ИМЕНИ РЯДОВОГО МАТРОСОВА

Шла Великая Отечественная война... 1943 год. Чем решительнее на всех фронтах наступление Советской Армии, тем отчаяннее и ожесточеннее сопротивление врага.

В сентябре 1943 года в армии произошло событие, вызвавшее новую волну патриотических чувств, вдохновившее воинов на еще более беспримерные подвиги и мужество. На всю страну прозвучал приказ Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина № 269 от 8 сентября 1943, года.

В нем говорилось:

«23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матрасов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование:
«254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».
2. Героя Советского Союза (гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».

 

Полк, первым в армии! получивший имя своего рядового, рождался в Сибири.

 

...Осень 1942 года. Под фашистской оккупацией территория, на которой проживает более 80 миллионов человек. Зарева пожарищ, груды развалин, смерть, смерть и смерть несут с собой фашистские орды на землю Родины. Враг захватил города, села, шахты, рудники, железные дороги, плодородные поля.

Под угрозой — завоевания Октябрьской революции. Решается судьба Советского государства, судьба советского народа.
Тыл и фронт живут едиными помыслами. От мала до велика народ поднимается на подвиг. Каждый —и на передовой, и в далеком тылу—вносит свою лепту в грядущую победу.

Восточные районы становятся арсеналом и житницей страны. Но не только хлеб и снаряды давала, Сибирь фронту. Тысячи и тысячи сибиряков шли в военкоматы,
в парткомы и комитеты комсомола с заявлениями: пошлите на фронт добровольцами,

3 июля пленум Новосибирского обкома ВКП(б) принял решение о формировании Сибирского добровольческого стрелкового корпуса и обратился с ходатайством в Политбюро ЦК ВКП(б) и к Народному Комиссару Обороны СССР об утверждении этого решения. Так зарождался добровольческий стрелковый корпус сибиряков. В числе других в него входила и 91-я отдельная стрелковая бригада, которая затем была преобразована в 254 гвардейский стрелковый полк. Этому полку и было присвоено имя легендарного рядового.

О воинской доблести и героизме сибиряков написано немало. Но страницы боевой истории 254-го гвардейского полка — новый рассказ о беспримерном мужестве сотен и тысяч героев, ценою жизни отстоявших Отечество.