Михаил Иванович Каюкин родился в 1918 году в селе Белое Мокроусовского района Челябинской области в семье крестьянина. В 1932 году родители переехали в Омск. Окончил семь классов, затем педучилище и работал учителем истории в школах Азовского и Марьяновского районов области. В феврале 1940 года Марьяновским райвоенкоматом призван на военную службу.

После окончания Томского артиллерийского училища, в августе 1941 года командиром взвода вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Западном фронте. Член КПСС с 1942 года. Воевал командиром дивизиона на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Был трижды тяжело ранен, но возвращался в строй. Гвардии майор. Награжден: орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского и несколькими медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1945 году, демобилизовавшись по болезни из армии, вернулся в Омск и работал на ответственной партийной работе. В 1965 году умер в городе Свердловске.

За успешное форсирование реки Одер и удержание плацдарма на западном ее берегу, за смелость и отвагу майору Kaюкину Михаилу Ивановичу в апреле 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир дивизиона гвардейского артиллерийского Висленского полка Михаил Каюкин во время наступательных боев в январе 1945 года с двумя пушечными батареями все время находился в боевых порядках и поддерживал огнем пехоту. 26 января дивизион, которым он командовал, подошел к Одеру. Переправы не было. Противник оказывал сильное сопротивление. Под непрерывным огнем гитлеровцев, проявив смекалку и находчивость, Михаил Иванович организовал переправу двух пушечных батарей по расколотому льду, настилая доски через трещины.

Успешно переправив батареи на западный берег и поставив их на открытую огневую позицию, смело отражал контратаки гитлеровцев, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.

Несмотря на сильную бомбежку и обстрел противника, гвардии майор Каюкин, находясь у орудий, лично руководил огнем батарей, чем обеспечил захват плацдарма и дальнейшее расширение его. Утром 29 января гитлеровцы численностью до 50 танков перешли в контратаку с целью отбросить наши части за реку. 20 танков шло на батарею дивизиона Каюкина.

Командир сам перешел на батарею и руководил боем. Открыв шквальный огонь по танкам и искусно производя маневр колесами орудий, дивизион в этом бою подбил 3 тапка «тигр» и уничтожил два бронетранспортера противника. Враг был остановлен. Благодаря умелым действиям майора Каюкина плацдарм на западном берегу реки Одера удержан.