Раздел I

ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Очерк 1. Некоторые проблемы и перспективы изучения русской культуры в Западной Сибири

Известно, что основным признаком всякого этноса является своеобразие культуры. Между тем в современном мире унификация культуры приобретает всеобщие размеры. Закономерный процесс трансформации культуры на уровне урбанизирующегося общества сопровождается утратами многих традиционных культурных ценностей как в материальной, так и духовной сферах. В отдельных регионах возникает опасность прерывания культурной традиции, что вызывает острую необходимость самого пристального внимания и детального изучения народной культуры в целом, и русской народной культуры - в частности.

Уже более 400 лет русские живут в Сибири постоянно, и, несомненно, их культура приобрела некоторые особые, присущие только русским сибирякам специфические черты. На протяжении последних двух столетий существовали самые разные подходы к освещению этой темы. Исследователей Сибири XVIII в. (СП. Крашенинников, П.С. Паллас, И.Г. Георги и др.) интересовали в первую очередь экзотические обычаи аборигенного населения, поэтому их описания культуры русских носят краткий и часто поверхностный характер.

 

Подлинный интерес к культуре сибиряков проявили представители сибирской интеллигенции - П.А. Словцов в Западной, Е.А. Авдеева - в Восточной Сибири. В их трудах впервые была поставлена проблема общего и особенного в культурном развитии Европейской России и Сибири.

Этот вопрос приобрел особую остроту в результате деятельности сибирских областников, и прежде всего тех из них, кто интересовался культурой и бытом русских сибиряков, - А.П. Щапова и CC !Пашкова. В своих трудах они стремились доказать обособленность сибиряков от европейской культуры, наличие особого этнографического типа крестьянина-сибиряка со своей специфической культурой. Против такой точки зрения резко выступал А.А. Макаренко и ряд других исследователей, считавших культуру сибиряков неотъемлемой частью общерусской культуры.

Подводя итоги изучения русских Сибири до 1917 г., в целом можно сказать, что дореволюционными исследователями был собран большой фактический материал. Во многих работах доминировал так называемый "краеведческий" характер, когда исследователи описывали все ими наблюдаемое, часто без отбора материала по какой бы то ни было программе. В публикациях указанного времени по этнографии русских Сибири можно встретить и мемуары, и путевые заметки, и фольклорные записи, и материалы к словарям русских сибирских говоров. Чем экзотичнее был уклад жизни русских сибиряков, тем больше внимания он к себе привлекал.

 

Уже на этом, начальном, этапе изучения русских сибиряков стало очевидно, что дать сколько-нибудь цельную картину их быта и культуры сложно по целому ряду объективных причин. Во-первых, ни один исследователь ни в то время, ни позже не занимался изучением русских всей Сибири. Каждый ученый, причастный к этнографии русских сибиряков, имел относительно небольшой регион исследования. Во-вторых, число русских жителей Сибири было велико, а их происхождение различно, что вело или к обобщенному описанию населения изучаемых территорий, или к фиксации только особенностей каких-либо групп русского населения.

 

Если учесть, что этнография в России стала развиваться относительно поздно, то не кажется удивительным тот факт, что в начале XX в. сибирские этнографы, занимавшиеся русскими, еще не были готовы к обобщению и глубокому анализу собранных материалов.
В этнографической науке с 1917 г. до середины XX в. изучению русских уделялось также мало внимания. Исследователей в это время интересовали проблемы коренного населения Сибири в связи с задачами социалистического преобразования их культуры и быта. Ситуация изменилась лишь в середине XX в. В 1956 г. вышел капитальный обобщающий труд по этнографии народов Сибири, где был раздел, посвященный русскому населению. Один из авторов раздела Л.П. Потапов писал: "Историкам, этнографам, литературоведам и представителям других специальностей предстоит изучать огромный фактический материал по культуре русского народа в Сибири, по существу, еще никем не исследованный...".

 

Начиная с этого времени активизируется работа по изучению русских сибиряков, но, как и прежде, сосредотачивается она в определенных регионах. На этом этапе большой интерес этнографы проявили к русскому населению Восточной и Южной Сибири, в том числе в местах компактного проживания старообрядцев. В это время активное изучение материальной культуры русских сибиряков развернули сотрудники Института этнографии АН СССР И.В. Власова, А.А. Лебедева, В.А. Липинская, Г.С. Маслова, Л.М. Сабурова, А.В. Сафьянова и другие под руководством профессора В.А. Александрова. 
До сегодняшнего дня публикуют материалы по этнографии русских сибиряков И.В. Власова, В.А. Липинская и др.

 

В 1960-х гг. развивалось изучение культуры русских и исследователями-сибиряками. Центром по координации исследования русского населения Сибири стал Новосибирский академгородок, где плодотворно трудились и трудятся ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета Ф.Ф. Болонев, ММ. Громыко, Г.В. Любимова, А.А. Люцидарская, А.Ю. Майничева, НА. Миненко, Л.М. Русакова, Е.Ф. Фурсова, О.Н. Шелегина и другие, о чем мы писали уже раньше. Изучением культуры русских Приобья занимается томская исследовательница П.Е. Бардина, а культурой Притомья - Л.А. Скрябина (Кемерово). О.М. Рындиной (Томск) опубликована монография, посвященная орнаменту народов Западной Сибири. В эту книгу включен раздел по орнаменту русских сибиряков.

 

В 1970-х гг., еще в томский период своей научной деятельности, несколько работ по материальной культуре русских Притомья опубликовал Н.А. Томилов. В последние годы начинает складываться этнографический центр в Тюмени. А.П. Зенько и С.В. Туровым опубликованы первые работы по русским Тюменской области, прежде всего ее северных районов. На Дальнем Востоке большую работу по этнографии восточных славян проводит Ю.В. Аргудяева со своими коллегами.

