Владимир Алексеевич Голоскоков родился в 1918 году в г. Омске. После окончания семилетки учился в ФЗУ железнодорожников. Получив специальность слесаря-механика, работал в электро-механических мастерских службы связи Омской железной дороги. В 1939 году его призвали на действительную службу в армию. Служил на Дальнем Востоке. В декабре 1942 года был направлен в Действующую армию. Член КПСС. Воевал на Воронежском, Западном, 3-м Белорусском фронтах, командиром орудия самоходной установки СУ-76.
Награжден: орденом Ленина и несколькими медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Голоскокову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны закончил железнодорожный техникум и стал работать заместителем начальника мастерских. Почетный гражданин города Омска. В настоящее время на пенсии. Ведет большую общественную работу.
«Клянусь героически защищать Родину, не щадя сил своих, не жалея крови, ни своей жизни. Буду бить врага до полного уничтожения»,— писал в рапорте командиру части старший сержант Голоскоков, в котором просил отправить его на фронт в первые дни войны.
Разрешение об отправке на фронт пришло только после вторичного настойчивого рапорта в 1942 году.

Первый бой Владимир Алексеевич принял у разъезда Белинихина на Курской дуге в июле 1943 года. Полку, в котором служил Голоскоков, был отдан приказ: задержать продвижение врага. В бой с фашистами вступили с ходу. На орудийный расчет Голоскокова двигалась колонна танков, а за ними около десятка автомашин с пехотой. Подпустив их поближе, Голоскоков подал команду: «Огонь!» Заговорило орудие. Наводчик Федор Карелин—земляк из Большереченского района— посылал снаряды в цель; глаз у него точный, он был отличным охотником. Один за другим загорелись фашистские танки, но все же «тигры» и «пантеры» продолжали наступать, обстреливая огневые позиции советских войск.

«Греха таить нечего,— страшновато было,— вспоминает Владимир Алексеевич,— потери и у нас были большие. Командир соседнего орудия, не успев подать команду, был тяжело ранен и тут же скончался, его место занял наводчик. То у одного, то у другого, то у третьего орудия падали люди. Больше половины личного состава батареи выбыло из строя. Но несмотря на это, мы сдержали наступление врага, заставили фашистские танки повернуть назад».

В этом бою орудийный расчет Голоскокова подбил три вражеских танка и около десятка автомашин с пехотой противника. После сражения под Белгородом часть перебросили в Белоруссию. С боями прошли артиллеристы тысячи километров, освободив от фашистских захватчиков города Ельню, Смоленск, Витебск, много сел и деревень. Всюду хлебом-солью встречали своих освободителей советские люди. Разрушенные города, сожженные села еще больше разжигали ненависть к оккупантам у наших воинов.

Шли бои на территории Белоруссии... Двадцать седьмого июня 1944 года полк, преследуя гитлеровцев, резким броском вперед захватил местечко Староселье, отрезав противнику пути отхода на запад и юг. Немцы, стремясь вырваться из окружения, на следующий день девять раз переходили в ожесточенные контратаки.

Продвигаться вперед мешал сильный артиллерийский огонь противника. За Старосельем в лесном массиве гитлеровцы устроили засаду. Сюда они стянули танки, артиллерию и несколько батальонов пехоты.

Батарея самоходных установок, в составе которой были и установка Голоскокова, получила приказ засечь точки противника и уничтожить гитлеровскую пехоту, находившуюся справа от засады. Каждый знал, что предстоит тяжелый бой. Атака началась. Пошли самоходные орудия, поднимая столбы пыли, рвались снаряды, мины. Предстояло преодолеть возвышенность. Здесь самоходные установки попали в зону шквального огня, батарея в свою очередь открыла ответный огонь. Тщательно замаскированный противник имел преимущество в местности. Вражеские снаряды вывели из строя три орудия. На установке Голоскокова был ранен командир. Оставшись с двумя бойцами, Владимир принял командование на себя. Вся ответственность за выполнение задачи легла на него. Резко повернув машину вправо, пошел в обход, чтобы напасть на фашистов с тыла. Оставалось всего четыре бронебойных снаряда и один осколочный. Нужно было успеть самому зарядить орудие, открыть огонь, подать команду водителю.

На большой скорости Голоскоков ворвался в расположение огневых точек противника. Немцы не успели разобраться в чем дело. Голоскоков выпустил осколочный снаряд. Много вражеских солдат было убито, а уцелевшие в панике разбежались. Повернув орудие на танки, дал залп, второй—два фашистских танка вспыхнули и загорелись. Тяжело раненный в обе ноги, Владимир давил своей самоходкой огневые точки врага.

Фашистская засада была ликвидирована. Своей стойкостью, отвагой, успешным ведением боя Владимир Алексеевич Голоскоков «обеспечил», как указывается в наградном листе Героя,— «выход корпуса на оперативный простор и дал возможность подойти нашим стрелковым частям к селу Староселье без потерь». Противник откатился назад с большими потерями. Только огнем своего орудия Голоскоков поджег 4 танка, уничтожил более 20 автомашин, три противотанковые пушки, три пулеметные точки, более 150 солдат и офицеров врага.

А потом госпиталь. Надежды на выздоровление почти не было, но сибиряк наперекор всему выжил.
Через четверть века побывал герой на месте этого боя. Преобразилось село Староселье. Свято чтут люди память о тех, кто отдал жизнь за свободу и счастье на земле.

Владимиру Алексеевичу Голоскокову одному из первых в Омске присвоено звание — Почетный гражданин города.