А. В. Колчак родился в 1873 году в Петербурге в дворянской семье. В 1894 году окончил Морской кадетский корпус, после чего проходил службу на кораблях Балтийского флота. В 1899 году Колчак получил предложение барона Э. В. Толля принять участие в организуемой академией наук под его командованием полярной экспедиции. Экспедиция проходила в 1900—1902 годах.  В ходе экспедиции Толль погиб. Это установила новая экспедиция, организованная по настоянию Колчака, который ее и возглавил. Колчак участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, был взят в плен, откуда вернулся в 1906 году. Затем работал в военно-морском штабе. Участвовал в 1-й мировой войне. В конце 1916 года был назначен командующим Черноморским флотом, но уже в марте 1917 года ушел в отставку. Затем уехал в Петербург, а оттуда —в Англию, затем в Китай и Японию.

 

 

В Омске между прибывшей Директорией и Временным Сибирским правительством развернулась борьба за власть. Директория считала себя всероссийским правительством, а Сибирское правительство — местным органом власти, и поэтому пыталась подчинить его себе. Но совершенно другие планы вынашивало Временное Сибирское правительство. Пока Директория искала себе подходящее помещение да устраивалась там, определенные силы Сибирского правительства и военные в ночь на 18 ноября 1918 года организовали государственный переворот. А утром состоялись выборы Верховного правителя России на урезанном Совете Министров Директории.  В результате голосования за А. Колчака проголосовало 12 человек, а за второго кандидата — В. Болдарева был подан 1 голос.

 

Успехи контрреволюции потребовали быстрой мобилизации всех сил и средств молодой республики Советов, и она была успешно проведена.

 

 

Коротко о тех, кто руководил бойцами Красной Армии при освобождении Омска в 1919 году.

 

Михаил Николаевич Тухачевский (1893—1937).  В 1914 году окончил Московский кадетский корпус, затем Александровское военное училище и в звании подпоручика воевал на Западном фронте первой мировой войны. В марте 1919 года он был назначен командующим 5-й армии Восточного фронта, а в ноябре части 5-й армии освободили Омск от белочехов и интервентов.  За успешно проведенную операцию по освобождению Омска 28 декабря 1919 года Тухачевский был награжден реввоенсоветом республики почетным золотым оружием.  В последующие годы воевал на западных фронтах России.

 

 

Не менее заметной фигурой был Александр Александрович Таубе (1864—1919) — генерал-лейтенант русской армии, один из первых крупных военных специалистов, добровольно перешедших на сторону революции.  Он родился на станции Крюково под Москвой в семье инженера-железнодорожника. Учился в Санкт-Петербурге в военной гимназии, затем в Михайловском артиллерийском училище, а позднее закончил Николаевскую академию генерального штаба. Служил на различных командных должностях в Центральной России, Туркестане и в Сибири. Участник трех войн: русско-японской, первой мировой и гражданской. В 1916 году после тяжелой контузии и выздоровления был направлен в Омский военный округ на должность начальника штаба округа. Работая в Омске, он много сделал для создания частей и подразделений Красной Армии. Погиб в начале 1919 года при выполнении боевого задания.  Ученый с мировым именем, профессор Павел Карлович Штернберг (1865—1920) — один из первых русских ученых перешел на сторону революции. Родился он в Орле, там же закончил гимназию, а затем поступил в Московский университет, после окончания которого в 1887 году был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию. За студенческую работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера» он был награжден золотой медалью. Владея обширными знаниями, он стал одним из первых гравиметрических исследователей России. Его исследования помогли открыть новые пути обнаружения полезных ископаемых.