 

В Омске сложилась группа ученых по изучению и возрождению русской культуры, в которую входят сотрудники сектора этнографии Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, кафедры этнографии и музееведения, а также ряда кафедр факультета культуры и искусств Омского государственного университета, сектора национальных культур Сибирского филиала Российского института культурологии, кафедры художественного моделирования Омского государственного института сервиса. 
Большой вклад в изучение духовной культуры русских внесен омскими фольклористами - сотрудниками Омского государственного педагогического университета.

В названных учреждениях работают Е.А. Аркин, М.Л. Бережнова, В.Б. Богомолов, Т.Н. Золотова, Н.К. Козлова, Т.Г. Леонова, В.А. Москвина, Л.В. Новоселова, Т.Н. Паренчук, М.А. Жигунова, Н.А. Томилов, И.К. Феоктистова и др. Сохраняют научные связи с Омском выходцы из омской группы этнографов, специалисты по этнографии восточных славян, живущие ныне в других городах России, Д.К. Коровушкин и В.В. Реммлер.

К концу XX в. стал очевидным прогресс в изучении русских Западной Сибири. Этнографы и фольклористы Западной Сибири ведут активную работу по сбору этнографических материалов среди русского населения Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской обл., Алтайского края, Северного Казахстана (эти последние работы пришлось по большей части свернуть с начала 1990-х гг.)

Другим направлением формирования источниковой базы является каталогизация музейных собраний по культуре и хозяйству русских сибиряков. В настоящее время закончено научное описание и опубликованы каталоги по ряду этнографических коллекций краеведческих музеев Новосибирска, Омска и Тюмени, а также Музея археологии и этнографии Сибири Томского университета.

 

Тематика исследований русской сибирской культуры очень широка. В последние годы этнографы без каких-либо предварительных договоренностей изучают среди разных этнотерриториальных групп русских сибиряков одни и те же вопросы. Это, на наш взгляд, является тем "мостиком", который позволит скоординировать усилия исследователей для подготовки обобщающего труда по русской этнографии Сибири. Необходимость совместной работы давно ощущается всеми исследователями. Уже были выдвинуты предложения подготовить многотомную серию "Русские Западной Сибири", монографию "Этническая история русских Сибири", издавать журнал "Сибирская этнография" или возобновить издание журнала "Сибирская живая старина".

 

Омские этнографы располагают не только большой источниковой базой, но и целым рядом разработок, которые можно использовать в будущем для создания совместно с учеными других научных центров обобщающих работ по этнографии русских Западной Сибири. Если рассматривать только те работы, которые связаны с изучением культуры, то следует прежде всего указать на завершенные исследования традиционных календарных праздников русских Тоболо-Иртышского региона, тканей домашнего производства и одежды из нее, этнокультурных процессов у русских Среднего Прииртышья.

Имеются у омских этнографов также собранные и обработанные материалы по семейной обрядности, народным верованиям, хозяйству и пище, декоративно-прикладному искусству, ряду более узких тем, таких как, например, народная медицина, в том числе ветеринария, традиционные рукопашные состязания и боевые единоборства и др.
Тесное сотрудничество омских этнографов и фольклористов, во многом схожие подходы к сбору материала и его обработки делают возможным использование при создании обобщающих трудов разработок омских фольклористов по целому ряду тем, включая исследования песенного и сказочного фольклора русских сибиряков, быличек, заговоров, исторических преданий.

 

Особый опыт имеют омские этнографы в изучении сибирских казаков. Известно, что подавляющее большинство работ советских ученых было посвящено в первую очередь крестьянству и рабочему классу Сибири. О казачестве писали немного, и это не удивительно, так как, согласно Циркуляру ЦК РКП(б) от 24 января 1919г., фактически все казачество провозглашалось врагом советской власти. Только более чем через 70 лет, в апреле 1991 г., был принят Закон Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов", где впервые, наряду с другими, упоминается "исторически сложившаяся культурная общность людей" - казачество.

 

Изменилась и ситуация с освещением данной темы в средствах массовой информации и научной литературе: от почти полного отсутствия объективных научных исследований по истории и культуре казачества России до своеобразного бума различных публикаций. Между тем первая этнографическая экспедиция Омского государственного университета к потомкам сибирских казаков состоялась 16 лет назад (1982 г.) в Ленинский район Кустанайской обл. под руководством Г.И. Успеньева. 
В результате работ 1980-х гг. были обследованы 4 района Северо-Казахстанской обл., Марьяновский, Тарский и Черлакский районы Омской обл., а в начале 1990-х гг. - северные районы Павлодарской обл.

Итогом проведенных исследований послужила собранная коллекция предметов культуры и быта сибирских казаков, материалы по хозяйству, жилищу, одежде, пище, календарным и семейным обрядам, народным верованиям, фольклору.

 

Изучением этнической культуры сибирского казачества успешно занимался В.В. Реммер, сделавший подробную структурно-функциональную характеристику свадебной обрядности и описавший традиционные рукопашные состязания и единоборства казаков.

Календарные праздники и обряды сибирских казаков рассмотрела в своей кандидатской диссертации Т.Н. Золотова. Изучением особенностей традиционной бытовой. культуры, обрядности и фольклора казаков занимается М.А. Жигунова. Отдельные моменты по истории и этнографии сибирского казачества освещаются в работах Е.Я. Аркина, М.Л. Бережновой, А.Д. Колесникова, Г.И. Успеньева и других омских ученых.