Возвращение былого статуса казачеству на официальном уровне привели к возрастающему интересу различных слоев общества к истории и культуре казаков. Немало делается для возрождения казачьих традиций в Омске и области. Конкретным шагом в плане интеграции концептуальных разработок и конкретных практических предложений явился научно-исследовательский проект "Решение национально-культурных проблем Омской области", разработанный в 1994 г. научным коллективом под руководством Н.А. Томилова.

В конце 1995 г. в редакции журнала "Земля Сибирская, Дальневосточная" состоялся круглый стол по проблемам казачества, а затем вышел номер этого журнала, целиком посвященный сибирским казакам. Омские этнографы приняли активное участие в подготовке этого издания.

Значимой стороной деятельности омских этнографов является проведение конференций, на которых обсуждаются результаты изучения этнографии русских сибиряков. За последние годы традиционной стала Всероссийская научная конференция "Русский вопрос: история и современность", в рамках которой постоянно действует секция, рассматривающая вопросы, связанные с этнокультурным потенциалом и культурно-бытовыми традициями русского народа. В рамках Всероссийской научно-практической конференции "Духовное возрождение России" (24-25 мая 1993 г.) работал научный семинар "Русские Сибири: история и современность".

 

Российские ученые (этнографы, историки, культурологи) все больше внимания уделяют изучению формирования и развития русских городов Сибири.

За последние два десятилетия сибирское городоведение превратилось в крупное научное направление. 
Появилось значительное число работ, посвященных истории возникновения и развития на протяжении четырех веков многочисленных городов Западной Сибири. Историография отдельных городов Западной Сибири в последние десятилетия, и даже годы, также пополнилась целым рядом серьезных обобщающих работ. Историки начинают уделять все больше внимания изучению процесса формирования и развития городской культуры.

 

Однако следует отметить, что наибольшее внимание историки и краеведы уделяли и по-прежнему уделяют первым векам освоения русскими Сибири (концу XVI - первой половине XIX вв.), в то время как культура городов Западной Сибири второй половины XIX-XX вв. изучена ими заметно слабее. Разрозненные данные по отдельным аспектам проблемы не дают целостного представления о процессе формирования и развития социально-культурного облика большинства сибирских городов.

 

Особенно отстает отечественная историография с исследованием повседневной жизни и среды обитания человека. Эти вопросы в той или иной степени были затронуты только в немногих работах. В то же время в зарубежной историографии проблемам повседневности в последние десятилетия уделяется весьма большое внимание.

Подобно тому, как в ходе хозяйственного и культурного освоения Сибири в советскую эпоху происходил перекос в сторону технократических подходов и имела место недооценка социально-культурных аспектов процесса урбанизации, в советской науке обозначилось явное отставание в изучении этих процессов.

Следует отметить, что в большинстве работ по истории городов Сибири, впрочем, как и в большинстве работ по урбанистике, города рассматривались до недавнего времени прежде всего как социально-экономические образования. В результате этого мы имеем работы, исследующие экономические, географические и демографические аспекты истории формирования и развития городов в Сибири, и почти полное отсутствие работ, посвященных истории города как социально-культурного феномена.

Однако подобная постановка темы не является новой в отечественной исторической науке. На рубеже XIX и XX вв. в России сложилась оригинальная научная школа гуманитарного исторического градоведенья, которая рассматривала городские поселения не только и не столько как центры экономической и политической жизни, но, прежде всего, как особый культурный феномен. Наиболее крупными представителями этого научного направления были И.М. Гревс и Н.П. Анциферов. К сожалению, по известным причинам эти достижения отечественной историографии временно были утрачены.

Одним из серьезных препятствий на пути изучения культуры городов Сибири является укоренившееся с прошлого века разрозненное изучение истории отдельных форм культуры, что в области изучения городской культуры привело к тому, что результатом подобных исследований явилось издание многотомных историй Москвы и Ленинграда, которые в конечном итоге оказались простыми суммами никак друг с другом не связанных очерков о разных сторонах жизни города.

