей советской земле. Обязуюсь сражаться мужественно и, если потребуется, отдам свою жизнь в боях за Родину, за родную Советскую власть».

 

Вскоре вступил в бой четвертый отдельный стрелковый батальон — юго-восточнее деревни Симоновка. Короткие, почти хроникальные записи военных лет восстанавливают картину боя:

«Мужественно действовало отделение бронебойщиков сержанта Суськина. Меткими выстрелами из противотанковых ружей они сожгли один и подбили два танка. Горели и остальные громадины. Но, не считаясь с потерями, гитлеровцы наступали. Уже слышны были команды немецких офицеров. 
И тогда добровольцы услышали властный голос заместителя командира роты по политчасти Владимира Козлова:
— Огонь по фашистским захватчикам!.. Пуля оборвала команду, но приказ офицера был принят всеми. Дружным огнем встретили врага наши стрелки и автоматчики. Комсомольцы Котиков, Жильцов и другие меткими выстрелами поражали фашистов одного за другим. 
Враг дрогнул. Атака захлебнулась. Со словами «За Родину! За партию!» первым поднялся в атаку комсомолец Иван Копылов. В этом бою добровольцы-сибиряки дрались отчаянно и уничтожили до двухсот солдат и офицеров противника. Личным примером мужества и отваги увлекали бойцов командиры взводов лейтенант Свистунов и младший лейтенант Устименко».

 

28 и 29 ноября немцы предприняли бешеные атаки на позиции 4-по батальона. И всякий раз с большими потерями откатывались назад, отступая перед силой штыкового удара, крепостью характера и воли сибиряков. Будучи раненым, трижды водил батальон в контратаку коммунист старший лейтенант Швецов.

Сержант этого же батальона комсомолец Горбатенко два раза был ранен, но продолжал командовать отделением.

В санчасть идти отказался:
— Пока есть силы, не уйду с поля боя.

И так было во всех подразделениях бригады. К 3 декабря бригада, освободив 28 населенных пунктов, с боями вышла в район Ивашково, Рогово, Точилино, Шайтровщины.

Суровые бои разгорелись юго-восточнее города Белый.
Густой черный дым затянул населенные пункты Точилино и Шайтровщину. Рубежи, несколько раз переходили из рук в руки.

Горящая Шайтровщина стала немым свидетелем четырнадцати яростных атак пехоты и танков противника, отбитых солдатами 3-го батальона. Героями были все. При отражении одной из атак лейтенант Мовчан забрался на подбитый им же немецкий танк и из ручного пулемета уложил тринадцать фашистов. Двенадцать солдат противника уничтожил ординарец командира батальона рядовой Пуртов.

 

Беспримерны героизм и самоотверженность девушек-медработников. Маленькая, хрупкая Женя Баранова только за один день вынесла с поля боя тридцать четыре раненых имеете с их оружием. Спасая последнего, Женя была смертельно ранена в позвоночник. Так же работали в эти дни военные врачи Надежда Проценко и Елизавета Стасюк, санинструкторы Зоя Шатохина, Аня Попова, Аня Вакулина, военфельдшер Екатерина Московченко.

 

Бригада с честью выполнила приказ командования. В боях, переходивших в рукопашные схватки, сибиряки отразили свыше 25 контратак, подбили и сожгли 56 тан-10 ков и бронемашин. За дни наступательных операций они уничтожили более 2000 и взяли в плен 225 солдат и офицеров противника.

Таков был итог первых десятидевных боев, в которых сибиряки-добровольцы покрыли себя неувядаемой славой и развеяли уверения геббельсовской пропаганды в неприступности Ржевско-Вязьменского выступа. Однако, подтянув крупные резервы, немецкое командование начало новое наступление. Немецкие 19-я и 20-я танковые дивизии прорвались к северу в направлении Романово—Шипарово—Дубровка, отрезав часть советских войск.

91-я бригада оказалась в окружении,