Владимир Александрович Неупокоев родился в 1907 году в деревне Неупокоево Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1929 году организовал колхоз им. Ворошилова, и был его первым председателем. В 1930 году вступил в партию. Был призван в РККА, окончил полковую школу. Остался на сверхсрочной службе старшиной полковой школы. В 1933 году, демобилизовавшись из армии по болезни, вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Затем работал в Муромцевском райфинотделе, председателем Самохваловского сельского Совета. В 1942 году, несмотря на инвалидность, ушел добровольцем на фронт. Воевал командиром взвода на Центральном фронте. Был тяжело ранен. 
Награжден: орденом Ленина и несколькими медалями.
16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в Омск. Будучи тяжелобольным, он до последних дней своей жизни находился на административно-хозяйственной работе. 
Умер в 1969 году, похоронен в Омске.

 

 

Войну Владимир Александрович Heупокоев встретил человеком средних лет, с богатым житейским опытом. В юные годы довелось ему многое испытать. Видел он крушение старых порядков в родной деревне, сам был активным участником построения и утверждения новой, социалистической жизни. И разве мог он, организатор и первый председатель колхоза в родной деревне Неупокоево, отдать врагу то, что завоевано народом в дни Октября, что создано руками тружеников за годы Советской власти.


Грозный 1942 год. Коммунист Неупокоев на Центральном фронте. Фронтовые дороги привели его к берегам Сейма. Сержант Неупокоев был назначен командиром группы разведки. Его взводу было приказано в районе города Батурина подойти к реке Сейм, разведать места переправы вброд для основных сил дивизии и самим переправиться на западный берег.

Разведчики Heупокоева обнаружили в двух километрах севернее Батурина в небольшом селе гитлеровцев и открыли по ним огонь. Поднялась паника. Под прикрытием станковых пулеметов, другая группа разведчиков бросилась вплавь, а остальные вброд достигли берега, захватили лодки, и, таким образом, в течение двух часов все успешно пере правились. Решили с ходу атаковать фашистов.

 

Завязался тяжелый бой, однако разведчики сержанта Heупокоева прочно удерживали завоеванный плацдарм. Подоспевшее подкрепление помогло окончательно раз громить вражеский гарнизон. Бой длился всю ночь. 
Успешно переправившиеся войска освободили город Батурин. В этом сражении смелость, находчивость и личную отвагу проявил сержант Неупокоев, который своим поведением являлся примером для бойцов.

Сотни гитлеровцев остались на поле битвы за освобождение города Батурина. Впереди были многие трудные бои. Гвардии сержанту Неупокоеву пришлось с боями форсировать реки Десну, Днепр, Припять. 
На боевом счету Владимира Александровича были десятки освобожденных из-под гитлеровского ига деревень, сел и городов. Смело сражался с врагом Неупокоев. Болело сердце при виде развалин и пепелищ русских селений; но и радостно было сознавать: люди возвращались к родным местам, мирные дымки вились над освобожденными селами.

Своими чувствами Неупокоев делился с однополчанами. Солдаты любили послушать степенного", рассуди тельного сержанта. Слово его имело для них особый вес потому, что подкреплялось делом. О храбрости и мастерстве Неупокоева знал весь полк.


Особенно упорные бои шли на подступах к Киеву. Выбив из последних приднепровских рубежей фашистов, передовые части вплотную подошли к Днепру. Вражеская дальнобойная артиллерия, минометы не прекращали обстрела по наступающим частям. На подогнанных партизанами и местными жителями лодках, наскоро сколоченных плотиках началась переправа.

На передней лодке плыл гвардии сержант Неупокоев со своим взводом. На середине реки их обнаружил противник и начал сильный обстрел. Благодаря личной отваге и умелому командованию Неупокоева бойцы, успешно переправившись, огнем своих пулеметов отбросили наседавших фашистов и заняли берег, расширили плацдарм, захватили вражеские окопы.

 

Враг бросился в контратаку, но она была отбита. Переправившиеся части прочно закрепились на занятом рубеже, и гитлеровцы отступили к Припяти, где за крепились. На следующий день батальон, в котором служил гвардии сержант Неупокоев, форсировал Припять.

 

В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Неупокоев одним из первых вступил на берег, огнем своих пулеметов прикрывал переправу остальных подразделений батальона. Противник предпринял во семь ожесточенных контратак, направив на горстку советских бойцов до батальона пехоты при поддержке четырех танков. Фашисты пошли в психическую атаку, но пулеметы Неупокоева косили их без остановки. Поле боя покрылось трупами гитлеровцев.

Разведка обнаружила, что большая группа немцев, численностью до двух рот, просочилась с фланга к командному пункту батальона.


Уничтожить врага поручено было Неупокоеву. Готовясь к броску, гитлеровцы залегли в кустарнике. Подойдя незаметно с двух сторон, бойцы Неупокоева забросали противника гранатами, а затем открыли пулеметный и автоматный огонь. Подоспевшие воины отбросили врага. Более сотни гитлеровцев нашли смерть от пулеметов гвардии сержанта Неупокоева. За проявленную доблесть и героизм Неупокоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.