 

Сложный синтетический характер изучаемого объекта (культура города) не поддается достаточно полному описанию и исследованию с позиций какой-либо отдельно взятой науки, теории или концепции. Поэтому его изучение требует выработки комплексного междисциплинарного подхода. Целостной теории данного уровня в настоящее время пока еще не существует. В связи с этим современная наука преодолевает отмеченные трудности путем самостоятельного анализа различных подсистем объекта с использованием уже отработанных моделей по отношению к этим подобъектам.

Поскольку сегодня городское население стало существенно преобладающим как в России, так и в ее сибирском регионе, то проблемы его этничности и этнографического изучения должны, на наш взгляд, стать основными в отечественной этнографии.

Актуальность изучения этнографии города в Сибири связана, кроме того, с тем, что традиционная бытовая культура городского населения многих регионов по-прежнему не становится основным объектом этнографического исследования. А это заметно уменьшает возможности науки в рассмотрении в целом традиционно-бытовой культуры не только русских, но и большинства народов России, а также этнокультурных процессов. В результате даже проблемы этнической истории часто решаются на уровне изучения истории сельского населения, не говоря уже о генезисе и динамике народной культуры.

 

Изучение культуры горожан в отечественной этнографической науке развернулось в 1950-е гг. 
Наиболее постоянно и целенаправленно город и городское население в отечественной этнографии стали объектом исследования со второй половины 1960-х гг. Именно тогда наиболее четко были сформулированы отдельные проблемы этнографии российских городов, прежде всего проблемы этнодемографии, городской культуры и быта, хозяйства горожан, этнических процессов на современном этапе, а также проблемы источников и методов изучения этнографии горожан.

Тогда же в исследовании народной городской культуры была сформулирована важная в научном плане задача выявления общеэтнической и собственно городской специфики культуры и быта изучаемого населения. Были поставлены и задачи по изучению городской культуры разных исторических периодов, разных формаций. В исследованиях этнографии города с этого времени стали широко использовать историко-сравнительный метод и его разновидность в виде историко-генетического метода, а также методы классификации, типологии, статистического анализа, научного описания.

В основном эти исследования развернулись в отношении этнографии русского городского населения и преимущественно в городах европейской части России. И здесь значительный вклад в науку внесли такие ученые, как Л.А. Анохина, О.Р. Будина, В.Е Гусев, Г.В. Жирнова, В.Ю. Крупенская, Г.С. Маслова, Н.С. Полищук, М.Г. Рабинович, СБ. Рождественская, Н.Н. Чебоксаров, М.Н. Шмелева и др.

С конца 1960-х гг. развернулись этнографические исследования ученых Института этнографии АН СССР и сотрудничавших с ними ученых из других научных центров, занимавшихся изучением современного населения, - это, прежде всего, работы Ю.В. Арутюгова, Э.К. Васильевой, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижевой, Д.М. Когана, Г.В. Старовойтовой, Н.А. Томилова, О.И. Шкаратана, Н.В. Юхневой и др.

 

Что касается восточного, то есть сибирского, региона России, то здесь местными учеными как раз была пробита брешь в изучении этнографии городского населения в том смысле, что объектом исследования становятся не только горожане русской национальности, но и городские казахи, немцы, татары и группы других народов. Изучение этнических, в том числе и этнокультурных, процессов в городах Сибири началось учеными Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета под руководством Н.А. Томилова в 1970 г. проведением работ среди городских татар Западной Сибири.

Этнография и этносоциология сибирских городов нашли отражение в работах Ю.В. Аргудяевой, Ш.К. Ахметовой, Е.А. Ащепкова, В.Б. Богомолова, А.А. Люцидарской, Г.М. Патрушевой, СЮ. Первых, Н.А. Томилова, Г.И. Успеньева, О.Н. Шелегиной и ряда других сибирских исследователей.

Постепенно в Омске в ряде учреждений (госуниверситет, Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН, Сибирский филиал Российского института культурологии и др.) появились этнографы, которые все больше внимания стали уделять этнографии города. Кроме того, омские этнографы в многотомной серии "Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев" (главный редактор серии - Н.А. Томилов) опубликовали несколько томов по хозяйству и культуре русских Сибири, в которых значительную долю составили описания этнографических предметов городского населения.

