Иван Павлович Дементьев родился в 1912 году в деревне Бедег Котласского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Учился немного, работал в колхозе. В 1934 году был призван на действительную службу во флот. Службу проходил на эскадренном миноносце «Яков Свердлов» котельным машинистом. Демобилизовавшись, работал на заводах «Пролетарий» и рубероидном в Ленинграде.
Когда началась война, перевез семью в Омск и ушел добровольцем на фронт. Сражался на Керченском и Новороссийском участках фронта в составе морской пехоты автоматчиком, участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя, Осипенко. Дважды был тяжело ранен. В составе героического десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского 25—26 марта 1944 года участвовал в освобождении города Николаева. Освобождал Одессу. 24 августа 1944 года в районе Жембруень был тяжело ранен; 5 сентября умер в одесском госпитале. Похоронен в Одессе.
20 июня 1945 года как участнику десанта, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза, Одна из улиц г. Омска носит славное имя героя-черноморца.



В поселке имени Чкалова, есть улица Ивана Дементьева. Часто можно здесь встретить пожилую женщину. Всматриваясь внимательно в проходящих мимо нее людей, оглядывая дома, она как бы проверяет все ли на месте. Вот так обойдет улицу, оглянет хозяйским взглядом, и уйдет. Иногда с ней идет молодой мужчина — это ее сын.
Встречали женщину жители улицы и на празднике улиц, ставшим в поселке традиционным. Как-то в клубе долго стояла у стенда героев. Тут разговорились. Познакомились. Это была Анна Васильевна Дементьева— жена Героя Советского Союза Ивана Павловича Дементьева, чье имя носит бывшая Енисейская улица. Многие годы своей жизни эта скромная труженица проработала на заводе, вырастила без отца сына, который по примеру матери стал рабочим человеком. В 1941 году, имея на руках маленького ребенка, приехала она в Омск и стала к шлифовальному станку.
Проводив мужа на фронт, сутками не выходила с завода, помогая воинам ковать победу. Редко приходили от мужа письма. Беспокоился Иван Дементьев, как там одна, с ребенком на руках, без родных в незнакомом городе. А ответ был один — все хорошо, товарищи помогают. И впрямь помогали.


«Береги себя и сына — вернусь с победой»,— это были последние слова мужа.
И вот в сибирском городе, ставшем для Анны Васильевны родным, где она прожила тридцать лет, люди, помня подвиг Ивана Дементьева и его боевых товарищей, навсегда увековечили память героя. Тяжела боль утраты, но она гордится свершенным им подвигом во имя Родины.

...Дементьеву повезло — во время Николаевского десанта он выжил. Навстречу бойцам Красной Армии, ворвавшимся в Николаев, из руин здания порта вышло лишь двенадцать десантников, раненных, отравленных газом, изнуренных голодом, трехдневным боем. В их числе был и Иван Павлович. Пятьдесят пять отважных сынов Родины тогда пали смертью храбрых, были похоронены на берегу реки Ингула.


В боях на подступах к Николаеву нашей разведкой было установлено, что гитлеровцы назначили на 25 марта эвакуацию населения и спешно готовились разрушить город.
Советское командование решило высадить десант в Николаев, с задачей — завязать бой в тылу противника и не дать фашистам осуществить их план, сковать силы врага, чем обеспечить наступление наших войск на город.

Десант в составе 67 матросов морской пехоты, в который входил и Иван Павлович Дементьев, в ночь с 25 на 26 марта 1944 года был направлен для выполнения этой задачи. Пользуясь темнотой, идя против течения пятнадцать километров, отряд при сильном встречном ветре на рыбацких лодках и большой волне, к назначенному времени приблизился к причалам. Группа, в которую входил Дементьев, бесшумно сняла часовых и обеспечила высадку отряда на берег.


Наиболее удобной позицией для круговой обороны было четырехэтажное здание конторы Николаевского порта, которое десантники заняли с ходу и приспособили к обороне. Окна и двери командир отряда Ольшанский приказал заложить мешками с землей, заминировать подходы к зданию, умело расположил бойцов и огневые средства.


