На планах Омска второй половины XVIII века нынешний Затонский остров именовался «Островом пленников». В XVIII веке остров являлся главным торжищем пленников, которых привозили сюда калмыки и казахи. 
От Елизаветинского маяка, где происходил торг, открывалась широкая степь, манившая невольников. Естественных преград здесь не было. Не исключалась возможность бежать.

 

Совсем в ином положении оказывались невольники, завезенные на остров, окруженный широкими плесами Иртыша. Здесь о побеге не могло быть и мысли.

Покупать пленных сначала дозволялось только купцам с тем расчетом, чтобы покупщики «азиатцев» вывозили их в Россию. Но затем это право приобрели и сибирские офицеры. Сибирский губернатор Мятлев в 1756 г. ходатайствовал перед правительством о разрешении выменивать пленных и обращать их в христианство.

 

В 1808 г. лицам свободного состояния было позволено покупать казахских детей при условии, что по достижении 25-летнего возраста они будут отпускаться на волю.

В 1825 г. было запрещено покупать казахов, калмыков и других «азиатов», но, учитывая то обстоятельство, что женщин в Западной Сибири было мало, разрешалось выменивать у кочевников детей женского пола.

 

Но и русские люди попадали в плен к кочевникам. Многие из них в неволе умирали, но часть выкупалась на ассигнуемые на этот предмет правительством деньги. Так, в 1826 г. Оренбургская пограничная комиссия располагала 21000 рублей для выкупа русских пленных, которые продавались в Хиве.

Но и в наше время происходят разные события с разными людьми в сибирских городах.

 

На Затонском острове, среди густых зарослей тальника, 1 мая 1902 г. проводилась одна из первых рабочих маевок в Омске.

Затонский остров (бывший «Остров пленников») ныне в летнее время является излюбленным местом отдыха омичей.