Николай Емельянович Зенков

Николай Емельянович Зенков родился в 1920 году в деревне Ивановке Большереченского района Омской области в крестьянской семье. Годовалым ребенком остался без отца. Учился, работал в колхозе.
После окончания курсов механизаторов стал трактористом. Комсомольской организацией колхоза «Веселый путь» был принят в комсомол. В 1940 году призван на действительную службу в Красную Армию. В бой с гитлеровскими захватчиками вступил командиром взвода в начале 1943 года на Центральном фронте.
Награжден: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями—«За отвагу», «За боевые заслуги». 15 января 1945 года погиб смертью храбрых в боях за населенный пункт Остроленко Гродецкого района в Польше, где и похоронен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно.

В сентябре 1940 года жители деревни Ивановки Большереченского района провожали в армию первого песенника-гармониста, участника самодеятельных концертов, лучшего тракториста колхоза Колю Зенкова. Отца он не помнил. Отец трагически погиб, когда мальчику исполнился год. Воспитывала мать, а помогало ей все село. Зимой учился в школе, а как начинались полевые работы — дома мать его и не видела. Любая работа спорилась в умелых руках крестьянского парня. Каждый старался помочь ему и словом и делом.

Окончив успешно курсы механизаторов, сел за руль трактора. Об этом он мечтал давно и был очень счастлив, что мечта сбылась. В армии служил хорошо. К каждому празднику Аксинья Алексеевна получала благодарности от командования за хорошее воспитание сына. Гордилась женщина-труженица сыном и благодарила односельчан, что не бросили ее с малыми детьми, когда ее неожиданно настигло горе. Ждала сына домой.
Но началась война. Николая послали на учебу. В бой с врагом он вступил в звании младшего лейтенанта командиром взвода на Центральном фронте.

Храбрость, смекалку, хорошие организаторские способности в первых же боях показал Зенков. На груди его засияли медали «За боевые заслуги», «За отвагу». Партийная организация роты единодушно приняла в ряды Коммунистической партии.
Январь 1945 года.

Шли бои за освобождение Польши. В эти дни в письме матери Николай писал:
«Дорогая мама, война не бывает без жертв. Если я погибну в бою, знай, что погиб за Родину. Враг будет разбит, в это я верю». И он сдержал свое слово. Ценой жизни Зенков отстоял победу.

15 января наши части штурмовали вторую сильно укрепленную линию обороны противника на высотах западнее Остроленко. Под шквальным огнем гитлеровцев гвардии лейтенант Зенков первым поднял свою роту в атаку на штурм высоты и, ворвавшись во вражеские траншеи, в рукопашной схватке выбил немцев, с ходу занял третью линию обороны врага в районе деревни Антоновки, чем обеспечил успех наступательной операции всего батальона. Но это был последний бой гвардии лейтенанта Зенкова Николая Емельяновича. Будучи смертельно ранен, Зенков продолжал призывать бойцов продвигаться вперед. Последними словами отважного командира были: «Вперед, товарищи, добить фашистских гадов! Вперед!»

Жестоко отомстили бойцы за жизнь своего командира.
Зенков был похоронен на братском кладбище в Остроленке. Это село он отстоял своей жизнью.

Николаю Зенкову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Ваш сын — Зенков Николай Емельянович,— писал матери героя командир части,— в боях за свободу нашей Родины проявил себя как патриот русского народа. В ожесточенных боях лейтенант Зенков совершенным подвигом вписал свое имя в бессмертную книгу героев».

В ответ боевым товарищам сына Аксинья Алексеевна Зенкова писала:

«Кровавый Гитлер нарушил мирный труд колхозников и отнял у меня сына. Его взяли на фронт, а 15 января 1945 года сын погиб в бою. Да, я знала, что на войне не может быть без потерь. Горе мое вечно, но я горжусь тем, что мой сын погиб за Родину героем».

Подвиг, свершенный во имя жизни, не забыт. Одна из улиц в Ленинском районе Омска носит имя Героя Советского Союза Николая Емельяновича Зенкова,