1418 дней и ночей продолжалась невиданная битва советского народа против коварного и сильного врага — фашистской Германии. 1418 дней и ночей советские люди в тылу и на фронте, не щадя своих сил, делали все, чтобы приблизить час победы над врагом.

Весной 1945 года на священную землю нашей Родины пришел долгожданный мир. 22 июня 1945 года, спустя четыре года после того, как фашистская армия вторглась на территорию СССР, Главнокомандующий Советскими Вооруженными Силами подписал приказ о проведении в Москве на Красной площади парада Победы с привлечением войск действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона. Парад был назначен на 24 июня 1945 года, многие омичи были не только свидетелями этого торжества, но и его участниками. 
В этот незабываемый день в рядах прославленных воинов сводных фронтовых полков и на гостевых трибунах находилось около 4-х десятков наших земляков, тех, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский долг перед Родиной.
В их числе были: Т. И. Богомолов, И. И. Ведькал, Д. 3. Гуцало, Ф. И. Загуляев, А. И. Карпов, П. С. Курасанов, Л. К. Куликов, М. И. Леонов, И. П. Папышев, А. Е. Плетнев, Г. Е. Зюлин, И. Г. Проскуряков, П. П. Романенко, И. А. Рязанов, И. Н. Рудковский, А. М. Ситников, К. Ф. Телегин, Б. Ф. Цибизов.

Из всей группы отважных воинов-омичей, принимавших участие в проведении парада Победы, хочется отметить лихого разведчика-старшину Ивана Петровича Папышева.
В начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт из деревни Чинянино Муромцевского района. Всю войну был в разведке, воевал на Ленинградском, 1-м Белорусском и других фронтах.
За успешные боевые действия был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями, а в феврале 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Далеко не все омичи знают, что знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, простояло на нем всего 10 дней, а затем его заменили дубликатом, а истинное знамя Победы хранилось у коменданта рейхстага.  В начале июня 1945 года комендант рейхстага полковник Ф. М. Зинченко получил приказ: знамя Победы с особыми почестями отправить в Москву.
Сопровождать знамя Победы было поручено Героям Советского Союза старшему сержанту Илье Соянову, сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария. Одновременно был назначен почетный эскорт, в состав которого был включен и наш земляк гвардии старшина Иван Папышев.

Эскорт сопровождал знамя в самолете до центрального аэропорта Москвы, где в это время проводилась подготовка к параду Победы. Знамя Победы в сопровождении эскорта встретили сводные полки фронтов в парадном расчете. Под звуки торжественного марша знамя проследовало вдоль всего строя, а затем было доставлено в штаб Московского военного округа.  В день проведения парада Иван Папышев в составе эскорта сопровождал знамя Победы из штаба Московского Военного округа до Красной площади, а после окончания парада доставили его в центральный музей Советской Армии.


Победа над фашизмом, сохранение свободы и независимости нашей Родины достались нам очень дорогой ценой.
За годы войны фашистскими армиями в нашей стране было разрушено и разорено 1710 городов, 32000 заводов, фабрик, мартеновских и доменных печей, шахт, электростанций и других объектов, 98000 колхозов, 2890 машинотракторных станций, 1876 совхозов, сожжено более 7000 сел и деревень, но самой тяжелой утратой нашего государства явилась безвозвратная потеря более 20 миллионов, в основном, молодых работоспособных советских граждан и еще большее количество соотечественников было ранено и искалечено.

Учитывая все эти обстоятельства, советское правительство призвало народы страны мобилизовать все силы на ускоренное восстановление хозяйства.
Наш город непосредственно не пострадал от военных; разрушений, но война наложила тяжелый отпечаток на его развитие. Необходимо было перевести всю промышленность на мирное производство. Жилье, построенное в годы войны (в основном, деревянные бараки), подлежало сносу.

Серьезным сдерживающим фактором в строительстве государственного жилья являлись слаборазвитые сети водопровода, канализации, теплофикации и почти полное разрушение подъездных путей к объектам строительства.

Остро встал вопрос об улучшении жилищных условий горожан, ускоренного развития водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства.

В результате упорного и добросовестного труда омичей промышленное производство в городе развивалось успешно, особенно в 1965—1985 годах. Наибольших успехов в эти годы добились нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, машиностроительная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленности и строительная индустрия.

За эти годы объем выпускаемой продукции увеличился в сотни раз, по сравнению с 1941 годом, что позволило Омску стать одним из крупнейших промышленных городов России. В настоящее время в городе насчитывается около 300 крупных промышленных предприятий, свыше 200 подрядных и кооперативных строительных и монтажных организаций, более 1500 предприятий бытового обслуживания.