Григорий Петрович Ионин родился в 1917 году в семье крестьянина-бедняка в селе Уч-Пристань Уч-Пристанского района Алтайского края. Окончил восемь классов. Работал весовщиком, а с 1935 года — на Омской суконной фабрике рабочим. В августе 1936 года по путевке комсомола направлен на учебу в Омское военно-пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Участник боев на Халхин-Голе.
Войну против гитлеровских захватчиков начал, на Сталинградском фронте. Сражался на Юго-Западном, Донском, Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Прошел боевой путь от помощника командира роты до начальника штаба полка. Член КПСС. Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, несколькими медалями.
За успешное выполнение боевых заданий при форсировании Днепра и проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После тяжелого ранения в 1944 году демобилизовался из рядов Советской Армии и работал на руководящей партийной работе в Омском обкоме партии. Заведовал кафедрой в институте. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию.

1942 год. Выпускник Омского военно-пехотного училища имени М. В. Фрунзе Григорий Ионин к должности командира стрелкового батальона прибыл на Сталинградский
фронт. Шли жестокие бои. Помогал опыт, полученный на Халхин-Голе. За умелое руководство подразделением и личную отвагу в боях Ионин был удостоен награды —
ордена  боевого  Красного Знамени.

В сентябре 1943 года батальону, которым командовал Ионин, было приказано у деревни Боденки форсировать реку Десну. Гитлеровцы днем и ночью бомбили наши наступающие войска. Враг цеплялся за каждый метр земли. 22 сентября днем, на виду у гитлеровцев, бомбивших переправу, капитан Ионин на подручных средствах форсировал реку Десну.
Ночью вышли к Днепру, преодолев расстояние более 30 километров. Заняли оборону и стали готовиться к переправе. 24 сентября бойцы батальона гвардии капитана Ионина и старшего лейтенанта Гаврилова захватили плывший по Днепру вражеский буксирный пароход с двумя баржами и стали на нем переправляться на противоположный берег.

Только выехали на середину реки, как появились две эскадрильи немецких самолетов. Капитан Ионин приказал всем лечь, прекратить всякое хождение по палубе. Немцы вокруг парохода летали, но не бомбили и не обстреливали.

Вскоре появились наши самолеты, которые стали рваться к пароходу, чтобы утопить его, но немцы вступили с нашими летчиками в бой. Было сбито два гитлеровских самолета. Ионин понял, что немцы приняли их за своих, поэтому не дали затопить пароход. Так под прикрытием немецких самолетов форсировали Днепр, не имея у себя потерь. Причалили к берегу и стали наступать вдоль реки.

Немецкие наземные части не ожидали такого дерзкого форсирования и были застигнуты врасплох. Батальон сбил врага с боевых позиций и углубился в его оборону. Гитлеровцы подбросили подкрепление. Ионин приказал отойти вновь к берегу Днепра. Завязался бой у деревни Ясногородки.

В первый день батальон Ионина отбил шесть атак немцев. Атака за атакой шли и на второй день. Утром на третий день немцы получили подкрепление. В батальоне Ионина много солдат и офицеров было ранено и контужено, но с поля боя уходил только тот, кто уже не мог стрелять. Кончились снаряды, по 3—5 патронов осталось у каждого бойца. Капитан Ионин приказал командирам рот сгруппировать солдат и как только фашисты перейдут в атаку, кричать громкое «Ура!» Опыт удался. Гитлеровцы в панике решили, что советские войска перешли в контратаку. Испугавшись, передняя цепь повернула назад и столкнулась со второй, произошла штыковая схватка у немцев между собой. Бойцы батальона, увидев, что фрицы дерутся между собой, выскочили из окопов и разгромили их.

Собрав вражеские автоматы, патроны, пулеметы, батальон весь день стойко удерживал захваченный плацдарм до подхода основных подразделений дивизии.
Благодаря правильной организации боя, умению и личной храбрости капитана Ионина, бойцы удержали захваченный рубеж, тем самым обеспечили плацдарм для развертывания военных операций на западном берегу Днепра.

В бою у населенного пункта Буй-Гора, гвардии капитан Григорий Петрович Ионин был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу.

Прошли годы, но герой по-прежнему в боевом строю — он передает знания и опыт молодежи.