Александр Семенович Еремин родился в 1905 году в г, Челябинске в семье рабочего. После революции семья переехала на ст. Голышманово Омской железной дороги. В голодные годы беспризорничал, батрачил.
На ст. Колония Калачинского района Омской области вместе с отцом в 1923 году работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях. Здесь в 1923 году вступил в комсомол, который дал ему путевку в жизнь.
В 1925 году окончил начальную школу и продолжал учебу в Омской железнодорожной школе. В 1928 году стал студентом Омского художественно-промышленного техникума, после реорганизации — учился на строительном факультете, который закончил в 1931 году.
Студентом техникума, выполняя комсомольские поручения, участвовал в создании колхоза в Калачинском районе в д. Ермолаевке. Работал техником-строителем. С 1936 года перешел на преподавательскую работу, учительствовал в железнодорожных школах на станциях Колония, Татарская. Член КПСС с 1940 года. В августе 1941 года Омским -горвоенкоматом призван в армию и отправлен на Северо-Западный фронт. Воевал на 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Тяжело ранен.
Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и несколькими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны был учителем, секретарем парткома совхоза. В настоящее время живет в Новосибирске, работает мастером производственного обучения в профтехучилище. Ведет большую общественную работу.

«Всем лучшим, что у меня есть,— говорит Александр Семенович Еремин,— я обязан комсомолу».

Да, пожалуй, трудно сказать, как бы сложилась жизнь у ремонтного рабочего, малограмотного парня, не организуй ребята на железнодорожной станции Колония комсомольскую ячейку. Вначале многое просто не понимал, но сердцем тянулся к знаниям, внимательно слушал рассказ комсомольского вожака-учителя школы о III съезде комсомола, о речи В. И. Ленина па съезде, о том, каким должен был быть комсомолец. Первое, с чего начали комсомольцы,— была учеба. После окончания начальной школы твердо решил учиться. Переехав в Омск, не бросал связь со своей комсомольской организацией.

1929 год. В стране началась коллективизация. Александр по заданию комсомола участвует в создании колхоза в деревне Ермолаевке. Кулаки в штыки встретили посланца комсомола, всячески препятствовали ему, пробовали запугать, избить, но это не устрашило рабочего паренька. Колхоз был организован — комсомольское задание выполнено.

С еще большим рвением взялись комсомольцы за переустройство жизни, участвуя в строительстве нового социалистического общества. В те годы Калачинский комсомол потерял своего активного товарища—школьного учителя Михаила Смирнова. Кулаки застрелили его из обреза.

Запомнились Александру Еремину слова пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького, которые любил повторять Смирнов: «Товарищ! Верь и знай, что ты самый необходимый человек на земле. Делая свое маленькое дело, ты действительно начал создавать новый мир. Учись и учи».

Это и стало главным в жизни Александра Семеновича. Учился сам и учил других. Продолжать это дело помешала война. Но и на фронте призвание учителя помогало Еремину. Начал службу парторгом отдельного лыжного батальона. Был он зрелым человеком. Шли к нему за советом, помощью. Уважали за прямоту и. рассудительность. Жизненный путь Александра Семеновича определил его место на войне. Старший лейтенант Еремин был командиром взвода управления артиллерийской батареи.

Июль 1944 года. Части стрелковой дивизии получили боевую задачу — форсировать реку Вислу, по западному берегу которой проходила оборона гитлеровцев. Разведать подступы к реке было приказано Еремину. Поздно ночью ушли в разведку старший лейтенант и разведчик Паксиваткин. Пасмурная, дождливая погода помогла подойти в Висле незамеченными. Немцы спешно переправлялись через реку.

Два советских разведчика, прижавшись к сосенкам, вели наблюдение. До рассвета времени оставалось мало, возвращаться к своим было уже поздно. Думали замаскироваться и остаться здесь на правом берегу, а в следующую ночь вернуться к своим. Немцев на берегу было много. Как замаскироваться и чем? Решение было единым — форсировать реку вместе с фрицами и высадиться на маленьком острове, обросшем кустарником. Они видели, что на этот остров немцы не заходят — значит он пустой. Все шло по задуманному плану. В суматохе на них не обратили внимание — форма была немецкая.

