Иван Григорьевич Ледовский родился в 1920 году в селе Беловское Калачинского района Омской области в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал в колхозе машинистом паровой мельницы, а затем комбайнером. В 1938 году призван на действительную военную службу, которая проходила в Ленинградском военном округе, рядовым в стрелковом полку. На Ленинградском фронте получил боевое крещение в июне 1941 года. Окончил курсы младших командиров. Воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В звании старшего лейтенанта был командиром взвода пулеметной роты стрелкового полка. Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны Il степени и несколькими медалями. Проявил героизм и смелость при форсировании реки Березины, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года советские войска освобождали территорию Белоруссии. В этих боях геройский подвиг совершил командир взвода старший лейтенант Иван Ледовский.

Представляя его к награде, командир полка писал:

«Старший лейтенант Ледовский в боях на 1-м Белорусском фронте за деревню Озеране Рогачевского района Гомельской области при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника обеспечил огнем станковых пулеметов быстрое и стремительное продвижение нашей пехоте вперед, не дав возможности противнику вести огонь по наступающим частям.

Продвигаясь вперед, старший лейтенант Ледовский при форсировании Березины своим личным герризмом и смелостью увлек солдат батальона, разбил противника у переправы, захватил паром и переправу. Под огнем противника вплавь форсировали Березину, держа перевоз вместе со старшим сержантом Хряковым.

На вражеском берегу они более 40 минут отстаивали плацдарм, не давали противнику уничтожить паром и переправу. Под огнем врага лично ими был перетянут паром на наш берег. Благодаря героизму старшего лейтенанта Ледов-ского и старшего сержанта Хрякова, противник наголову был разбит. Захват переправы дал возможность быстро переправить войска как своего соединения, так других, разбить противника на восточном берегу Березины и развить дальнейшее наступление на захваченном плацдарме».

Благодаря стремительным действиям роты Ледовского было уничтожено до 100 солдат противника, захвачено 11 орудий, до 300 лошадей и много других трофеев, а главное — дивизия была обеспечена переправочными средствами через реку Березину.