Разбитого Колчака начинают покидать испугавшиеся союзники. До Дальнего Востока, где засели японцы, почти нет иностранных войск, которые хотели бы сражаться с Советской Россией. Советская Сибирь растет, скоро мы отбросим Колчака к океану или сбросим его в самый океан. И только тогда, покончив с гражданской войной, мы все силы сможем положить на то, чтобы построить новую, вольную всем обильную и радостную жизнь для всех трудящихся».

После оперативно проведенной работы по национализации промышленности 18 декабря 1919 года Совет народного хозяйства Омска объявил достоянием РСФСР слесарно-механические мастерские, механические деревообрабатывающие мастерские братьев Карташевых, плугостроительный завод Рандрупа, механический завод подковных шипов Нейса, фабрику веялок «Энергия», омский механический и литейный завод, механический завод «Сельский рабочий», лесопильные заводы № 1, 2, 3, 4 14.

 

Благодаря усилиям передовых рабочих все национализированные предприятия быстро восстанавливали.

Приступив к мирной перестройке жизни и упрочению институтов Советской власти, ревком испытывал острый недостаток в опытных кадрах и принял меры по подготовке их на месте. С этой целью в декабре 1919 года по постановлению Сибревкома в Омске была открыта Сибирская школа партийной и советской работы. Впоследствии она стала готовить кадры партийных и советских работников для всей Сибири. В сложный переходный период от гражданской войны к мирному строительству ревком уделял большое внимание восстановлению промышленности, транспорта и благоустройству города.

 

7 декабря 1919 года по примеру москвичей тысячи омичей вышли на коммунистический субботник по восстановлению предприятий, железнодорожного моста и благоустройству города.

Много сил и средств в первые годы Советской власти потребовало восстановление крайне необходимого, но разрушенного колчаковцами железнодорожного моста через Иртыш.

Не менее тревожное положение сложилось и на речном флоте, т. к. почти все суда были выведены из строя уходящими владельцами. Однако речники Омска к началу навигации 1920 года восстановили более 90% флота.

8 январе 1920 года Сибревком принял постановление о расформировании Акмолинской области и образовании Омской губернии с центром в Омске. В состав губернии были включены уезды: Омский, Кокчетавский, Петропавловский, Атбасарский, Ишимский, Тюкалинский, Калачинский и Татарский.