Высадились и стали рыть окоп. С рассветом закончили, замаскировались, спустились в него. Вскоре окопчик заполнился водой. Находились они от немцев в 50 метрах. Лучшего для наблюдателя-разведчика и не надо.
Наши части подошли к берегу позднее. Четверо смельчаков бросились в воду и добрались до западного берега реки. Двое из них были тяжело ранены.

Фашисты укрепляли западный берег, Еремин все это видел и наносил на карту, делал точные расчеты. Началось форсирование Вислы советскими войсками. Передавая координаты, Еремин направлял огонь нашей артиллерии по врагу. Гитлеровцы заметили, что четверка наших смельчаков добралась до западного берега, открыли из миномета огонь по ним. Большая группа вражеских солдат поползла к месту высадки. Разведчиков они миновали, не заметив.

С криком «Ура!» Еремин побежал в сторону немцев, вслед за ним выскочил и Паксиваткин. Было это настолько неожиданно для врагов, что они растерялись, а те, которые ползли к берегу, затаились на месте. Разведчики вместе с гитлеровцами заскочили в их траншеи. Еремин в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровских солдат. Фашисты решили изолировать их с обеих сторон и засыпали входы в траншеи песком.

Сутки продержались Еремин и Паксиваткин в своем вынужденном убежище, отразили семь атак врага и вместе с тем корректировали огонь своей 122-миллиметровой батареи. Вечером немцы решили раздавить их танками. Послышался лязг вражеских машин. Еремин передал нашему артиллерийскому полку место расположения немецких танков. Артогонь заставил замолчать врага.

К утру, получив подкрепление, разведчики вырвались из заточения, участвовали в расширении и укреплении плацдарма. Гитлеровцы понесли большие потери. При прорыве обороны немцев, выбыл из строя командир роты. Старший лейтенант Еремин возглавил роту и повел ее в бой в районе Каменной мельницы.

Смелой и решительной атакой было сломлено сопротивление гитлеровцев, которые начали отход. Преследуя немцев, он со своими разведчиками уничтожил дзот и всех находившихся в нем гитлеровцев. Обнаружив два танка и два бронетранспортера противника, Еремин направил огонь батарей на них. Не выдержав огня, фашисты повернули обратно.

Будучи раненым, отважный командир не покинул поле боя и продолжал выполнять боевую задачу. Снова яростная контратака гитлеровцев, поддержанная крупной группой танков, пошла на занятый плацдарм. Раненый, Еремин умело корректировал огонь. Точно и метко вела огонь батарея по вражеским танкам. Превозмогая боль, отражая очередную атаку, старший лейтенант Еремин из личного оружия уничтожил несколько гитлеровских солдат.

«Блестяще выполнена боевая задача» — такова была оценка командования. Освободив в конце июля 1944 года город Хелм, наши воины успешно продвигались вперед. В удобном месте части остановились на отдых. Еремин со своими разведчиками находился в головной походной заставе. Неустанно следил за местностью командир отделения разведки Паксиваткин. Вот он заметил немцев, которые с артиллерией на конной тяге направлялись в ту сторону, где расположились на отдых наши части. На подмогу прибыл командир 3 дивизиона Невский с 76-мм орудием, из которого был открыт огонь по врагу.

У немцев произошло замешательство, но отступать они не собирались. Еремин, захватив разведчиков, возглавил контратаку. Незаметно по лощине и спелой ржи подошли они к противнику, открыли автоматный огонь. Гитлеровцы рассеялись, но их командир обер-лейтенант силой оружия пытался удержать своих солдат на месте. Обер-лейтенанта Еремин взял на себя. Их разделял дом. Пока они вели дуэль между собой, разведчики часть солдат уничтожили, а остальные пустились наутек. Закончился успешно для Еремина и поединок с обер-лейтенантом. Так артиллеристы выиграли бой без потерь.
После войны Герой Советского Союза Александр Семенович Еремин вернулся к любимой профессии учителя.