Владимир Петрович Горячев родился в 1923 году в городе Ижевске. В 1929 году семья переехала в Омск. Учился в средней школе № 6. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Член ВЛКСМ. Гвардии старший сержант, командир отделения минеров. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
8 мая 1943 года, выполняя специальное задание в тылу врага, погиб в бою у деревни Княжино Смоленской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра Обороны СССР навечно зачислен в списки личного состава части. В 1946 году в деревне Никулино Руднянского района, куда были перенесены останки погибших героев, воздвигнут памятник. Пионерская дружина, улица в Омске, где жил и учился Владимир Горячев, носят его славное имя.

Отправляясь на особое боевое задание, командир группы минеров старший лейтенант Колосов отобрал самых опытных бойцов, отлично знающих минно-взрывное дело. Им было приказано проникнуть в тыл противника, своими действиями дезорганизовать его и тем самым воспрепятствовать активности гитлеровских войск. Своим помощником командир назначил старшего сержанта Владимира Горячева. Не раз уже бывал Горячев в гитлеровском тылу и совсем недавно вернулся с задания, взорвав вражеский эшелон. Орден Отечественной войны и медаль «За отвагу» свидетельствовали о боевых успехах двадцатилетнего комсомольца.

На этот раз их было шестеро. В фашистском тылу днем и ночью на воздух взлетали склады с боеприпасами, под откос летели воинские эшелоны, рушились мосты. Командованию приходили короткие радиограммы: «Вчера взорвали два эшелона, подорвали мост на реке H., три новых дивизии гитлеровцев движутся к линии фронта».

Действия минеров сеяли панику в стане врага. Для ликвидации группы фашисты снаряжали карательные отряды, но минеры буквально на глазах исчезали и продолжали взрывать коммуникации противника. 8 мая 1943 года в штабе наших войск была принята тревожная радиограмма: «Все время уходим от преследования». На этом связь была прервана.
Тысячный отряд гитлеровцев оцепил район действия отважных минеров. Колосов, почувствовав окружение, поспешил со своими бойцами в деревню Княжино, где находился партизанский склад боеприпасов. Командир понимал, что боя не избежать и готовился к этому.

Выбрали выгодную позицию на высоте, отрыли окопы, замаскировали их, успели подготовить запасные окопы, подступы к ним заминировали. Колосов надеялся прорваться сквозь цепь гитлеровцев. Отходить было некуда. Сзади находились немецкие заставы — а это верная гибель. Единственное спасение — прорваться боем. Фашистов встретили ураганным автоматным огнем. Организовав круговую оборону, Колосов отражал одну атаку за другой. У каждого бойца было по 800 патронов и по нескольку гранат. Более двух часов длилась неравная схватка.

Выбывали из строя минеры. Возле окопов смельчаков разорвались первые вражеские снаряды. На этот раз Колосов перехитрил фашистов. Когда гитлеровцы ударили из пушек по окопам разведчиков, их там уже не было. Командир отвел оставшихся в живых на запасную позицию, а возле оставленной—заложил взрывчатку. И как только гитлеровцы, уверенные, что минеры погибли, появились на высоте, страшный взрыв потряс место схватки.
Приказ Министра обороны Союза CCP № 65 о зачислении в списки первой роты 24 отдельного гвардейского инженерно-танкового батальона Героя Советского Союза В. П. Горячева и его товарищей (Москва, 17 августа 1953 года).

Мужественно сражались оставшиеся в живых, но вот их стало двое — Колосов и Горячев. Пуля разбила автомат Горячева, отбросив его. Он бросился на врага с наганом. Прикрывая его, отбивался от наседавших гитлеровцев старший лейтенант Колосов. Последней пулей Колосов убил себя. В бессильной тупой злобе глумились гитлеровцы над мертвыми советскими бойцами.

Шесть отважных гвардейцев-минеров уничтожили более 300 фашистов. Сами они погибли. Этот бой видел связной партизанского отряда Вишнева, Николай Яковлевич Прошкин, рассказавший о нем жителям деревни Княжино, которые похоронили героев в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно всем шестерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойцы-гвардейцы батальона, в котором служил Горячев, освободив деревню и побывав на братской могиле героев, прислали его матери в Омск письмо:

«Уважаемая Анастасия Максимовна! Можете гордиться Вашим сыном. Он отдал жизнь за счастье своей Родины. Нам никогда не забыть его. Клянемся отомстить врагу за нашего любимого товарища. Владимир будет всегда с нами. Вместе с его именем мы добьемся победы».