Петр Ильич Деревянко родился 26 декабря 1918 года, в селе Ганновка Павлоградского района Омской области. В 1940 году окончил Омское пехотное училище. Служил во 2-й воздушно-десантной бригаде командиром минометной батареи. Был командиром отряда имени Кирова партизанской бригады «Смерть фашистским оккупантам».
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Киева» и др.
После войны работал в Исилькуле.

 

В Центральном музее Вооруженных Сил  экспонируется Боевое красное знамя партизанского отряда имени Кирова — символ мужества, славы и боевого единства партизан. Оно было изготовлено в январе 1943 года по решению собрания личного состава отряда. Красный материал и шелковые нитки достали разведчики И. Сысоев, И. Фирсов, А. Белов. Их боевые подруги Р. Юркова, Порошина, Н. Дроздова, Е. Брасова и В. Ocтолопова изобразили на знамени Герб Советского Союза, и слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Партизанский отряд им. Кирова». На обратной стороне знамени мастерицы изобразили силуэт леса, железнодорожное полотно, взрыв эшелона, по которому ведет огонь группа партизан, и надпись «Смерть немецким оккупантам!»

В день 25 й годовщины Красной Армии состоялся митинг, па котором был зачитан приказ командира отряда Петра Ильича Деревянко о Красном знамени партизан и о назначении знаменосцем юного бойца Г. Волчкова. Весь личный состав отряда принял присягу Брянских партизан. 
Первым дал клятву П. И. Деревянко:

—        Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен.
Я обязуюсь...

Окончив читать присягу, П. И. Деревянко поцеловал знамя и отошел к товарищам.
Один за другим подходили к знамени партизаны.

—        Клянусь! Клянусь!—раздавались твердые голоса бойцов, которых хорошо знал Деревянко.

С ними он начал драться против немецких оккупантов в ноябре 1941 года, а с первых дней войны сражался будучи командиром минометной батареи 2-й воздушно-десантной бригады.

В боях под Киевом воины понесли большие потери, израсходовали все боеприпасы. Группа минометчиков вырвалась из окружения и ночами стала продвигаться на восток. 30 октября 1941 года она вышла в село Сидоровка Навлинского района Брянской области, где еще не было гитлеровцев, и установила связь с подпольным райкомом. 11 ноября 20 минометчиков во главе с лейтенантом П. И. Деревянко были зачислены   и   партизанский   отряд   «Смерть   немецким оккупантам», которым командовал П. А. Понуровский.

Петра Деревянко назначили командиром минометного взвода, а в октябре 1942 года —командиром отряда имени Кирова партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам».
Вместе с бойцами Деревянко на местах боев подобрал боеприпасы, 82-милиметровые минометы и стал учить бойцов вести огонь из малой партизанской артиллерии.

В отряде было много местных жителей, которые охотно овладели мастерством минометчика и в боях беспощадно громили противника.

Когда партизаны наступали на вражеский гарнизон в деревне Синезерки Навлинского района, гитлеровцы открыли огонь из пулемета. Наши бойцы залегли.

Петр Деревянко засек пулеметное гнездо, расположенное у железнодорожного моста и быстро подготовил данные для открытия огня. Наводчики минометов В. Старостин и С. Федотов четко и слаженно выполняли команды. Мины попали в пулемет, и партизаны поднялись в атаку. Гарнизон был разгромлен.

В феврале 1943 года отряд имени Кирова участвовал в разгроме противника на станции Синезерки. В полночь партизаны напали на врага. Стреляя на ходу из автоматов и ручных пулеметов, они продвигались к зданию вокзала. Фашистский пулемет прервал атаку одного взвода.

—        Ребята, вперед!— приказал Петр Деревянко.— За мной!

Бойцы поднялись и вслед за своим командиром выскочили из зоны обстрела, гранатами забросали стрелки на железной дороге, кабинет дежурного по станции и по железнодорожному полотну поспешили к мосту, где подрывники другого отряда бригады уже вели бой с охраной.

Уничтожив гитлеровцев, партизаны взорвали мост. К утру они вернулись в свои землянки.
На другой день командир разведывательного взвода Алексей Милаков доложил Деревянко:

—        В деревне Вздружное фашисты расстреливают семьи партизан, сжигают дома. Здоровых людей отправляют в рабство.
—        Прекратим бесчинства карателей,— сказал Деревянно.— Поднимай отряд по тревоге.

