В последнее время все более настойчиво заявляют о себе проблемы экологии.
Экология в современном понимании сложилась в 30—50-х годах XX столетия под влиянием учения выдающегося русского ученого В. И. Вернадского о биосфере

Детский спорткомплекс ПХБО «Восток» и роли организмов в биохимических процессах. Эта наука приобретает сейчас большое значение и требует глубоких знаний для выработки комплекса мероприятий по охране природы, в том числе и человека.

 

Процесс производства очень сильно влияет на природу. Если 3—4 десятилетия назад от выбросов через дымовые трубы страдал в основном растительный и животный мир в непосредственной близости от заводов, то теперь в результате увеличения высоты дымовых труб вредные выбросы стали распространяться на значительно большие территории, и от них страдает окружающая среда на значительном удалении от заводов.

 

Для снижения уровня загрязнения окружающей среды в Омске уже установлено и работает около ста пылегазоулавливающих установок, оборудована система оборотного водоснабжения, таким образом, объем воды, находящейся в закрытом обороте, достиг шести миллионов кубических метров. Продолжается вынос предприятий с отрицательной экологией из селитебной зоны города. Плановой санитарной очисткой к 1990 году было охвачено около 1600 предприятий, организаций и учреждений, а также жилой массив города с населением более чем 700 тысяч человек.

 

На 1986—1990 годы в городе была разработана комплексная программа «Здоровье», в которой только на осуществление мер по охране водного и воздушного бассейнов было выделено 255 миллионов рублей.

Но несмотря на проводимые мероприятия, экологическая обстановка в Омске остается весьма сложной. Большая оздоровительная работа проводится на ряде предприятий города, в том числе на производственном объединении «Омскшина», управлении «Омскавтотранс», в объединениях «Омскнефтеоргсинтез», «Омэлектроточприбор».

В настоящее время в городе работает более 30 профилакториев и домов отдыха, которые проводят значительную работу по оздоровлению трудящихся.

Забота здравоохранения распространяется и на правильное физическое воспитание омичей. Строятся спортивные базы, готовятся специалисты по физическому воспитанию. В настоящее время в городе постоянно занимаются физкультурой и спортом более 400 тысяч человек. До революции в свободное время молодежь на пустырях занималась бесхитростными играми в лапту, городки, некоторые любители самостоятельно занимались гиревым спортом, борьбой, а зимой конькобежным и лыжным спортом. Занятия проводились от случая к случаю, бессистемно. Напомним, что первые лыжи в Омске появились зимой 1896 года. Обладателем их был купеческий сын.

 

Первые лыжные соревнования состоялись в 1916 году, в них участвовало всего четыре лыжника. После 1917 года в городе стали создаваться коллективы физкультуры, организовывались плановые сборы и тренировки, строились спортплощадки и стадионы. С 25 июля по 1 августа 1920 года по инициативе Управления допризывной подготовки и спорта Западно-Сибирского военного округа и окружного управления Всеобщего военного обучения была проведена Красная Сибирская Олимпиада. На олимпиаду в Омск прибыли спортсмены Западной и Восточной Сибири, Зауралья и Казахстана, всего 13 команд — из Барнаула, Барабинска, Иркутска, Красноярска, Новониколаевска (Новосибирска), Семипалатинска, Татарска, Томска, Тюмени и других городов. Всего в соревнованиях приняло участие 302 спортсмена, в том числе 89 спортсменов из Омска.

 

Несмотря на продолжающуюся войну и разруху, олимпиада прошла организованно и имела неплохие для того времени результаты.

Активными зачинателями физкультурного движения в Омске являлись: В. Аникеев, А. Головченко, Е. Поляков, Н. Гриднев, Г. Булатов, Г. Васильев, С. Веремей, В. Камаев, А. Сакович, М. Соснина, В. Баранов, Н. Горбунов, Н. Бударин, П. Титов, П. Васильев, А. Щербаков и другие.

В 1924 году в городе Новониколаевске (Новосибирске) была проведена организованная спортивными организациями РСФСР Сибирская Олимпиада.

О ее результатах газета «Рабочий путь» (1942.12 сентября) писала:

«Первый Сибирский праздник физкультуры проводился в городе Николаевске с 24 августа по 1-е сентября включительно, при участии лучших спортивных сил всех губерний Сибири, за исключением Иркутской, участников всего было около 300 человек. 
В итоге состязаний по своим достижениям первое место среди губерний:
Алтайской, Новониколаевской, Омской, Томской, Красноярской — занял Омск с числом очков 82,5, затем идут губернии: Томская — 70 очков (2-е место) и Крас-1 3 0 ноярская — 67 очков (3-е место). Омскими спортсменами заняты первые места по основным видам программы. Омскому губсовету физкультуры за показанные лучшие достижения вручено Красное знамя Сибрайкома РЛКСМ и Сибсовета физкультуры».

