Михаил Васильевич Кропотов родился в 1923 году в деревне Богдановке Седельниковского района Омской области в семье крестьянина. После окончания школы работал в районном отделении госбанка в Седельниково. В 1938 году вступил в комсомол. В 1941 году добровольцем ушел в армию. Успешно закончил военное училище и в звании младшего лейтенанта в ноябре 1943 года на Белорусском фронте вступил в бой с гитлеровскими захватчиками. Здесь его приняли в ряды КПСС. Воевал на 1-м Украинском фронте в звании лейтенанта, командира стрелковой роты. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Убит в бою 14 февраля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

После окончания школы Михаил Кропотов так и не решил, куда пойти учиться дальше. Его интересовало многое. Раздумывая о будущем, стал работать в районном отделении госбанка. Родные не мешали ему, считали повзрослеет — выберет сам. Когда началась война, Кропотову едва исполнилось восемнадцать. В армию не взяли. Он доказывал, требовал, уговаривал. Но в ответ слышал одно: «молод». Все-таки добился своего — его направили в военное училище, которое он успешно закончил.
 
Матери он писал:

«Милая мама! Еду на фронт. Знаю, тебе очень трудно, но ты крепись, обо мне не беспокойся. Ты научила меня горячо любить Родину, быть верным ее сыном и эту светлую любовь я пронесу сквозь огонь бури. Тебе не придется за меня краснеть».

 

В ноябре 1943 года войска Белорусского фронта вели наступательные бои.

Высота, на которой укрепились бойцы стрелковой роты под командованием младшего лейтенанта Михаила Кропотова, была накануне отбита у фашистов стремительной атакой. Внезапность нападения наших бойцов обеспечила успех атаки.

Однако гитлеровцы пытались вернуть высоту любой ценой, так как она имела важное стратегическое значение. Две контратаки врага были успешно отбиты. Пулеметчики Кропотова прижали гитлеровцев к земле. Но некоторые из фашистов все же доползли до наших окопов, в дело были пущены гранаты. Ночью продолжалась стрельба из дальнобойных орудий, бомбила авиация, но ни одна бомба в окопы не попала.

К высоте несколько раз приближались фашистские разведчики, но обнаруженные тотчас, отступали восвояси.

В бой вступили танки противника, они ползли медленно, как бы ощупывая местность.
«Бить по пехоте! — приказал Кропотов.— Отсекать их от танков!»

Это был тяжелый бой. Не раз младший лейтенант Кропотов личным примером отваги воодушевлял бойцов. Фашисты не устояли и отступили.

 

1945 год. Войска 1-го Украинского фронта продвигались вперед. 14 февраля командир роты лейтенант Кропотов получил приказ форсировать реку Бобер. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника солдаты во главе со своим командиром переправились через реку, смелой атакой выбили немцев с занимаемого рубежа и закрепились на нем.

Гитлеровцы после усиленной артиллерийской подготовки пошли в контратаку на рубежи, удерживаемые ротой Кропотова. Смело поднял лейтенант своих солдат на отражение контратаки врага. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.

 

Фашисты, поддерживаемые тремя бронетранспортерами, предприняли вторую контратаку. Кропотов, превозмогая боль, гранатой подбил один бронетранспортер гитлеровцев, остальные отошли.

Снова началась артиллерийская подготовка, и гитлеровцы с двумя бронетранспортерами вновь пошли в третью контратаку. Вражескими трупами было усеяно поле боя. Загорелся еще один бронетранспортер.
В результате стойкости, решительности и исключительной выдержки лейтенанта Кропотова была отбита третья контратака врага.

Но это не остановило фашистов. Они в четвертый раз пошли на советских солдат.
Поредели ряды отважных воинов. Навстречу врагу лейтенант Кропотов поднял роту. Началась ожесточенная схватка Двадцать гитлеровцев были уничтожены отважными воинами. В разгар рукопашной схватки командир роты Кропотов был убит. Но бойцы не отступили ни на шаг. Атака гитлеровцев была отбита. Рота удержала важный рубеж, дав возможность переправиться всей дивизии и развить дальнейшее наступление.
Более пятидесяти гитлеровцев осталось на поле боя.

 

Долго не знала мать героя Анна Павловна, что с сыном. Почтальон не стал приносить его треугольнички.

Наконец пришло письмо председателя Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось:

«Уважаемая Анна Павловна. По сообщению военного командования Ваш сын, лейтенант Кропотов Михаил Васильевич, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном, Михаилом Васильевичем Кропотовым, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 июня 1945 года присвоил ему высокую степень отличия—звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
ШВЕРНИК».

 

Подвиг героя не забыт. Его имя носят пионерские отряды в селе Седельниково. Трудящиеся района соорудйли обелиск в честь прославленного земляка, главная улица районного центра и колхоз носят имя Героя Советского Союза Михаила Кропотова. В каждой школе района есть уголки боев и славы, и достойное место там занимают документы о Михаиле Васильевиче Кропотове. Интересный материал о нем собрали учащиеся села Кейзесс. В наградном листе Кропотова было указано, что он награжден орденом Отечественной войны II степени. А где этот орден? А не был ли представлен герой еще к наградам Родины? Начались поиски. Из наградного отдела Министерства обороны СССР ребятам сообщили, что Михаил Васильевич Кропотов был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Обе награды герой не успел получить.

 

Более чем через четверть века награды сына были вручены его матери. Поборов слезы, Анна Павловна сказала:

«Да, сынок, ты прав. Мне за тебя краснеть не пришлось. Спасибо тебе. Такие, как ты, не умирают».