О легендарном генерале, народном герое, мужественном патриоте Дмитрии Михайловиче Карбышеве, трагически погибшем от рук фашистских палачей, написано много книг, повестей, статей и рассказов. Прошло более четверти века со дня его смерти, но все новые и новые подробности его героической борьбы в гитлеровских застенках пополняют рассказ о человеке несгибаемой воли, коммунисте.

Родился он в 1880 году в Омске, в семье военного чиновника. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Жили бедно. За революционную деятельность в Казанском университете был арестован и посажен в тюрьму старший брат Владимир. Семья находилась под надзором полиции. В учебе на государственный счет в Омском кадетском корпусе Дмитрию Михайловичу отказали. В порядке исключения он был единственным кадетом, учившимся на свой счет.

Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. После окончания его в 1900 году, в звании офицера инженерных войск был направлен на Дальний Восток в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон начальником кабельного отделения телеграфной роты. В составе этого батальона Карбышев участвовал в русско-японской войне.

Был награжден пятью боевыми орденами. Внимательный, отзывчивый офицер, пользовался любовью и уважением со стороны солдат. Частые беседы с солдатами навлекли подозрение на «вольнодумного» офицера. Угроза предания суду по обвинению в ведении агитации среди солдат вынудила Дмитрия Михайловича в 1906 году уйти в запас. Около года работал дома чертежником, так как нигде на гражданскую службу не брали. Вернулся в армию в 1907 году командиром роты во вновь сформированный крепостной саперный батальон. Осенью 1907 года был зачислен слушателем военно-инженерной академии, которую окончил первым в 1911 году и за отлично разработанный дипломный проект по фортификации был удостоен премии героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р. И. Кондратенко. Военным инженером в чине капитана был назначен производителем работ в Брест-Литовскую крепость, где вел строительные работы до начала империалистической войны.

В годы первой мировой войны руководил инженерными работами в армиях Юго-Западного фронта, укреплял позиции русских войск у Дубно-Луцка, на реке Стодол, в Карпатах. Под Перемышлем вел осадные работы, участвовал в марте 1915 года в бою и был ранен.

За боевое отличие под Перемышлем летом 1916 года произведен в чин подполковника. Во время Февральской революции был производителем работ в Карпатах. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Д. М. Карбышев принял без колебаний и отдал народу все свои знания, силы и боевой опыт, начав службу отрядным инженером красногвардейского полка 8-й революционной армии.

С 14 марта 1918 года Д. М. Карбышев работает в коллегии по обороне страны при главном военно-техническом управлении РККА. В мае 1918 года проверяет инженерные работы в районе Тулы, в августе — сентябре участвует в создании укреплений вокруг города Царицына, в связи с ожидавшимся наступлением белых.

На Восточном фронте Д. М. Карбышев занимает ряд ответственных постов, руководя строительством укрепленных районов и позиций в Симбирске, Самаре, Уфе, Саратове, Оренбурге, Уральске, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и других пунктах, сыгравших большую  роль в разгроме Колчака.

В декабре 1918 года участвовал в подавлении кулацкого восстания в районе Сызрани. Деятельность Д. М. Карбышева протекала под непосредственным руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева.

В 1920 году, будучи начальником инженеров 5-й Армии Восточного фронта, Д. М. Карбышев руководил инженерным укреплением Забайкальского плацдарма, созданного 30-й Иркутской и 35-й стрелковыми дивизиями против японских интервентов и белогвардейских банд атамана Семенова, за что Реввоенсоветом 5-й Армии был награжден золотыми часами с надписью: «Красному борцу социалистической революции от ВЦИК». Это была первая награда Д. М. Карбышеву от молодой Республики Советов.
На Южном фронте Д. М. Карбышев участвовал в наступательной операции по разгрому Врангеля и руководил инженерным обеспечением при штурме Перекопа и Чонгара.

