БИЧЕВОЙ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ родился в 1914 году в деревне Андреевка Таврического района Омской области.
В Красную Армию был призван в 1940 году.  В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. Был рядовым 74-го авиаполка, партизанской бригады имени Сталина, старшиной 20-й роты 4-й танковой армии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За освобождение Праги» и другими.  Работал бригадиром бригады термистов Омского моторостроительного производственного объединения имени Баранова.

В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ
H партизанскую бригаду имени Сталина, действующую в Брестской области. Михаил Бичевой был зачислен 26 марта 1943 года. А борьбу с фашистами начал в первый день войны, когда 74-й авиационный полк подвергся внезапному удару гитлеровской авиации. Аэродром, служебные и жилые здания военного городка были разрушены, самолеты уничтожены. Взвод охраны, в котором служил рядовой Михаил Бичевой, понес большие потери.  Вместе с летчиками он не смог сдержать напор фашистов и начал отходить на восток.  Многие бойцы погибли от осколков бомб и снарядов, получили ранения. Горячий кусок металла вонзился в ногу Бичевого.

Забинтовав рану, товарищи погрузили Михаила на автомашину, которая под пулеметным обстрелом фашистских самолетов вскоре заскочила в городок Пружаны Брестской области, где находился госпиталь.  Но здесь оказались гитлеровцы. Захватив автомашину, они расстреляли тяжелораненых, а тех, кто мог идти, пригнали к железной дороге, где погрузили на платформы и увезли в Брест. Ночью их привели в лагерь для военнопленных. Утром раненых выстроили и долго держали под знойным небом, не давали ни пить, ни есть.  Медицинской помощи не оказали.

— Надо бежать,— шепнул Бичевой летчику Сергею Демушкину, с которым служил в авиаполку.— Пока силы есть. Раны разболятся, не встанем в строй и нас убьют.
— Ночью махнем,— согласился Сергей.  — Нет, днем, — возразил Михаил.— Я заметил: лагерь обнесен лишь колючей проволокой, собак нет, часовые только у ворот. А ночью охрану усилят.  Солнце было в зените, когда в тени амбара притаились Михаил и Сергей. По-пластунски они подползли к проволочному заграждению. Лежа на спине, Бичевой приподнял проволоку и Сергей прополз под нею, по склону скатился в яблоневый сад. Убедившись, что вокруг никого нет, Демушкин подал сигнал и Михаил, стиснув зубы от боли, приполз к нему.

Поддерживая друг друга, они несколько суток шли лесами, ничего не ели, заходить в хутора не решались — там могли быть гитлеровцы.
С опушки леса они долго наблюдали за одиноким домом. Из трубы шел дым. Из колодца воды набрала старушка. Больше никто не появлялся. Когда стемнело, Михаил постучал в дверь.
— Вы кто?—впустив незнакомцев, поинтересовалась хозяйка.— От полицаев бежите? Они сюда наведываются.  Умойтесь, поешьте и тикайте. Какие же вы тощие, грязные, оборванные.

Она разорвала белую простыню, чтобы Михаил и Сергей перевязали свои раны, и рассказала, как добраться до деревни Закий Пружанского района Брестской области, которая расположена в стороне от шоссе, и фашисты редко в нее заглядывают.

— Зайдите к тетке Марфе Гроду и передайте от меня привет,— попросила старушка.
За околицей Закий встретился парень с вязанкой хвороста. Он пристально посмотрел на Бичевого и Демушкина.
— Не скажете, у кого можно остановиться?— спросил Михаил.
— У Марфы Гроду дом большой.
— Нам надо привет ей передать...
— О, тогда она охотно приютит! Идемте. Я проведу вас скрытно, огородами.
Недолго Бичевой и Демушкин скрывались в сарае доброй белорусской женщины. Полицаи и гитлеровские солдаты начали усиленно искать партизан, окруженцев и сбежавших из плена. Селяне предупредили об опасности и незадолго до облавы Михаил ушел в глухой лес.  Нога его уже поджила. Рана Сергея еще гноилась и его надежно спрятали в другом доме. 
Врач И. П. Салейко тайно лечил его.

Михаил Бичевой стал собирать оружие и боеприпасы, брошенные на месте боев, следить за шоссе. Запоминал, когда идет немецкий транспорт и какие везет грузы. Все это пригодится партизанам, которых он постоянно искал.
— Отведите меня к партизанам,— попросил Михаил местного жителя.
— Всему свое время... А пока... Достал бы обмундирование фашиста.

Михаил приметил фельдфебеля, который нередко на ночь приезжал в Закий на велосипеде. Устроил засаду.  Утром, когда тот поспешил из деревни, Михаил выскочил из кустарника и ударил немца... Забрав документы и обмундирование фельдфебеля он, спрятал труп и велосипед.  Когда в городке Ружаны остановилась большая вражеская группа, Михаил

Бичевой выяснил, где она расположилась.  Лежа в зарослях, Михаил внимательно наблюдал за передвижением гитлеровцев по дороге в Ружаны.  Когда стемнело, он подошел к крайнему дому. 
На завалинке сидел старик и плакал.
— Отец, что случилось? — спросил Михаил.
— Фашист выгнал меня из дома.
— Уйди, фриц поганый! Спасите! — раздался девичий голос.

