В крепости на углу улиц Победы (бывш. Инженерная) и Таубе (бывш. Штабная) сквозь зелень листвы молодых кленов виднеются белые стены каменного одноэтажного, широко расположившегося здания. Толстая кладка стен, членящей их поверхность пилястрами, узкие ступенчатые карнизы и тяжелое обрамление оконных проемов свидетельствуют о давности возведения здания. Здесь помещался военный штаб.

В начале XX столетия, в целях расширения площади штаба, к старому сооружению по улице Штабной (ныне Таубе) был пристроен двухэтажный кирпичный дом.
Ряд событий и лиц связан с этим старинным зданием.

С 1839 по 1842 г. в штабе работал ссыльный декабрист Николай Александрович Чижов, родившийся в 1800 (или 1799) г.

С 1821 г. Н. А. Чижов в чине мичмана на бриге «Новая Земля» принял участие в одной из первых русских арктических экспедиций, возглавляемой Ф. П. Литке, на Новую Землю. Это плавание было описано Чижовым в очерке «О новой земле», опубликованном в журнале «Сын отечества», № 4, 1823 г.

За принадлежность к Северному тайному обществу Н. А. Чижов был осужден на 25-летнюю высылку в Сибирь. Шесть с лишним лет он находился в Олекминске, а затем переведен в Иркутск рядовым 14-го линейного батальона. 
В конце 1833 г. (или в начале 1834 г.) был направлен в Тобольск — в 1-й линейный Сибирский батальон. Ссылка и солдатчина не убили в Чижове поэта. По мотивам якутского фольклора им написаны баллады «Нуча», «Воздушная дева» и др. Сибирским колоритом насыщено стихотворение Н. А. Чижова «Сибирские цветы». Не проклятие ниспосылает он стране изгнания, своей любовью дарит он ее.

Не стану из краев далеких 
Сбирать растенья в садик мой, 
С полей отзичны, с гор высоких 
Сберу цветы страны родной.
С долин Даурии гористой 
Возьму роскошный Анемон, 
Статис блестящий и душистый 
И снежной белизны Пион.
Сберу Фиалки полевые, 
Эмблему скромной красоты, 
И колокольчики простые, 
И гордой Лилии цветы.
С вершин высокого Алтая 
Переселятся в садик мой 
Спирей и Астра голубая, 
Нарцисс с завистливой красой.
Возьму душистых Роз махровых 
С Саянских каменистых гор, 
И Сараны цветов багровых — 
Камчатки сумрачный убор.
Пускай приют мой небогатый, 
В замену счастия даров, 
Рукою Флоры тароватой 
Украсит роскошью цветов!

Все упомянутые здесь цветы взяты из сибирской флоры.

В Тобольске Н. А. Чижов близко сошелся с автором сказки «Конек-Горбунок» П. П. Ершовым. Затем судьба забросила его на берега Оми, в Омск (1839 г.). Здесь в толстых прижимистых каменных стенах штаба Сибирского корпуса в должности помощника начальника продовольственного отдела с чином прапорщика, оторванный от друзей и воли, он медленно угасал.
12 июня 1842 г. Н. А. Чижов получил четырехмесячный отпуск, а через 6 месяцев уволен от службы. Уехал в Россию и умер в 1848 г., оставаясь под секретным надзором до конца своей жизни.

Здание штаба пробуждает в памяти также и имя композитора и талантливого дирижера Волицкого.
Констанций Волицкий (1805—1863) — участник польского восстания 1833 г., приговоренный к высылке в Сибирь, в августе 1834 г. прибыл в Тобольск. Здесь Волицкий близко сошелся, с находившимся тогда в Тобольской ссылке декабристом Н. А. Чижовым и П. П. Ершовым, а также с сосланным сюда композитором (автором «Соловья», «Вечерком румяну зорю», «Иртыша») А. А. Алябьевым, организовавшим здесь военный «оркестр до замечательной степени совершенства».

С переездом в 1839 г. корпусного штаба в Омск сюда переехал и оркестр. В 1872 г. писатель С. В. Максимов в книге «Сибирь и каторга» (ч. 3-я, Спб., стр. 34) пишет: «Поляк Волицкий, бывший офицер польской армии, образовавший себя и парижской академии музыки в превосходного учителя и дирижера, в значительной степени поддержал в омском оркестре алябьевскую славу, так что до сих пор дух этих талантливых людей не перестает жить в омском казачьем оркестре».

В третьей четверти XIX столетия в числе служащих корпусного штаба состоял полковник генерального штаба К, М. Померанцев, который, как пишет И. Ф. Бобков, обладал большим рисовальным талантом (одновременно он был преподавателем рисования в кадетском корпусе). Померанцев оставил после себя два произведения кисти.

«Праздник рождества в Мертвом доме». Картина написана масляными красками на холсте в 1862 г. Находится в музее Ф. М. Достоевского в Москве. И «Омск в 1854 году». Это первое по времени из дошедших до наших дней изображение города (экспонируется в Омском краеведческом музее и зале «Старый Омск)».

Долгие годы служил в штабе Иван Федорович Бобков — один из просвещенных офицеров второй половины XIX века. В воспоминаниях современников, И. Ф. Бобков характеризуется как видный исследователь Сибири. В 1863 г. по его проекту была организована Зайсанская экспедиция, установившая возможность прямого сообщения Зайсанского края с нашим краем и пароходства по Черному Иртышу. И. Ф. Бобковым были организованы и успешно проведены топографические работы в районе бывшего Сибирского корпуса, под его руководством составлена рельефная карта Ceмиреченской области. Названные работы получили высокую оценку. Им основан город Зайсан.

С 1860 г. И. Ф. Бобков состоял действительным членом Русского Географического общества, а с 1877 г. был первым председателем Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества (ныне Омский Отдел ГО СССР). Ряд больших экспедиций и выездов осуществлен Отделом в бытность его председателем И. Ф. Бобкова.

Выйдя в 1890 г. в отставку, И. Ф. Бобков поселился в Феодосии, где стал писать воспоминания о своей службе в Сибири. Воспоминания в неоконченном виде (несмотря на свой большой объем — 575 страниц) напечатаны в Санкт-Петербурге в 1912 г. и являются ценной книгой о Западной Сибири.

Умер Иван Федорович Бобков в Феодосии 21 октября 1905 г. (ст. ст.).