Николай Петрович Бударин родился в 1910 году на с. Чакино Тамбовской губернии, в семье рабочего. В 1914 году семья его переехала в г. Омск. После окончания семи классов школы пошел работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. Окончив курсы монтеров, стал квалифицированным рабочим.
Большую роль в жизни Бударина сыграл комсомол, в ряды которого он вступил в 1928 году.
С энтузиазмом отдался общественной работе, проявив незаурядные организаторские способности, вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки. Сам страстный физкультурник, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильных в Сибири.
Возглавлял районный, городской и областной Советы физкультуры. Был на ответственной комсомольской и партийной работе. С 1938 года член КПСС. В качестве политрука батальона участвовал в войне с белофиннами.
С первых дней Великой Отечественной войны — он на фронте. Сражался под Москвой, участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал столицу Украины город Киев. Командир стрелкового полка. Гвардии подполковник.

Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалью. Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза, б ноября 1943 года погиб в бою за деревню Алфиаловку Дымерского района Киевской области. Похоронен в г. Дымере. Пионерская дружина дымерской и нескольких омских школ, улица в Омске, на которой жил Николай Петрович Бударин,— носят его славное имя. Ежегодно омские лыжники разыгрывают переходящий приз имени Героя Советского Союза Бударина.

«Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано.
Славная стала наша фамилия и мы, все три брата, не опозорили ее перед Родиной. Славный у меня полк, славные люди в полку и я горжусь ими — днепровскими героями.
Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Враги в этом убедились достаточно. Радостный день для меня! Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают два ордена Красного Знамени, орден Ленина, Золотая Звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули.
Бои продолжаются. Мы бьем фашистов на Украине и мы очистим родную землю от этой нечисти».

Это было последнее письмо любимца омской молодежи, замечательного физкультурника, а теперь командира полка Николая Бударина землякам.

Рано начал свою трудовую жизнь сын потомственного рабочего. Бурные двадцатые годы. Знаменитая речь В. И. Ленина на III съезде комсомола стала программой деятельности молодежи. Комсомольцы мелькомбината из учеников 23 железнодорожной Новоомской (Кировской) школы создали пионерский отряд, состоящий из двух звеньев. Звеном мальчишек командовал Коля Бударин. Пионеры выполняли ответственные задания комсомольцев: вели борьбу с беспризорностью — ночью ходили по подвалам, разрушенным домам и приводили на сборные пункты обездоленных гражданской войной детей, помогали семьям красноармейцев. Особой заботой звена мальчишек и их вожака был местный детский дом.

Настоящая, боевая жизнь началась у Николая после вступления в комсомол. Их, первых комсомольцев, на мелькомбинате тогда было пятнадцать. Ряды комсомола росли с каждым днем, все новые и новые силы молодежи шли под знамена Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Николая избрали секретарем ячейки. Забот прибавилось, но везде успевал этот отзывчивый, веселый паренек. А он ведь был единственной опорой и помощником отцу. Семья была большой и Николай помогал братьям и сестре учиться, найти свое призвание в жизни.
Заботой комсомола являлось не только духовное развитие молодежи, но и ее физическая подготовка. Сам физкультурник, он был душой всех начинаний в городе.

Когда началась война с белофиннами, имея хорошую физическую подготовку, Николай участвовал в составе лыжного батальона в боях на Петрозаводском направлении.
В первый день Великой Отечественной войны в своем рапорте Бударин писал: «Я пробыл около трех месяцев в Финляндии, участвовал в боях, приобрел опыт, который поможет мне беспощадно громить фашистских бандитов. Владею автомашиной, мотоциклом, знаком с авиацией — с машинами У-2, Р-5, имею альпинистскую подготовку. Прошу отправить меня на фронт. Вместе со мной добровольцем пойдет мой младший брат».

Просьба Николая Петровича Бударина была удовлетворена.
Фронтовые дороги привели подполковника Бударина в качестве командира стрелкового полка к Днепру.

Даже его внешний вид являлся показателем сконцентрированной физической силы, непреклонной воли, способной подчинить себе тысячи бойцов и командиров, смелости и решительности в принятии правильных решений при проведении боевых действий.
От Сталинграда до Киева — это путь непрерывных боев с противником, в которых личный состав полка показывал образцы воинской доблести, где ярко проявился талант военачальника подполковника Бударина.

15 сентябре 1943 года под мощным огнем противника и районе деревни Тарасовичи он успешно произвел переправу личного состава и всей боевой техники полка. Чтобы выиграть время, командир полка приказал форсировать старое русло Днепра вброд и лично возглавил переправу.

Переправившись на западный берег, бойцы, не успев одеться, сразу же вступили в рукопашный бой с противником. Герои-десантники ринулись на штурм первой линии обороны немцев. Гитлеровцы не выдержали натиска советских войск, отступили, неся большие потери. Ничто не остановило боевого порыва и не сломило стремления к победе воинов. Удерживая плацдарм, полк Бударина обеспечил успешную переправу через Днепр всем частям дивизии.

За героизм и успешное командование при форсировании Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шли упорные бои на подступах к Киеву. Советские войска расширяли захваченные плацдармы, создавали переправы через Днепр и накапливали силы для решительного удара по группировке противника. Гитлеровцы сосредоточили в районе Киева крупные силы, и яростные контратаки врага следовали одна за другой. Но наши войска, отражая натиск врага, наращивали свои силы. Дымерский район входил в плацдарм, с которого развернулось наступление ударной группы войск 1-го Украинского фронта. В составе этой группы в направлении Kaтыжанского леса Дымерского района действовал полк Николая Бударина.

Беспрерывные атаки фашистов сменялись одна за другой. В критический момент, когда гитлеровцы предприняли новую атаку, Бударин личным примером увлек за собой солдат на решительный отпор врагу. Сопротивление противника, намного превосходящего по силе, было сломлено. В этом ожесточенном бою Николай Петрович Бударин был смертельно ранен. Это случилось 6 ноября 1943 года.

Когда над селом Дымер взметнулось знамя победы, воины поклялись над могилой своего командира отомстить за его смерть. К вечеру того же дня Киев был полностью очищен от врага.