Михаил Яковлевич Лаптев родился в 1918 году в селе бывшего Ульяновского района Омской области. В сентябре 1939 года райвоенкоматом Куйбышевского района был призван на действительную службу в армию. В июне 1942 года получил первое боевое «крещение» на Сталинградском фронте, затем воевал на Воронежском и Степном фронтах командиром взвода автоматчиков. Младший лейтенант. Член КПСС с 1943 года. Погиб в боях на правом берегу Днепра в районе села Дерневки. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». 20 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В память о герое исполком Омского городского Совета депутатов трудящихся улице в Советском районе города присвоил имя Михаила Лаптева.

Фронтовая жизнь Михаила Лаптева началась на заставе. С боями отходили советские воины на восток, каждый шаг отступления болью отдавался в их сердцах. Первую радость победы Лаптев познал в Сталинградских боях. На станции Елынанка, командуя взводом автоматчиков, младший лейтенант Лаптев отразил три атаки гитлеровцев и уничтожил около взвода солдат и офицеров противника.

Шли бои на Воронежском фронте в районе города Белгорода за село Дальняя Игуменка. 9 мая 1943 года немцы, бросаясь в контратаки, пытались захватить командный пункт. Михаил Яковлевич вместе с бойцами своего взвода отразил успешно пять контратак противника.

В октябре 1943 года наши войска подошли к Днепру. 5 октября шли бои в районе села Дериевки. Лаптев получил приказ переправиться на правый берег и захватить плацдарм. Главное задание было: овладеть господствующей здесь высотой. Бойцы готовили лодки, плоты для переправы. Спустив средства переправы на воду, поплыли. Добрались спокойно, преодолели каменистый берег и устремились вперед. Внезапным ударом взвод Михаила Лаптева почти без огня занял высоту.

С рассветом гитлеровцы начали яростные контратаки, но взвод Лаптева отражал одну атаку за другой. На горстку храбрецов фашисты бросили батальон пехоты и восемь танков. Советские воины стойко отражали натиск фашистов. Запылали один за другим три немецких танка, было убито более 50 гитлеровцев. Однако атака фашистов не ослабевала. Несколько вражеских танков с пехотой снова приблизились к позиции Лаптева. Командир метко бросил связку гранат под гусеницы переднего танка, который остановился. В это время командир был ранен, однако здоровой рукой успел бросить еще гранату. Горят танки, повсюду убитые и раненые гитлеровские солдаты, но живые вражеские солдаты все лезут и лезут вперед. Выхватив пистолет из кобуры, Лаптев выскочил из окопа и повел бойцов в рукопашную схватку. В это время автоматная очередь врага скосила его замертво. Мстя за своего командира, бойцы отбили не одну атаку фашистов и сутки стойко держались, не отступили с плацдарма до подхода подкрепления. Около двухсот гитлеровцев нашли свою могилу вокруг высоты и многие из них были уничтожены младшим лейтенантом Лаптевым.

Прошли годы, но подвиг героя не забыт. Его имя носят пионерские дружины, улица в родном городе. Безымянную высоту 179,9 бойцы назвали плацдармом Лаптева.
Алексей Федорович Лебедев родился в 1924 году в деревне Буняковке Одесского района Омской области. Окончил девять классов, работал в промартели «Большевик» в селе Александровском Новосибирской области. В августе 1943 года призван в армию. Был командиром стрелкового взвода, воевал на Степном, 2-м Украинском фронтах. Член ВЛКСМ. 6 января 1945 года, сражаясь за село Бела в Чехословакии, закрыл своим телом дуло вражеского пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1945 года посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Пионерские дружины, школы, улицы носят имя героя. По инициативе комсомольской организации Александровского района Новосибирской области, где до войны жил Алексей Лебедев, в центральном сквере райцентра сооружен памятник.

Произошло это 6 января 1945 года, когда наши войска готовились к штурму оборонительных рубежей, возведенных гитлеровцами на территории Чехословакии в районе села Бела. Стрелковый батальон получил боевую задачу — прорвать оборону противника без артиллерийской подготовки и занять село, рассчитывая на внезапность нападения. Под покровом ночи бойцы батальона подошли к переднему краю обороны гитлеровцев. Противник не ожидал такой дерзости. Первым стал наступать на врага взвод под командованием младшего лейтенанта Алексея Федоровича Лебедева. Атака советских воинов была настолько дерзкой и решительной, что фашисты не смогли сразу оказать сопротивления. Лебедев впереди всех ринулся навстречу врагу.

Оправившись от внезапного нападения, немцы открыли сильный минометный огонь. Но наши бойцы не дрогнули. Внезапно по ним открыл огонь станковый пулемет противника. Создалась серьезная угроза срыва атаки, от которой зависел исход боя. Захватив две ручные гранаты, Лебедев подполз к вражескому пулемету на расстояние 8—10 метров и метнул их одну за другой. Пулемет замолк. Но как только наши вновь поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Не имея уже гранат, Алексей, поднявшись во весь рост, упал на пулемет врага и заслонил своим телом ствол его. Когда бойцы подошли к пулеметной точке противника, они увидели бездыханное тело своего командира, лежавшего у ствола пулемета. Возле него лежали три убитых и один раненый фашист, который открыл огонь, когда его ранила граната Лебедева. Своей смертью Алексей Лебедев помог бойцам успешно выполнить поставленную задачу.

За проявленный героизм, смелость и пожертвование жизнью во имя победы Алексею Федоровичу Лебедеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.