После окончания гражданской войны. Карбышев, как талантливый теоретик и практик военно-инженерного дела, становится широко известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Занимая ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, с 1923 года непрерывно ведет педагогическую и научную работу. Д. М. Карбышев был преподавателем и. возглавлял кафедру в военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, академии Генерального штаба, написал около ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства.

За огромную плодотворную научно-исследовательскую и военную педагогическую деятельность Д. М. Карбышеву присвоены ученая степень доктора военных наук и звание профессора. Заслуги Д. М. Карбышева были высоко оценены правительством: он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «20 лет РККА». Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В 1940 году Д. М. Карбышев был принят в члены КПСС. В своем заявлении он писал:
«Участвуя своей ответственной работой преподавателя по подготовке высококвалифицированных кадров нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии вместе со всей страной в построении коммунизма,— я хочу быть ближе к Великой Коммунистической партии большевиков и прошу партийную организацию Академии Генштаба принять меня в ряды ВКП(б)».

Великая Отечественная война застала Д. М. Карбышева на Западной границе в районе Гродно, где он выполнял служебное задание. Вместе с группой солдат и офицеров Д. М. Карбышев попал в окружение. При попытке переправиться через Днепр севернее Могилева и вырваться из окружения был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен немецко-фашистскими войсками. Зная, что Д. М. Карбышев является крупным деятелем советской военной науки, гитлеровцы пытались завербовать его к себе на службу, применяя всякие ухищренья, и когда убедились в его твердости и неподкупности, били, пытали, мучили и издевались. Три с половиной года провел Д. М. Карбышев в фашистской каторге, в лагерях смерти. Но гитлеровцам не удалось сломить волю советского генерала. Несмотря на свой преклонный возраст, Д. М. Карбышев стойко переносил все ужасы гитлеровских застенков, до последнего дыхания оставался пламенным патриотом, верным сыном Родины.

В феврале 1945 года в лагере смерти в Маутхаузене Д. М. Карбышев был замучен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Последнее письмо родным от Дмитрия Михайловича пришло 22 июня 1941 года, в день, когда гитлеровские полчища ворвались на нашу землю.

Карбышева долгое время считали без вести пропавшим. И только после Дня Победы в дом Карбышевых пришли люди, видевшие Дмитрия Михайловича в плену. Стали приходить письма от тех, кто рассказал правду о последних днях жизни этого мужественного человека. Вскоре стали известны и секретные документы фашистов, в которых говорилось о несгибаемой твердости генерала Карбышева.

В письмах бывших узников концентрационных лагерей, встречавшихся с Дмитрием Михайловичем Карбышевым, рассказывается, что он ни на секунду не прекращал мужественной и неравной борьбы с фашистами, организовывал побеги, диверсии, саботажи. Роль и влияние Д. М. Карбышева в развитии и усилении антифашистского движения сопротивления в концлагерях огромны. Имя Карбышева было знаменем борьбы над фашизмом для измученных пленных воинов.

«Мы пленные, но мы не сдавались в плен и должны оставаться солдатами»,— говорил Дмитрий Михайлович.

Один концлагерь сменялся другим: Замостье, Хаммельбург, Нюрнберг, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксепхаузен, Маутхаузеи. Через все эти фабрики смерти прошел Д. М. Карбышев, которому было уже за шестьдесят лет. Его пытались подкупить, но в ответ он бросал гитлеровским палачам: «Родиной не торгую».
«Плен — страшная штука, но ведь это тоже война и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь».
«Мы, русские, были, есть и будем непобедимы. Немцы на нашей земле временное явление. Недалек тот час, когда наше Красное знамя будет реять в Берлине», — говорил Дмитрий Михайлович.

«Нас тысячи, которые обязаны ему больше, чем жизнью»,— пишет дочери генерала — Елене Дмитриевне Карбышевой бывший узник концлагеря Т. Б. Кублицкий, ныне преподаватель на Брянщине.

С любезного разрешения Елены Дмитриевны публикуются некоторые выдержки из писем, посланных Карбышевым.

