Петр Семенович Курасанов родился в 1917 году в селе Черемшан Первомайского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1935 году поступил в Казанский учительский институт. После окончания его два года работал в Первомайском районе инспектором районо. В 1939 году добровольно ушел в армию и был зачислен курсантом Смоленского артиллерийского училища.
22 июня 1941 года в составе гаубично-артиллерийского полка, будучи командиром взвода, вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Член КПСС. Воевал на Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Прошел боевой путь от лейтенанта до генерал-майора. Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского и многими медалями.
31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны окончил высшую артиллерийскую школу в Ленинграде и продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1965 году по состоянию здоровья ушел в запас. Живет в Омске. Активно участвует в общественной жизни, является председателем областного штаба походов по местам боевой славы.

О наступлении советских войск известил грохот орудий, потрясших землю. Так началось наступление на Сталинградском фронте. Черными столбами взлетали вверх перемешанные с землей перекрытия блиндажей, куски бетона, паутины колючей проволоки.

Много испытал и перечувствовал, находясь больше года в бою, Петр Семенович Курасанов, во многих сражениях ему пришлось участвовать со своей батареей, но такого, с чем пришлось встретиться в Сталинградских боях — он не помнит. Бой шел не на жизнь, а на смерть. И все советские воины это понимали. Пропуском в тыл было только ранение. Стоять насмерть и победить — вот был девиз всех, кто сражался у волжской твердыни.

В ноябре 1942 года артиллерийский полк вел наступательные бои в районе населенного пункта Евлампиевский. Одна атака гитлеровцев сменялась другой. Создалось угрожающее положение. Немцы ввели в бой танки. Исход сражения решили смекалка и боевой опыт командира батареи Курасанова. Умело маневрируя, он прямой наводкой отразил танковую атаку гитлеровцев. На этот раз было сожжено шесть тяжелых и средних вражеских танков, уничтожено пять пулеметных точек и более сорока гитлеровцев. Поднявшись в контратаку, наша пехота освободила населенный пункт Евламниевский. Об отдыхе думать было некогда. На следующий день утром бой шел за высоту севернее села Большое Набатовское.

Гитлеровцы цеплялись за высоту всеми силами. Бойцы кавалерийского корпуса выдержали несколько вражеских контратак, но захватить высоту все же не смогли.
Артиллеристы Курасанова огнем своей батареи зажгли четыре тяжелых немецких «тигра» и уничтожили более тридцати гитлеровцев. Сопротивление противника было сломлено. Путь для наступления основных сил был расчищен.

Лично руководя боем, мужеством и решительностью молодой коммунист Курасанов показывал пример своим солдатам.

В январе 1943 года, ведя бой за Сталинградский трамвайный парк, наши пехотинцы, отбивая атаки гитлеровцев, дрались за каждый метр волжской земли. Расчищая путь пехоте огнем и колесами, батарея уничтожила четыре пулеметных точки, мешавшие успешному продвижению советских частей. Артиллеристы зажгли два противотанковых орудия немцев и уничтожили более шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров, чем способствовали быстрейшему занятию трамвайного парка.

...Во время наступательных боев за город Калинковичи и населенный пункт Кощичи над нашими частями нависла большая угроза. Гитлеровцы пытались отрезать вклинившиеся в их оборону советские войска. Заместитель командира полка Петр Семенович Курасанов руководил боем двух батарей, которые отражали контратаки врага. Опасность окружения была ликвидирована. На поле боя остались три вражеские самоходки, танк и более семидесяти убитых гитлеровских солдат и офицеров.

В июле 1944 года в боях город Седлец противнику превосходящими силами удалось сломить сопротивление кавалерийского корпуса и углубиться с флангов в глубину наших частей.

Артиллерийский полк Курасанова вступил в неравный бой. Выдвинув вперед две батареи, Курасанов прямой наводкой успешно отбил все контратаки противника, уничтожив при этом два немецких «тигра», два противотанковых орудия, три пулеметные точки и большое количество живой силы противника.

Весной 1945 года фронтовые дороги привели полк Курасанова к восточному берегу Одера. В результате хорошо организованного взаимодействия артиллерийского полка с пехотной стрелковой дивизией вражеский плацдарм юго-восточнее Штеттина был успешно ликвидирован. Находясь в боевых порядках пехоты, выдвинув батареи полка на прямую наводку 15 марта 1945года, Курасанов, расчищая путь пехоте и тапкам, уничтожил в бою четыре пулеметные точки противника, зенитное орудие, более 50 солдат и офицеров противника и подавил огонь 75-миллиметровой батареи гитлеровцев, чем содействовал выходу наших частей на берег Одера. Ведя бой за плацдарм на западном берегу Одера, левее города Нюрстенберга, полк отразил пять гитлеровских атак, уничтожил одиннадцать пулеметных точек, семь автомашин с вооружением и до ста немецких солдат, подавил огонь артиллерийской батареи 105-миллиметровых орудий. Занятый плацдарм был удержан.

Постоянно находясь в боевых порядках батарей, управляя их огнем, майор Курасанов обеспечивал успешное продвижение танковых и мотострелковых батальонов.

«За две недели боев, благодаря личным заслугам майора Курасанова,— как записано в его наградном листе,—частями 9-го гвардейского танкового корпуса было обеспечено форсирование трех серьезных водных преград, занято более 10 крупных населенных пунктов, в том числе города: Бернау, Геннигсдорф, Ноуэн и Потсдам. Особенно отличился Петр Семенович в сражении за Берлин. Бои шли в центре города. Этот район с многоэтажными домами, глубокими подземельями, был превращен гитлеровцами в сильный узел сопротивления.
Уличные схватки достигли здесь наивысшего напряжения. Крупная группировка фашистов засела в здании военно-морского училища. Противник задержал продвижение наших частей вперед на этом участке на два дня. К исходу дня первого мая 1945 года майор Курасанов лично вывел полк на прямую наводку и с дистанции 100—150 метров открыл огонь по корпусам училища. В течение двухчасового боя были разрушены все здания. По данным опроса пленных, уцелевших в училище, и личного осмотра, артогнем полка Курасанова было уничтожено: четыре тапка, три самоходных орудия, 10 минометов, шесть орудий, 12 пулеметов и до шестисот солдат и офицеров противника».

«Действия полка и лично майора Курасанова во многом способствовали капитуляции гарнизона города Берлина в целом. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» — так заканчивается запись в наградном листе Петра Семеновича Курасанова.