Рука Михаила невольно полезла в карман за пистолетом.
— Отец, позови немца. Вот тебе папироска, скажи припалить нужно.
Старик громко постучал в незапертую дверь. Фашист вышел, поправил ремень, сердито посмотрел по сторонам, вынул зажигалку, но не успел поднести ее к папиросе: Михаил выскочил из-за угла и ударил гитлеровца.
— Убил! Что ты наделал! — закачал дед седой головой.—Теперь за него расстреляют десять жителей.  — Спрячу труп. Пусть фашисты думают, что фриц дезертировал.

 

Забрав документы и планшетку, Бичевой утопил труп в болоте.
Ночь еще не кончилась, когда Михаил пришел в лес, в котором скрывался. Спать не хотелось. Привлекал внимание каждый шорох. В этом лесу он уже встретился с некоторыми окруженцами, которые не раз под руководством Бичевого нападали на вражеских мотоциклистов, подводы, автомашины и забирали оружие, продовольствие, документы и обмундирование, вели разведку и наблюдение за оккупантами.

Это уже была партизанская группа, которую гитлеровцы пытались поймать и повесить. И они едва не напали на ее след. И тогда жители деревни Закий решили отвести в партизанский отряд группу Бичевого и еще несколько окруженцев, действовавших в ближайших деревнях,—всего 18 человек. Был среди них и Сергей Демушкин.  Темной ночью они долго шли лесами и болотами.  На рассвете возле деревни Малая Крушиновка неожиданно столкнулись с засадой гитлеровцев и полицаев.  Завязался неравный бой. Каратели были хорошо вооружены.  Автоматными очередями они сразили и ранили несколько человек.

Отстреливаясь, партизаны сумели запутать свои следы. Через заросшее высокой травой, и кустарником болото они вышли в Щербинский лес в районе города Бреста. Там и встретились с группой разведчиков партизанской бригады имени Сталина.  Михаила Бичевого назначили командиром группы «новобранцев», то есть людей, которые не умели ни стрелять, ни гранаты метать, ни ориентироваься на местности.  Военному делу и учил их сибиряк, хорошо знавший стрелковое оружие. Михаил еще и ремонтировал подобранные на месте боев винтовки, автоматы, пистолеты.  Подготовив группу партизан к боевым действиям, Бичевой вел ее на выполнение задания. Вместе с нею шли несколько опытных партизан отряда имени Фрунзе или отряда имени Чернака.

Накануне 1 Мая 1943 года было приказано взорвать спиртовый завод в Бульково. Лесными тропами 50 партизан, вооруженных автоматами, ручными пулеметами и гранатами, незаметно приблизились к заводу.  Тринадцать человек во главе с Бичевым бесшумно уничтожили часовых, а затем отряд с трех сторон стремительно атаковал предприятие. Немного было выстрелов.  В рукопашной схватке охрана была перебита. Погрузив на подводы продукты, мясо, бочки со спиртом и оружие, партизаны вернулись к своим землянкам. Подрывная группа взорвала завод.

Ряды партизан постоянно пополнялись жителями окрестных деревень, бежавших от фашистского порабощения.
Взяв в руки оружие, они беспощадно громили оккупантов, не давали им покоя ни днем, ни ночью.
Фашисты разными методами стремились нанести урон партизанам, засылали в отряды своих лазутчиков.  Михаил Бичевой внимательно присматривался к новичкам, учил товарищей быть бдительными, разоблачать подосланных врагов. И было поймано несколько фашистских лазутчиков. У одной женщины обнаружили список лжепартизан, у мужчины отобрали канистру с отравленным спиртом.

В конце мая 1943 года партизаны напали на аэродром, что возле местечка Бульково. В полночь они окружили самолеты и помещения, в которых отдыхали летчики и обслуга. Когда самолеты вспыхнули факелом, гитлеровцы в панике выскочили из домов и кинулись в разные стороны. Но их догоняли пули и осколки гранат. Многих вояк уложили огнем из автоматов Михали Бичевой и Сергей Демушкин.  
Немало боевых заданий Бичевой и Демушкин выполняли вместе: ходили в разведку, вели наблюдения за железнодорожными линиями и шоссейными дорогами, участвовали в операциях по разгрому гарнизонов противника, во взрывах мостов, складов, заводов.

Фашисты решили расправиться с партизанами в Сваренских лесах. Сжимая кольцо окружения, они обрушили на народных мстителей сотни снарядов. Стреляя на ходу из пулеметов и автоматов, каратели прочесывали лес. Их встречали гранатами, автоматными очередями. Михаил Бичевой бил из станкового пулемета.  Несколько гитлеровцев оказались совсем близко.  Михаил выпустил в них длинную очередь и стал переходить на другую позицию.

Гитлеровец выстрелил из-за дерева. Михаил упал и пополз, обливая снег кровью. Его подхватили товарищи и вынесли в безопасное место, а после боя отправили на Большую землю.  После излечения в Житомирском эвакогоспитале № 1917 Бичевого направили служить в 4-ю танковую армию. Возглавляя группу бойцов, он в рукопашной схватке в боях за Прагу уничтожил шесть фашистов.  Из подвала дома гитлеровец бросил гранату, осколки ранили отважного сибиряка, но он не оставил товарищей, пока враг не был разбит.
Осколки извлекли в полевом подвижном госпитале.

А через три дня кончилась война.