Николай Павлович Городничев родился в 1915 году в г. Омске в семье учителя. Его родители были высланы в Сибирь царским правительством за участие в работе подпольных большевистских организаций в Астрахани и Саратове. Окончив семилетку в 1930 году, стал работать слесарем в Омском железнодорожном депо. Затем переехал в Астрахань, где был масленщиком на теплоходе «Волгарь», электросварщиком на судоремонтном заводе. Учился в автомобильном техникуме.
По спецнабору в 1934 году был призван в армию и зачислен в Сталинградскую военную школу летчиков. Окончил ее в звании лейтенанта в 1937 году. Служил флаг-штурманом авиаэскадрильи. Член КПСС. На фронте находился с первых дней войны.
Награжден: двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 мая 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Будучи слушателем Военной Академии, в марте 1943 года скончался в воздухе во время учебного полета.

В сентябре 1941 года после успешного боевого вылета группа самолетов-истребителей производила посадку. В воздухе оставались двое: капитан Николай Городничев и младший лейтенант Кононенко. В это время на высоте примерно тысячи метров со стороны города Калинина шел фашистский самолет-разведчик «юнкерс-88». Городничев дал полный газ и начал набирать высоту. За ним последовал Кононенко. Заметив краснозвездных истребителей, «юнкере» попытался уйти на запад, но наши летчики настигли его.

Боеприпасы были на исходе. Городничев, приблизившись к вражескому самолету, дал две короткие очереди. У «юнкерса» загорелся правый мотор. Зайдя еще раз для атаки, Николай Павлович нажал на гашетку, но не ощутил характерных толчков. Оружие молчало. Стрелять было нечем. Неужели фашистский разведчик уйдет? Что делать? Осталась одна возможность: сбить тараном.

Самолеты начали сближаться. Николай Городничев направил свой истребитель в хвост вражеского самолета. Фашист не выдерживает, пытается уйти из-под удара. Перейдя на бреющий полет, он приземляется. Фашистские летчики были взяты в плен; они дали ценные сведения.

Это была десятая победа Городничева. Десять гитлеровских самолетов не вернулись на свои базы. Много раз и сам он попадал в тяжелые переплеты в воздухе. Нелегкой была и эта — десятая победа.

В сражениях с фашистскими захватчиками он участвовал сразу же, начиная с 22 июня. За два года войны Николай Городничев провел 298 боевых вылетов. В 59 воздушных боях сбил четырнадцать вражеских самолетов и один посадил на своей территории, уничтожил 12 самолетов и 25 автомашин с грузами, 10 цистерн с горючим, 20 боевых точек зенитной артиллерии, более 200 солдат и офицеров противника.

Ратные подвиги нашего земляка были высоко оценены Родиной. В числе первых пяти летчиков полка гвардии майору Городничеву Николаю Павловичу за мужество, смелость и отвагу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.