«Только советский народ смог окончательно завершить формирование такой совершенной человеческой личности из народа, такого богатыря мысли, жизнь которого — яркий пример для подражания сотен тысяч людей. Народ, способный порождать таких, как Карбышев,  непобедим.

Несмотря на то, что в Нюрнбергском центральном лагере были сосредоточены люди различных национальностей: французы и англичане, югославы и американцы — люди всех рас и национальностей, а советские военнопленные ютились за несколькими рядами колючей проволоки раздельно, все мы жили объединенные в то время единой карбышевской волей и цементировали свою несокрушимую волю в борьбе его мужеством и примером, а также безусловным авторитетом.

И если я, Елена Дмитриевна, выжил в тех условиях при наличии в голове раны, Вы поймете его влияние на наши взаимоотношения внутри ревира и поймете наш общий восторг и преклонение перед этим святым для нас русским именем. Карбышев научил нас не только делать, но думать. Волею случая очутившийся случайно среди нас, раненых, этот солдат в генеральском мундире был в тех условиях для нас и родиной и жизнью.

Карбышевское движение было распространено во всех лагерях и хотя лично его не все знали, но одно имя его сохранило для Родины множество честных и незапятнанных сынов и дочерей. Имя Карбышева должна знать вся молодежь. Карбышевцы—это люди несгибаемой воли, любящие Родину больше собственной жизни.

Девиз Карбышева: «Не терять чести даже в бесчестьи» стал девизом всех честных советских людей, попавших в фашистскую неволю.

Он был солдат, верный присяге до конца и этим был особенно близок всем его окружающим.

Во имя спасения сотен тысяч советских людей, он личным примером и живым патриотическим словом показал всем, как надо бороться за Родину и ее идеи.
Он не боялся ответственности: своими действиями в плену он открыто заявлял, что отвечает не только за себя, по и за поведение всех пленных, и в этом его громадная заслуга.

Я сам слышал в Нюрнберге как он часто заявлял:

«Ссылайтесь на меня». «Поступайте так, как нужно в интересах Родины и говорите всем, что это я вам так приказал».

Мы очень высоко ценили это доверие и были ему благодарны. Это качество борца, отвечающего за всех, должно сделаться достоянием истории. Одно это дает человеку бессмертие.

Так, в условиях плена шла проверка силы и сплоченности советских людей, вооруженных идеей беззаветной преданности Родине, которая стала для фашистов непреодолимой силой.

Вспоминаю многие его высказывания, ставшие лозунгами, как например: «Родина у человека одна, будем достойны ее, товарищи!», «Советские люди везде сильны своей организованностью и преданностью Родине», «Не запятнайте свою честь предательством», «Родина спросит с тебя и с живого и с мертвого», «Здоровому и сильному нет места в плену», «Пленный, но не раб», «Не сомневайтесь ни на мгновение в могуществе нашей Великой Родины», «Во всех своих делах помните о том, что мы советские люди», «Берегите себя для Родины и не щадите себя для нее, помните, что авторитет в плену завоевывается каждым безупречным советским поведением. У нас одна работа, одна забота — не работать на врага», «Саботаж — основной вид нашей деятельности в плену», «С таким подлым врагом как Гитлер все средства хороши, не будьте его пособниками», «Не верьте предателям и провокаторам геббельсовской пропаганды — разоблачайте и уничтожайте их».

Эти высказывания и лозунги подхватывались антифашистскими организациями движения Сопротивления и являлись для них конкретной программой боевых действий в борьбе против врагов нашей Родины.

«В самые тяжелые дни во время пребывания за колючей изгородью в 4—б рядов в Хаммельбургском концлагере, куда нас пригнали в июне 1941 года, я встретил человека, который не то что задушевным словом, а одним видом своим, примером беззаветной преданности воинскому долгу — военной присяге повлиял на поведение многих сотен тысяч военнопленных. Это был генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев,— пишет в своем письме Герой Советского Союза герой Брестской крепости полковник П. М. Гаврилов.—Однажды, когда находились в ревире (госпитале), мы спросили генерала Карбышева, долго ли продлится война, каковы ее перспективы?

