Там, где ныне расположен Омск, 250 лет тому назад было пустынно и дико. У самых вод рек Иртыша и Оми густой стеной стояли тальниковые заросли; выше по берегам росли коренастые с корявыми и толстыми стволами старые, похожие на столетние дубы, ивы. Дальше во все стороны шли обширные равнинные  пространства, на которых виднелись островки березовых колков, в ложбинах же, где было побольше влаги, росли осины и кусты черемухи.


Безжизненно и пусто здесь было зимой. Все — и реки и степи — покрывалось снежной пеленой, на которой от колка к колку виднелись лишь тропы непуганого зверя. Угрюмо стояли оголенные рощи.
Оживлялось Приомье с  наступлением весны и летом. Одетые в зелень рощи и кустарники заселялись птицей, примотавшей сюда на гнездование. Стаи уток носились над  рекой. Изредка проносились на своих быстроногих конях кочевники, выискивая добычу. Да временами слышался плеск весел калмыцких людей, державших перевоз через Иртыш на омском устье.
Проходили годы, десятилетия, века...


В мае 1714 г. царь Петр I дал указ подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухольцу снарядить в Тобольске военную экспедицию и идти вверх по Иртышу для поисков песочного золота.
Через год экспедиция снарядилась и на 60 судах (33 дощаника и 27 весельных лодок) отплыла из Тобольска вверх по Иртышу. В составе экспедиции находились 2862 драгуна и, кроме того, 70 мастеровых.
На суда были погружены 40 пушек, 15 мортир разного размера, 13851 ядро, 5179 гранат, 852 пудовых   бомбы, дробь, порох, бердыши, алебарды, пики, штыки, копья и ружья, а также амуниция и продовольствие. В Таре Бухольц получил полторы тысячи лошадей под драгун. Драгуны ехали по берегам Иртыша, неся разведывательную службу.
В начале сентября 1715 г. экспедиция   миновала устье Оми, а 1 октября была у соленого Ямышевского озера, южнее устья Оми на 450 километров. Здесь на берегу правого притока Иртыша речке Преснухе, невдалеке от ее устья, экспедиция расположилась на зимовье , с таким расчетом, чтобы весной продолжать продвижение на юг. Однако враждебное отношение к экспедиции со стороны местного джунгарского хана заставило Бухольца весной (28 апреля 1716 г.) покинуть Преснуху и направиться в обратный путь, понеся большой урон в людях, снаряжении и продовольствии.
Доплыв до устья Оми, Бухольц остановил свой отряд.
Отсюда он послал гонцов к тобольскому губернатору князю Гагарину за указанием, что предпринимать далее.
Гагарин вскоре прислал ответ.   Он предписывал Бухольцу в устье реки Оми заложить крепость и прислал в дополнение к отряду 1300 человек регулярного войска.


Постройка крепости на этом месте намечалась и раньше. Еще в 1628 г. воеводы города Тары посылали в Москву челобитную, в которой просили разрешения построить острог вверх по Иртышу у устья реки Оми.
Тарские воеводы писали, что «место хорошо и угоже и лесу де близко много... и только де на Омском устье острог поставить и из того острога оберегать наши ясачные волости и ясачных людей мочно».
Различные неблагоприятные обстоятельства долго мешали обоснованию русских на Оми, но мысль о сооружении здесь укрепления не умирала. В конце XVII века С. У. Ремезов в «Чертежной книге Сибири» там, где начерчено было устье реки Оми, сделал надпись: «Предстоит вновь быть городу, край самой степи калмыцкая».
Постройкой крепости имелось ввиду приостановить нападение степных кочевников на порубежные владения России на юге Западной Сибири и способствовать продвижению и освоению русскими людьми верхнего Прииртышья.


Высадившийся в устье Оми, на ее южном берегу, отряд Бухольца для защиты и охраны военного снаряжения и хозяйственного имущества построил два небольших, обнесенных частоколом, редута: треугольный на стрелке (где ныне новый речной вокзал) и четырехугольный (примерно против въезда на бывший железный мост).
Вместе с тем приступлено было и к сооружению собственно крепости. Руководил строительством участник экспедиции Бухольца шведский военнопленный артиллерии инженер Каландер.
Крепость была заложена на левом берегу Оми в углу верхней террасы в 500 метрах от Иртыша. Живое русло реки в этом месте вплотную подходило к обрывистому берегу
террасы, которая поднимается здесь над плесом Оми метров на 8—10 .


-----------
В нижнем течении речки Преснухи, против верхней части СтарогоЯмышева, до настоящего времени сохранились следы временных землянок лагеря Бухольца. Землянки расположены на древней пойме Иртыша по левую сторону Преснухи—между Преснухой и старицей, на полосе в 200—300 м шириной. Местность сухая, поросшая кустами шиповника, боярышника, мелкой осиной и тополем. Над плесом речки и старицы территория бывшего лагеря поднимается на 1,5—2 м. Сохранилось, по нашему подсчету, около 50-ти землянок,   преимущественно   квадратной формы со сторонами в 4—6 м, глубиной до 2-х м. Землянки осыпались и поросли бурьяном. В их расположении замечаются ряды, сохранились следы входа. С западной стороны землянок находится останец в 150 м длиной, 50 м шириной, 4—6 м высотой. Останец являлся хорошим сторожевым пунктом: он господствует над окружающей его местностью.


Караван из прибывших 33 дощаников и 27 двенадцативесельных лодок был введен Бухольцем в устье Преснухи. В настоящее время живое русло Преснухи не доходит до Иртыша метров двухсот: устье ее занесено песком. Истоком Преснухи служило озеро Пресное (расположено в 3-х км вниз по Иртышу от известного соленого Ямышевского озера). В настоящее время только в весеннее половодье Преснуха соединяется с озером Пресным. В остальное время русло речки на протяжении около километра от озера остается сухим.
------------