 

И все же, несмотря на то что отечественная этнография постепенно поворачивается лицом к городской тематике и на сегодняшний день имеются существенные достижения в этой сфере научных поисков, следует констатировать, что и через сорок лет активной работы по этнографическому изучению городов и городского населения остается много совершенно неисследованных или далеко не полностью исследованных регионов России.

Далее отметим, что и тематически горожане, их этническая история и культура изучаются часто не по полной программе. Более всего опубликовано работ по материальной культуре (в основном по поселениям, жилищам, хозяйственным строениям, одежде), по семейному быту и семейным обрядам, по народным праздникам, по современным этническим процессам, по этнодемографии. Требуют дальнейшей разработки постановка новых проблем, использование новых источников и методов, а также освещение историографических аспектов в этнографии городского населения. Отметим и тот факт, что городская часть большинства народов и национальных групп России так и не является основным объектом современных этнографических работ.

 

В настоящее время основными проблемами в изучении этнографии городского населения стали история его формирования, складывания и динамики национального состава населения городов, а также другие аспекты этнодемографии. При исследовании этих проблем в Сибири следует учитывать факты наличия здесь городов до колонизации ее русскими, возведения русских городов часто на месте поселений коренных народов, разнонационального окружения городов и др. Следует усилить этнографические исследования городского населения, в том числе проблем этнотерриториального характера. А отсюда еще одна проблема - это классификация городов не только по фактам первоначального и последующего их назначения (военно-оборонительные, торговые, промышленные, административные и т. д.), по социальному составу и т. д., но и с учетом этнодемографических и этнотерриториальных аспектов.

 

В изучении хозяйственных занятий городского населения важными представляются не только сравнительно-исторические и типологические исследования, но и работы в сфере этноэкологии, хозяйственно-торговых связей с сельским населением, влияния природных условий на занятия горожан и др.

В области народной городской культуры в проблематику входят факторы, влияющие на генезис, динамику и распад (трансформацию и исчезновение) тех или иных явлений и вещей, взаимовлияние культуры города и села (важно ведь изучать и влияние сельской культуры на городскую, способствующее сохранению традиций в народной культуре этнических общностей, а не только влияние города на село), возрастание роли этнической культуры горожан в сохранении и развитии традиционно-бытовой культуры всего народа или всей национальной группы; локальные особенности в народной городской культуре; общее и особенное, интернациональное (российское, общеевропейское и т. п.) и национальное в традиционно-бытовой культуре горожан; культура разных городских социально-профессиональных групп; города как центры национальных культур на современном этапе и в будущем; этнокультурные процессы в городах и управление ими с учетом социально-исторических аспектов и др.

 

Представляется важным внедрение в этнографическое изучение городов и городского населения методов системного анализа и синтеза, большое использование данных археологических раскопок городов и конструирование этнографо-археологических комплексов городских слоев разных народов с целью изучения генезиса и динамики этноса, социума и культуры, разработка не освещенных еще тем культуры разных национальных групп городского населения (в т. ч. по этнической генеалогии, антропонимии, по народным знаниям, религии, городским говорам и т. д.).

Необходимы поиски новых источников, изучение колоссальных объемов архивных материалов и т. д.

 

Все это вызывает необходимость создания новых этнографических и этносоциологических центров и групп исследователей в разных регионах России. Сегодня познать национальные процессы и способы управления ими - это, прежде всего, познать национальные процессы в городах на основе проведения этнографических и этносоциологических исследований. Без этих знаний трудно преодолеть сегодняшнюю напряженность в межнациональных отношениях в российском обществе.

 

При благоприятной научно-организационной обстановке, если таковая возникнет в России, один из такого рода центров можно было бы создать в Омске. Как отмечалось нами выше, именно здесь, в Сибири, формируются кадры этнографов, занимающихся этнографией города. Кроме того, здесь же возникли условия для образования сибирского культурологического центра.

