Родилась 26 января 1918 года в Челябинске. Член КПСС с 1939 года. Закончила Пермский стоматологический институт в 1940 году. В Великой Отечественной войне участвовала с 22 июня 1941 года в составе 128-й стрелковой Уральской дивизии. Была врачом 2-й Белорусской партизанской бригады имени Пономаренко.
Награждена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и др.
После войны работала ассистентом Омского медицинского института.

 

В районе Вильнюса 128-я стрелковая Уральская дивизия понесла большие потери. Бойцы получили приказ выходить из окружения мелкими группами. Врач Тамара Корнилова и жена офицера Нина Корпенко много суток шли по лесам и болотам. Одежда и обувь изорвались. Голод подтачивал силы.

Они остановились в кустарнике, из которого виднелась деревня Труды Полоцкой области. На крышах домов лежал снег. Из труб вился дымок.

—    Вот моя родина,— сказала Нина.— Там живет мама. А может и ее немцы убили. Схожу одна. Жди меня здесь, Тамара,— и через огород пробралась к своему дому.

Мать не сразу узнала дочь: настолько она была худая, уставшая, в лохмотьях. Женщины обнялись, заплакали.

Фашистов в деревне не было, и Тамара и Нина остались в ней. Но вскоре нагрянули гитлеровцы, начали грабить и расстреливать жителей, сжигать дома.
Тамара решила уйти к партизанам. Но не знала, где их искать. Однажды майской ночью 1942 года ее разбудили выстрелы, взрывы гранат. Это появились партизаны. Уничтожив гитлеровцев, они направились за околицу деревни. Тамара догнала их.

—    Возьмите меня с собой,— попросила она командира партизанского отряда Марченко, и стала рассказывать о себе.
—    Сейчас не время вас слушать,— сказал он.— Придем на место — разберемся.
Утром они остановились в лесу, где находились замаскированные землянки. Марченко беседовал с Тамарой.
—    В отряде есть раненые и больные. Займитесь ими,— закончил он беседу.
Тамара организовала медпункт. Она собрала тяжелораненых в одну землянку, легкораненых — в другую, больных — в третью, оказала им помощь, заменила бинты. С утра до вечера она ухаживала за ними. Лечила травами и добрым словом, стирала бинты, следила за качеством приготовления пищи.
—    Медпункт хорошо действует. Спасибо,— поблагодарил врача Марченко.— Теперь можно и отпустить тебя, Тамара Андреевна. С группой бойцов пойдешь в штаб 2-й Белорусской партизанской бригады. Таков приказ. Там очень нужен квалифицированный врач.

 

Бригада располагалась в лесах Меховского района Витебской области. Она состояла из двенадцати отрядов и отдельных подразделений: хозчасти, санчасти и других вспомогательных служб. В ней Тамара сначала работала врачом, а затем начальником санитарной службы бригады.
Тамара проводила учебу с фельдшерами и санинструкторами и вместе с ними оказывала помощь раненым и больным. Медикаментов, инструментов, перевязочного материала не хватало. Лекарства готовили из трав.
За ними ходили в глухие леса, на далекие поляны, не пропахшие порохом и не поврежденные взрывами снарядов и бомб. Вблизи землянок поля были изрыты снарядами гитлеровской артиллерии и авиационными бомбами.


Партизаны громили вражеские гарнизоны, полицейские участки, взрывали мосты, пускали под откос эшелоны противника, нарушали телефонную связь, поджигали склады с боеприпасами и продовольствием. И всегда вместе с ними действовали медицинские работники.

Тамара оказывала помощь раненым на поле боя, уносила их в безопасное место.
Нередко она участвовала в отражении атак противника. Однажды во время разгрома полицейского участка Тамара захватила в плен полицейского.


29 октября 1943 года партизаны вели бой с превосходящими силами противника. Враг вел сильный огонь из минометов и артиллерии. Осколком была тяжело ранена Тамара. На самолете ее отправили на Большую землю. После операции девушка долго лечилась в госпитале. Домой вернулась инвалидом.