До Вздружного десять километров. Все это расстояние партизаны ускоренно прошли по бездорожью. Деревня горела. В ней никого не оказалось.

- Фашисты безнаказанно удалились,— с сожалением сказал Милаков.— Но, видно по следам, недавно ушли. Догоним!— решил   Деревянко.— Устроим   засаду.

Пo следам карателей Деревянко определил, что фашисты отправились на грунтовую дорогу Глинное — Кокоровка. Он принял решение: лесом обогнать карателей и встретить их в засаде.

Партизаны устали от форсированного марш-броска, никто не роптал: приказ командира — закон, и сердце требует отомстить за погибших людей, за деревню, превращенную в пепел.

Более двух часов партизаны шли по глухим местам. В густом лесу, возле дороги на Кокоревку, они остановились. Деревянко и несколько разведчиков вышли на дорогу и убедились, что каратели еще не проходили.
Пo приказу командира отряда бойцы расположились вдоль дороги. Едва они закопали на колее несколько мин, как показались фашисты. Они шли тихо, сняв каски. Оружие за плечами. Веточками отмахивались от комаров.

Петр Деревянко лежал рядом с пулеметчиком С. Васиным и бойцом Г. Волчковым. Их укрывала зеленая плащпалатка. Назойливые комары искусали лицо, лезли в уши и глаза.

- Внимание,— скомандовал Деревянко, и, когда цепочка  карателей  вытянулась  вдоль  засады,   крикнул: — Огонь!

Васин застрочил из пулемета: сигнал для всех бойцов  - открыть огонь.
Свинцовый дождь обрушился на фашистов. В панике все бросились врассыпную в лес. Несколько гитлеровцев проскочили дальше по дороге, но тут же подорвались на минах, поставленных партизанами.

Через восемь минут стрельба прекратилась. На дороге остался 21 труп. Партизаны подобрали богатые трофеи: 19 автоматов, 3 пулемета, 7 подвод с награбленным имуществом, продовольствием и боеприпасами. В течение двух часов бойцы вылавливали в лесу убежавших гитлеровцев.

Партизаны потерь не имели.

 

18 мая 1943 года каратели повели широкое наступление на Брянские леса. Отряды бригады «Смерть немецким оккупантам» заняли круговую оборону. Пять суток они отбивали атаки врага. Когда боеприпасы ныли на исходе, партизаны начали прорываться из окружения.  Из леса они вырвались на открытую местность и с боем вышли к реке Навле в районе села Глинное.

После форсирования реки завязался сильный бой. Каратели хотели сбросить в воду отряд имени Кирова. Петр Деревянко приказал развернуть знамя. С криком «Ура!» он повел товарищей в атаку. Враг был разбит.

Во второй половине дня фашисты, получив подкрепление, снова двинулись на отряд имени Кирова.

—        Отходим!— приказал Деревянко, а сам с небольшой группой остался на боевой позиции, чтобы задержать наседавших карателей. Пулеметный огонь остановил гитлеровцев. Но на смену им пришла новая группа. Деревянко приказал всем бойцам догонять товарищей.
—        Уходите!— крикнул он.— Мы прикроем,— и взял ручной пулемет погибшего товарища. Вместе с ним остался Сергей Васин. Вдвоем они остановили гитлеровцев. В пулеметных дисках не осталось ни одного патрона.
—        Уходим! — приказал командир. Отряд они догнали в лесу.

...В августе 1943 года два отряда бригады «Смерть немецким оккупантам» дважды пытались овладеть селом Глинное Навлинского района. Там стоял большой гарнизон врага. Он охранял шоссе и мост через реку Навля. Немцы опоясали село двумя рядами окопов и траншей, оборудовали укрытия для машин и лошадей. У противника было много пулеметных и минометных точек.

Две атаки партизан не дали нужного результата: не хватило огневой силы, боеприпасы были на исходе.

8 августа 1943 года Петр Деревянко получил письменный приказ: взорвать в селе Глинное мост через Навлю.

—        Задание тяжелое,— зачитав приказ бойцам, сказал Деревянко.— Вы знаете, что выбить противника из Глинного пока не удалось. А мост надо взорвать. По нему фашистский транспорт непрерывно доставляет военные грузы своим войскам. Повторяю, задача трудная. Для ее выполнения нужны двенадцать смельчаков.

