Николай Григорьевич Душак родился в 1907 году в г. Риге в семье машиниста паровоза. До революции окончил церковно-приходскую школу.
В 1924 году в г. Черни Тульской области вечернюю профтехшколу, работал учеником слесаря, ремонтным рабочим, кочегаром, помощником машиниста паровоза. В 1928 году добровольно вступил в ряды РККА и был зачислен курсантом Ленинградской артиллерийской школы, откуда был переведен в Московскую танко-техническую школу, после окончания которой назначен танковым техником в отдельный учебный батальон.
Кадровый командир Советской Армии. Член КПСС с 1931 года. Боевое крещение принял на Южном фронте в июне 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Командир танковой бригады. Награжден: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова второй степени, Кутузова второй степени и многими медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Закалка, выдержка, умение командовать вырабатывались у Николая Григорьевича Душака в труднейшие периоды боя — в районе Воронежа, позднее — Красноармейска и Малина-Чеповичи.

Действуя непосредственно в боевых порядках танковой бригады, командир никогда не оставлял без внимания подготовку планов дальнейшего наступления на противника, находясь в окружении, с честью держался там, дрался геройски, не раз переживал трудную обстановку, умело в дальнейшем выводил часть из окружения. Особо проявились эти качества в боях за Красноармейск. Н. Г. Душак, руководя боем, последним вывел оттуда группу бойцов до 5000 человек.

В тяжелых боевых действиях в районе города Малин и ст. Чеповичи, когда противник всеми силами рвался к Киеву, бригада Душака вступила в бой прямо с марша, получив под станцией Дарница 45 танков с экипажами, состоявшими из сибиряков. Николай Григорьевич сумел мобилизовать личный состав бригады, приостановить продвижение гитлеровцев на этом участке фронта. Заняв оборону, в течение 12 часов удерживал захваченный плацдарм. Отбивая одну атаку фашистов за другой, лично осуществлял руководство батальонами и только после тяжелого ранения передал командование бригадой начальнику штаба.

Бригада Душака неоднократно принимала на себя сильные удары численно превосходящих сил противника, но благодаря стойкости и умелым действиям командира выходила победителем.

В боевых операциях летом и осенью 1944 года, при ликвидации окруженной Бродской группировки противника, по овладению городами Золочев, Тычин, Жешув, Дембица, Кросно и в Карпатских боях, умелыми обходными маневрами совместно с другими частями корпуса, бригада провела успешные бои и нанесла гитлеровцам тяжелый ущерб в живой силе и технике.

Это явилось результатом хорошо организованного взаимодействия танковых частей с артиллерией и пехотой. Сказалось умение командира оценивать боевую обстановку и принимать правильное решение. В наградной реляции Н. Г. Душака было записано:

 

«За время проведенных летних боев в 1944 году бригадой было уничтожено: солдат и офицеров 3515; пулеметов легких—51; пушек—31; минометов—8; танков — 6, бронетранспортеров — 17, легковых автомашин —15, грузовых автомашин — 207, мотоциклов — 7, самоходных орудий — 16, раций — 10 и велосипедов — 7.
Захвачено: солдат и офицеров — 844, лошадей — 10, пулеметов легких— 10, пулеметов станковых— 1, пушек— 3, минометов — 5, легких автомашин — 2, грузовых автомашин— 11, мотоциклов — 2, раций—2, велосипедов—3.
Во всех этих сражениях гвардии полковник Душак лично руководил боем. Своими смелыми и решительными действиями укреплял стойкость своих танкистов».

 

За умелое руководство частями бригады в наступательных боях Николай Григорьевич был награжден орденом Кутузова II степени, а в 1945 году ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны, окончив высшие курсы при Военной академии бронетанковых войск и Военную академию имени М. В. Фрунзе, Николай Григорьевич продолжал служить в Советской Армии, передавая молодому поколению воинов опыт, полученный в боях с фашистскими захватчиками.

Уйдя по состоянию здоровья в запас, он ведет большую общественную работу. Много сил отдает воспитанию молодого поколения.