Проблемам городской культуры в научном плане омские культурологи (Д.А. Алисов, Г.Г. Волощенко, В.Г. Рыженко, А.Г. Быкова, О.В. Гефнер, Н.И. Лебедева и др.), работающие главным образом в Сибирском филиале Российского института культурологии (сам институт находится в Москве), уделяют сегодня основное внимание. При этом они тесно сотрудничают в данном научном направлении с этнографами, искусствоведами, историками, археологами, социологами, филологами, философами и специалистами других гуманитарных и отчасти естественных наук сибирского региона.

 

Благодаря такой координации научной работы удалось организовать и провести в Омске Всероссийскую научно-практическую конференцию "Урбанизация и культурная жизнь Сибири" (март 1995 г., вторая конференция на эту тему состоится в Омске в 1999 г.), три Всероссийских научно-практических семинара "Проблемы культуры городов Сибири" (г. Тара, март 1995 г.; Омск, октябрь 1996 г.; г. Ишим, октябрь 1997 г.), на которых большое место заняли проблемы этнографии городского, в том числе русского населения, а также вопросы интеграции культурологических и этнографических исследований культуры городов. 
Эти же проблемы активно дискутировались в Омске на Второй всероссийской научной конференции "Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XVIII-XX вв.)" (ноябрь 1995 г.) и на IV международной научной конференции "Россия и Восток: проблемы взаимодействия" (март 1997 г.), на которых работали соответствующие секции. Материалы всех этих конференций и семинаров, в том числе и по этнографической тематике, опубликованы.

 

Современное развитие крупных и малых городов Сибири, процессы урбанизации нашей жизни в целом повышают роль социального познания этих процессов в любой, самой что ни на есть практической деятельности. Поэтому все эти моменты требуют со стороны ученых тщательного и активного изучения последствий урбанизации и их влияния на изменения городской культуры с целью выработки основ общепринятых моделей развития российского общества. Культура должна стать одной ив главных основ модернизации российского общества. Без учета этого важнейшего фактора ожидать экономического чуда, долговременной политической стабилизации, устойчивой сбалансированности межнациональных отношений просто не приходится.
Здесь уместно вспомнить зарубежный опыт.

Американцы и западноевропейцы в условиях бурной урбанизации в свое время столкнулись с целым рядом проблем в развитии городов, которые зачастую характеризовались как кризис, и именно это подтолкнуло как политиков, так и ученых обратить на них более пристальное внимание. Специалистам известно, что американское, так называемое экологическое направление социологии кристаллизовалось на проблемах изучения крупнейшего города США - Чикаго, что в конечном итоге привело к созданию знаменитой Чикагской школы и дало сильнейший импульс для развития многих научных дисциплин, связанных с изучением города и городской среды. И сегодня в Соединенных Штатах и Западной Европе действует целый ряд университетских центров и программ, занимающихся изучением проблем развития крупных городов.

 

Таким образом, необходимость исследования основных проблем формировании и развития городской культуры в современных условиях связана с поворотом к новому пониманию роли культурного фактора в проведении современных реформ и непосредственно с потребностями сегодняшнего дня: необходимостью разработки новых научных подходов к созданию программы социокультурного развития крупнейшего региона России - Сибири.

Изучение и решение этих проблем силами этнографов, историков, социологов, культурологов, архитекторов и практических работников в области культуры будет способствовать не только дальнейшему развитию науки, но и интеграции сил ученых с практическими работниками в сфере культуры.

Современный период развития России поставил перед обществом целый ряд сложных проблем политического, экономического и социального порядка. Но, думается, данные проблемы будут неизбежно воспроизводиться во все увеличивающемся масштабе, если не будут создаваться прочные культурные основы современных реформ. Именно духовные ценности, опирающиеся на весь культурный опыт, выработанный нашим народом, могут стать базой для выработки программ общественного развития и выхода из кризиса, в котором оказалась вся наша страна.

В завершение еще раз подчеркнем, что этнография, как и другие гуманитарные науки, изучающие социокультурные свойства, структуры, процессы и отношения, сегодня должны, исходя из потребностей российского общества, сделать основным объектом своих исследований городское население. Именно оно во многом определяет сегодня ход социокультурных, в том число и этнокультурных, процессов и в России в целом, и в ее отдельных регионах.