Командир сделал паузу прежде, чем сказать: «Добровольцы, шаг вперед!» Бойцы переглянулись, зашумели...

—        Разрешите вопрос,— подал голос Геннадий Волчков. — Кто будет руководить этой операцией?
—        Я,— ответил Деревянко.
—        Тогда я иду с вами.

Подняли руки многие бойцы. Но командир выбрал самых смелых и отважных. В группу вошли: Г. Волчков, С. Кириков, И. Фцрсов, П. Шишов, А. Милаков, В. Антонов, И. Сысоев, Н. Иванчин, Н. Мощенков, С. Васин, И. Епищенков и медсестра И. Парошина.

Мост усиленно охранялся. Подступы к нему были заминированы. В двух дзотах дежурили пулеметные расчеты. Вдоль моста прохаживался патруль.

Целый день Деревянко, Милаков, Шишов, Кириков и Волчков вели наблюдение за мостом. Они узнали, когда меняются часовые и пулеметные расчеты, нашли скрытые подходы к мосту. Посоветовались и решили: соорудить плот, на который уложить тол и пустить его по течению. Вешка заденет за мост и мина сработает.

Но этот замысел сорвался: за час до начала операции разведчики сообщили, что фашисты перед мостом набили кольев в шахматном порядке.

—        Плот не пройдет,— вздохнул Деревянко.— Думаем, ребята, что делать. В лагерь вернемся только после взрыва.

Плот с 80-килограммовой взрывчаткой стоял возле кустов старицы реки. Старица подходила почти к мосту.

—        Ребята,— оживился Деревянко,— надо по старице подтянуть плот к мосту, а там выйти в русло и пронести его мимо кольев, привязать к сваям и поджечь бикфордов шнур. Операция рискованная. Действовать надо быстро и смело. Мы с берега прикроем огнем. Тащить плот смогут два смельчака. Кто хочет?
—        Разрешите мне,— попросил Павел Шишов.
—        И мне,— сказал Сергей Кириков.
Оба они выросли в селе Глинное, не раз купались возле моста и хорошо знали реку;
—        Вперед, ребята! — скомандовал Деревянко.

Чем ближе партизаны подходили к мосту, тем крепче Деревянко сжимал пальцы на шейке автомата. Он, как и его товарищи, был готов в любую секунду открыть огонь, чтобы не дать фашистам расправиться с двумя смельчаками, которые погрузившись по шею в воду, тащили плот к мосту. У каждого шапка на голове, а под шапкой — металлическая коробка, в которой тлеющий фитиль.

—        Быстрее, ребята, быстрее,— шептал Деревянко.— Часового нет на мосту. Он испугался самолета.

В это время над мостом разворачивались наши самолеты. Они доставляли партизанам боеприпасы и продовольствие. Немецкий часовой из дзота испуганно следил за самолетами, боясь, как бы его не обстреляли или не сбросили бомбу.
 
А тем временем Шишов и Кириков привязали плот к сваям. От тлеющего фитиля воспламенился детонирующий шнур и побежал огонек к взрывателю.
Часовой, увидав огоньки на воде, прибежал на мост. Мощный взрыв поднял фашиста и вместе с обломками досок и бревен бросил в воду.
Из дзотов застрочили пулеметы. Били вслепую. Шишов и Кириков задели в кустах за проволоку,— и начали рваться мины. Окровавленные герои прибежали к своим товарищам.

Медсестра Порошина хотела перевязать раны.

— Осколки чуть задели,— отмахнулся Шишов.— Потом обработаете. Надо отходить, пока нет погони.

Партизаны скрылись в глубине леса. Заработала фашистская артиллерия. Снаряды изуродовали опушку, которую только что покинули партизаны. Долго раздавались взрывы.

В лагере товарищи горячо поздравляли взрывников с большим успехом. А они лишь улыбались в ответ. И никто тогда еще не знал, что их операция — одна из ярких страниц в истории партизанского движения в Великой Отечественной войне. Народная хитрость и смекалка сильнее любой обороны и крепости противника.

За время своих действий партизанский отряд имени Кирова пустил под откос 7 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожил более 1000 солдат и офицеров, 32 автомашины, 5 километров проводов линии связи, взорвал 18 шоссейных и железнодорожных мостов, 14 километров полотна железных дорог, сбил 1 самолет.
7 сентября 1943 года отряд соединился с частями Советской Армии.