Михаил Александрович Васев родился в 1919 году в деревне Развалы Черновского района Пермской области. Когда ему исполнился всего лишь месяц, отца убили колчаковцы. Воспитывала Васева мать. Жили трудно. В поисках работы часто переезжали с места на место. Семь классов окончил в 1935 году в Новосибирске и пошел работать учеником слесаря в котельный цех. Работал электриком. В 1939 году призвали на действительную службу в ряды Советской Армии.
Служил в танковых частях. В бой с гитлеровскими захватчиками вступил в ноябре 1941 года. Прошел боевой путь от рядового танкиста до командира танковой роты. Член КПСС.
Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в 1941— 1945 гг.», «20 лет победы над гитлеровской Германией», «50 лет Вооруженных Сил», юбилейной Ленинской медалью «За доблестный труд». За проявленный героизм и мужество при взятии города Витебска Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 июня 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

В декабре 1943 года танковой бригаде, в которой служил Васев, предстояло прорвать вражескую оборону и перерезать железную дорогу Витебск — Орша.

Выполняя боевую задачу, командир танкового взвода гвардии лейтенант Михаил Васев, умело маневрируя в бою, отлично ориентируясь в обстановке, на максимальной скорости достиг первого рубежа обороны гитлеровцев у деревни Тулово-2.

Прорвавшиеся советские танки начали давить своими гусеницами накаты блиндажей, расстреливая из пулеметов в панике разбегавшихся фашистов. Во время боя было уничтожено два вражеских пулемета, противотанковое ружье, два блиндажа и до взвода гитлеровской пехоты.

Танки двинулись дальше. Местность была открытой, но танкисты Васева смело ринулись на штурм второй линии обороны противника. Гитлеровская артиллерия открыла сильный огонь по смельчакам. Одновременно загорелись два наших танка, а вскоре и третий вышел из строя. Управляемым остался только командирский танк Т-34, на котором Васев под непрерывным огнем гитлеровцев шел вперед и углубился на десять километров в оборону противника. Вот и вторая линия обороны.

Действуя решительно и дерзко, гвардии лейтенант своим танком уничтожил два гитлеровских орудия, одну минометную батарею, четыре блиндажа с находившимися там немецкими солдатами и две пулеметные точки. Васев не заметил, что фашистам удалось сильным артиллерийским огнем и танковой контратакой приостановить на этом участке продвижение бригады и что его машина одна прорвалась вперед. Третья линия обороны была уже совсем близко. Пятнадцать километров танк Васева проскочил с ходу, уничтожив по пути немецкий обоз с военным грузом и до взвода пехоты.

Вот и долгожданная насыпь. Оседлав дорогу, ведущую на деревню Иванкино, экипаж лейтенанта Васева преградил пути отхода противнику. Задание было выполнено. В этот момент бесстрашных воинов заметили гитлеровцы. По броне застучали пули. Пытаясь уйти от обстрела в скрытую ложбину, Васев развернул машину, но по ней стали стрелять из противотанкового орудия. Мчась на полном ходу к ложбине, танк был настигнут вражеским снарядом, повредившим гусеницу. Но танкистам удалось добраться до укрытия. Двое суток экипаж находился в осажденном танке, продолжая героически сражаться с гитлеровцами, прилагая при этом все усилия к восстановлению танка. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, но танкисты их успешно отбивали. Ночью фашисты возобновили атаку. Осветив поле ракетами, воины встретили их пулеметным огнем. Вражеская атака опять захлебнулась. Во время боя были ранены три члена героического экипажа, но, превозмогая боль, они продолжали вести огонь.

Гитлеровцы, стремясь зажечь танк, выкатили на открытую позицию противотанковое орудие. Развернув башню танка в сторону орудия, Васев метким выстрелом уничтожил его. Однако враг продолжал осаду танка, занял траншеи вокруг него, пытался приблизиться. Васев один отстреливался от наседавших гитлеровцев, не давая им возможности приблизиться к танку и зажечь его. Подоспевшие на помощь товарищи обнаружили только около танка более сорока убитых немецких солдат и офицеров. Перейдя в наступление и продвинувшись вперед, Васев огнем из танка поддержал пехоту в овладении опорным пунктом — деревней Иванкино.

Много еще было боев у отважного воина, но этот бой ему не забыть никогда.