 

На чемпионате СССР в 1939 году наши земляки также добились высоких результатов. Мария Соснина стала чемпионкой СССР по велокроссу среди женщин, Петр Васильев стал чемпионом СССР по велокроссу среди мужчин. Высоких результатов по велосипедному спорту добивался Юрий Головченко, кроме этого, ему в довоенные годы принадлежал рекорд СССР по скоростному бегу на коньках на дистанцию 1500 метров.

В 1969 году в городе было 337 коллективов физкультуры, которые объединяли более 190 тысяч физкультурников, из них 41 человек входил в состав сборных команд РСФСР, 18 человек — в состав сборных команд СССР и более 150 человек — в состав сборных команд Советов добровольных спортивных обществ. Сегодня город имеет 11 стадионов, более 260 спортивных залов, более 1100 различных спортивных площадок, 53 стрелковых тира, 96 лыжных баз, 109 хоккейных коробок, 46 плавательных бассейнов и других объектов.

За последние годы был реконструированы бассейны «Пингвин» и «Пионер», при этом реконструкция велась с учетом всех современных технологий, с использованием систем очистки воды, проведена качественная гидроизоляция бассейнов, выполнено укрепление крыши, чтобы дети смогли свободно плавать в бассейне без ущерба для здоровья.

Хорошие спортивные базы имеют производственные объединения им. Баранова, «Омскнефтеоргсинтез», «Омскшина», «Восток», заводы — телевизионный, СК, имени Козицкого и другие.

В Омске и области только за 11-ю пятилетку подготовлено около 100 мастеров спорта, около 400 кандидатов в мастера спорта, более 350 тысяч спортсменов-разрядников и значкистов ГТО.

Среди омских физкультурников 12 заслуженных мастеров спорта СССР, более 60 мастеров международного класса, более 1500 мастеров спорта. 
Постоянной заботой о повышении класса спортивного мастерства заняты 37 заслуженных тренеров, в том числе: 6 заслуженных тренеров СССР и 31 заслуженный тренер РСФСР. 
369 омских спортсменов в разное время принимали участие в 792-х международных соревнованиях, в том числе в 60-ти чемпионатах мира, 25-ти чемпионатах Европы и завоевали на них 91 призовое место (55 первых, 26 вторых и 10 третьих).

В достижении таких успехов значительная роль по праву принадлежит заслуженным тренерам страны: В. В. Громыко (классическая борьба), Л. И. Живодерову (велоспорт), Г. И. Павлухину (велоспорт), А. П. Стромову (велоспорт), Г. П. Горенковой (художественная гимнастика), В. М. Соколову (велоспорт).

 

Гордостью Омска являются заслуженные мастера спорта СССР: А. Н. Головченко, Ю. А. Головченко (конькобежный спорт), В. М. Селиверстова (парашютный спорт), В. М. Игуменов (классическая борьба) В. М. Соколов (велоспорт), Э. Р. Рапп (велоспорт) Г. В. Комнатов (велоспорт), Г. А. Шугурова (художественная гимнастика), Ю. П. Зикунов (акробатика)
В. С. Барнашев (биатлон), А. М. Пушница (борьба самбо), С. В. Шелпаков (велоспорт) и многие другие.

Галима Шугурова — заслуженный мастер спорта; международного класса, абсолютная чемпионка мира, трижды завоевывала звание абсолютной чемпионки СССР.

Виктор Игуменов — заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира, человек исключительного трудолюбия, выносливости, большой воли и решительности. Вот один эпизод из воспоминаний самого Виктора, В 1967 году в Бухаресте проходил чемпионат мира по классической борьбе. В решающей схватке с румынским борцом Ионом Царану при проведении одного из приемов по лицу Игуменова обильно потекла кровь.

При осмотре оказалось, что рассечены нос и бровь (во время атаки он сильно ударился о локоть противника). Раздался свисток, схватка была остановлена, на помощь немедленно прибыл врач. Согласно правилам борьбы, для приведения в порядок спортсмена врачу разрешается, оказывать медицинскую помощь в течение пяти минут, однако четыре прошедшие минуты результатов не дали, кровь остановить не удалось, и тогда врач затыкает нос ватой и заклеивает его лейкопластырем. Дышать трудно, врач спрашивает: «Виктор, выдержишь?» — «Устою»,—отвечает борец, и схватка была продолжена. Даже в таком состоянии Игуменов мобилизовал все свои силы, волю и довел поединок до победного конца. Так была завоевана вторая медаль чемпиона мира.