Николай Константинович Виноградов родился в 1914 году в деревне Фокино Гжатского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. После семи классов сельской школы учился в строительной школе ФЗУ в Москве. Пять лет работал на строительстве московского метрополитена. Переехав на Дальний Восток, работал инструктором штукатуров-маляров.
В бой против гитлеровских захватчиков вступил в декабре 1941 года на Центральном фронте, был наводчиком, потом командиром орудия. Старший сержант. Член КПСС. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден: орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, несколькими медалями. Участник форсирования Днепра. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Наводчик второго стрелкового батальона Виноградов слышал, что их командир полка гвардии подполковник Николай Петрович Бударин —омич. Восхищался его стойкостью, храбростью. Привлекала в командире особая задушевность, отеческая доброта. В редкие минуты затишья, что выпадали воинам, командир рассказывал об Омске, о красивой сибирской природе и прекрасных людях. Ну, а о том, что ему самому доведется когда-то жить в родном городе командира, ходить по улице его имени, слушать рассказы земляков о любимце омской комсомолии Коле Бударине, Виноградов тогда не думал.

«Да и кто тогда думал о себе,— рассказывает Николай Константинович.— Мы готовились к ожесточенным боям за Киев. 14 сентября 1943 года был получен приказ: «Преодолеть водную преграду, не дать врагу опомниться и закрепиться на правом берегу Днепра».

Отчаливали от левого берега плоты, лодки с разведчиками, пулеметчиками, стрелками. Под сильным огнем врага они пробивались к противоположному берегу, с ходу вступали в бой с врагом. Переправу возглавлял сам командир полка — Бударин. Этот бесстрашный человек успевал всюду. Солдаты ринулись за своим «отцом», так любовно звали они командира.
За рекой в это время кипел жаркий бой. Трудно было стрелковым подразделениям с обычным оружием устоять под натиском фашистских танков и самоходных пушек. Виноградов принял решение форсировать Днепр и прийти на помощь, хотя переправочных средств не было, понтоны отстали. Ждать больше было нельзя. На противоположном берегу были товарищи.

Соорудив плот из досок, бревен, ворот, бойцы затащили свою «сорока-Нятку» и устремились вперед. Мины и снаряды рвались рядом... Наконец, доплыли. Подоспевшие пехотинцы буквально на руках подняли пушку на крутой, весь в кустарнике берег, и воины сразу вступили в бой.

«Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, Виноградов на открытой местности развернул орудие и уничтожил своим метким огнем три пулеметные точки и одно орудие противника, которые мешали стрелковым подразделениям преодолевать водную преграду»,— так записано в наградном листе и подписано командиром полка Будариным.

Затем смельчаки расстреляли выдвинувшееся было вперед вражеское орудие. До поздней ночи шел этот ожесточенный бой. Ранним утром 25 сентября гитлеровцы, получив подкрепление, снова начали атаку. Воины второго батальона встретили противника пушечно-пулеметным и автоматным огнем. Находившееся в боевых порядках батальона орудие Виноградова открыло беглый огонь. Снаряд за снарядом посылал командир орудия в цепи врага. Им было уничтожено 70 гитлеровских солдат и офицеров. Фашисты отступили. Захваченный плацдарм удержан. Переправившиеся стрелковые подразделения и боевая техника готовились для нового удара по врагу.

Вот после этого-то командир полка и дописал: «За проявленную смелость и обеспечение прикрытия огнем при форсировании Днепра достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Прошло более четверти века с того дня, но ничего не забыл солдат. Ежегодно 25 сентября Николай Константинович Виноградов приходит на улицу Бударина и подолгу стоит у дома, где жил его командир. В эти минуты вспоминаются прожитые годы, боевые товарищи, что остались там, за Днепром, сражаясь за мир и наше счастье.