Михаил Елисеевич Малиновский родился в 1914 году в селе Чернолучье Омской области. Окончил четыре класса Чернолучинской сельской школы. С 1932 года работал на Омском заводе «Красный пахарь» кузнецом-инструментальщиком. В 1934 году вступил в комсомол. В июле 1941 года призван в армию. В боях против фашистских захватчиков участвовал с марта 1942 года по март 1944 года. Начал войну на Центральном фронте в должности командира отделения. В 1943 году на фронте принят в члены КПСС. Окончил курсы младших лейтенантов. В сражении на Орловско-Курской дуге был ранен. Участник боев за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 декабря 1943 года за проявленное мужество и героизм при захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден: орденом Ленина и несколькими медалями.

Аргунский стрелковый полк Забайкальской стрелковой дивизии вел наступательные бои на Центральном фронте. Первый взвод второго стрелкового батальона, которым командовал Михаил Малиновский, продвигался вперед. Гитлеровцы усилили огонь. Надо было быстро вывести бойцов из зоны обстрела врага. Бойцы стремительным броском приблизились к противнику, затем снова залегли. Задержавшись на какое-то мгновенье, чтобы перевести дыхание, они поползли вперед. К началу атаки сосредоточились около немецких траншей, опоясавших деревню. Исход боя решали минуты. С криком «Ура» Малиновский устремился вперед. Фашисты сопротивлялись, но стремительным натиском бойцы выбили их из траншей. Не выдержав, вражеские солдаты отступили, бросая убитых и раненых на поле боя.

Однако враг готовил силы к новым боям, сосредоточивал живую силу и технику. Заменив убитого в бою командира взвода, Малиновский отдал приказ укреплять исходные позиции. Наших солдат отделяло от гитлеровцев метров 70—80. Работали тихо.
С рассветом гитлеровцы пошли в атаку. Вражеские автоматчики приближались. Малиновский приказал забросать их гранатами. Немцы вновь пошли в атаку. Пулеметом и автоматными очередями, умело действуя гранатами, взвод под командованием Малиновского снова отбил наступление фашистов и удержал захваченный рубеж до подхода основных наших сил.

Особенно отличились бойцы Малиновского при освобождении населенных пунктов Сергеевки, Андреевки, районного центра — города Добрянки. В этих боях Малиновский лично убил из автомата и ручного пулемета более 100 солдат и офицеров противника. При наступлении на деревню Топково Орловской области 1 августа 1943 года ручными гранатами забросал и уничтожил четыре огневые точки фашистов. Дивизия с боями подошла к Днепру. 14 октября 1943 года на партийном собрании командир взвода Малиновский попросил ему первому со взводом доверить форсирование реки. Просьбу коммуниста Малиновского удовлетворили. 15 октября, получив приказ форсировать реку левее совхоза «Днепровская коммуна», Малиновский в два часа ночи на плоту, заранее построенном бойцами из досок от старого сарая, начал операцию.

Немцы вначале не заметили продвижения горстки советских солдат, так как правее Малиновского проводилась специальная ложная подготовка к форсированию Днепра. И только когда бойцы уже приблизились к западному берегу, фашисты заметили их и открыли минометный и артиллерийский огонь. Метров за тридцать от берега плот был разбит, Малиновский и его бойцы добрались вплавь. Сразу же наскочили на боевое охранение гитлеровцев, которое уничтожили, захватили и расширили плацдарм. Солдаты успешно продвигались вверх по течению реки, очищая правый берег от гитлеровцев. А на подготовленный им плацдарм успешно переправлялись основные силы соединения, развивая наступление на врага.

«Несмотря на сильный минометный огонь противника Малиновский не потерял ни одного бойца и первый вынес советский красный флаг на правый берег Днепра»,— так было записано в наградном листе Михаила Елисеевича Малиновского.