...Надвигался рассвет. Едва закончили подготовку здания к обороне, как показалась колонна гитлеровцев численностью до батальона. Она двигалась по направлению к зданию. Передана была команда командира: «Подпустить врага на пятьдесят метров и открыть огонь из пулеметов и автоматов».

Десантники открыли огонь по врагу. Фашисты, не ожидая такого дерзкого удара в своем тылу, не сумели развернуться для боя и стали разбегаться кто куда. Но меткий огонь воинов Ольшанского настигал их всюду. Около десяти минут длился бой. Более половины батальона немцев было уничтожено, оставшиеся в живых в па-пике отступили. Десантники вызвали смятение и растерянность у врага, но они знали, что гитлеровцы предпримут все, чтобы уничтожить отряд и подготовились к встрече фашистов.


Через полчаса вновь началась атака. Два батальона пехоты под прикрытием артиллерии и минометов начали осаду. Разрывы снарядов и мин сотрясали здание. Несмотря на большие потери, гитлеровцы хотели любой ценой уничтожить отряд десантников и почти вплотную приблизились к зданию. Но отважные моряки стояли насмерть, отражая одну атаку за другой. Подступы к зданию были усеяны трупами врагов. Фашисты ввели и бой два танка, которые также прямой наводкой били из орудий по обороняющейся «крепости», по и эта атака была отбита с большими потерями для гитлеровцев.
Вечером 26 марта, установив связь по рации с нашим командованием, старший лейтенант Константин Ольшанский с согласия всех воинов передал радиограмму-клятву:
«Мы, бойцы и офицеры — моряки отряда Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».
Это была последняя радиограмма. Связь с десантом прекратилась.


Герои сдержали клятву. На следующий день противник бросил против десанта еще один батальон. К месту боя подошли два средних танка. Они прямой наводкой обстреливали здание термитными снарядами и огневой смесью. Горело все. Моряки одновременно и тушили огонь и отбивали яростные атаки врага.

Несмотря на потери, морские пехотинцы продолжали упорное сопротивление. Даже тяжелораненые автоматчики не выпускали из рук оружия, продолжали стрелять по врагу.
Десантники Иван Дементьев и Николай Скворцов, перебегая от одного окна к другому, меткими очередями из своих пулеметов уничтожали гитлеровцев. Была уже шестнадцатая по счету атака фашистов. Бочков, Дементьев, Хакимов, Толенов непрерывно вели бой. Еще один снаряд угодил в здание. Дементьев был ранен, но продолжал сражаться. Его завалило рухнувшей стеной. Друзья откопали и перенесли в безопасное место. Через полчаса пришел в сознание, подтянулся к амбразуре и лежа начал вести огонь из винтовки.


В течение двух дней, до подхода наших основных частей, 67 матросов-богатырей вели бой с целым полком противника. Геройски сражались все. Они отбили восемнадцать яростных атак, уничтожили свыше семисот фашистских солдат и офицеров. Ценою жизни многих бойцов из отряда десантники сорвали коварный замысел противника — разрушить город и уничтожить население. Десант, оттянув на себя большие силы гитлеровцев, облегчил освобождение Николаева.


На рассвете 28 марта 1944 года советские войска заняли город. Вся площадь вокруг здания порта была усеяна трупами гитлеровцев, брошенным оружием. Двенадцать героев, оставшихся в живых, среди которых был Милн Дементьев, падали от усталости, руки и лица их были обожжены, но они не потеряли способности к сопротивлению.
Родина высоко оценила стойкость и коллективный героический подвиг десантников во главе с капитаном Ольшанским. Все 67 бойцов отряда морской пехоты были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Но 11 пап Павлович уже не узнал об этом. В числе первых морских пехотинцев он ворвался в Одессу, участвовал и освобождении Румынии, здесь в районе Жембруены был смертельно ранен.


В Николаеве на центральной площади имени шестидесяти семи героев-десантников сооружен монумент в честь освободителей города.