— Теперь ясно,— ответил генерал,— что война приняла затяжной характер. Вот когда поедим тысячу баланд, тогда определится ход войны. Москву гитлеровцам не видать, как своих ушей, но скоро наступит перелом в ходе войны, за которым последует изгнание с нашей родной земли, затем наступит разгром гитлеровских армий.

Неоднократно уводили Карбышева в гестапо, и возвращался он оттуда еще более изможденным, с синяками на теле. Мы спрашивали — за что они Вас избивают, что они хотят от Вас? Он отвечал нам, что они хотят, чтобы я перешел на сторону предательской армии, чтобы и там у них был также инженером, они хотят, чтобы я отрекся публично от звания члена КПСС. Но, нет, до конца я останусь верным сыном Коммунистической партии Советского Союза!.. Все мы, кому довелось встретить Карбышева, удивлялись его мужеству, его бесстрашию, и это придавало нам силы и душевной бодрости бороться против фашизма».

О мученической гибели Дмитрия Михайловича Карбышева, в Маутхаузене сообщает в своем письме бывший узник этого лагеря, один из активных участников подполья, полковник Шамшеев.

«Во второй половине дня 17 февраля 1945 года в Маутхаузен прибыл транспорт заключенных. В этот же день их выстроили на площади и объявили: «Кто не может работать по состоянию здоровья, выйти из строя». Вышли 450 человек. Затем комендант лагеря Цирайс и его заместитель Бахмайер объявили, что им будет оказана медицинская помощь. В сильный мороз и метель их выстроили, раздели донага и в течение всей ночи уничтожали путем замораживания. Несколько раз их обливали холодной и горячей водой, а тех, кто не умирал, выгоняли во двор и добивали железными прутьями. Среди замученных был генерал-лейтенант Карбышев Дмитрий Михайлович. Непосредственными исполнителями этой зверской расправы были головорезы из охраны CC».

Дмитрий Михайлович Карбышев находился в Маутхаузене недолго, и многие даже не знали, что с этим транспортом он прибыл.

Оказать ему помощь было совершенно невозможно. Перед казнью всех заключенных концлагеря загнали в бараки, у дверей выстроили усиленную охрану с автоматами. Если бы Карбышев находился в лагере хотя бы несколько дней, то возможно, что с помощью интернационального комитета Сопротивления его можно было бы спасти.

Зловещий фашистский лагерь Маутхаузен. Он был адом, созданным на земле изуверской фантазией нацизма. Это было одно из самых страшных мест. Около ворот кирпичная стена. Вмонтированная в нее ржавая цепь. Гранитная доска с надписью на двух языках:

«Здесь в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года заключенный генерал Д. М. Карбышев был раздет донага и на морозе залит водой».

Многое видел этот лагерь смерти. Но такого еще не было. Без мольбы о пощаде, без криков ужаса, только проклятия извергам. Этот человек превратился в льдину. Весть о смерти Карбышева облетела лагерь. Она заставила люден не бояться смерти и твердо верить в победу.

Ныне по ту сторону лагерной стены на пути к воротам Советским правительством воздвигнут памятник непокоренному генералу Карбышеву. На монументе короткая надпись:

«Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его была подвигом во имя жизни».

Сооружен памятник Д. М. Карбышеву на родине в городе Омске. Свято чтут омичи память о своем прославленном земляке. Его имя носят улицы, теплоход, клуб, железнодорожная станция, пионерские дружины. Молодежь страны борется за право называться карбышевцами. Он живет в граните, мраморе и бронзе. Живет в сердцах людей.

Как плачет мать о сыновьях, Земля о нем скорбит. Сними фуражку, стань, солдат! Здесь Карбышев убит.