Победа в Великой Отечественной войне достала очень дорогой ценой, на полях сражений пали смерть храбрых более 190 тысяч наших земляков. 
Из наших земляков в годы прошедшей войны подвиг Александра Матросова повторили: Петр Иванович Ильичев, Алексей Федорович Лебедев, Клавдий Kapпович Краснояров, Федор Гаврилович Крылов.

В целях увековечения памяти Героев Советского Coюза многие улицы Омска названы их именами. Готовится к изданию книга памяти о погибших воинах. В настоящее время в Омске имеются мемориала «Слава героям», «Слава воинам-сибирякам», а также около 50 памятников в городах и селах области.

На предприятиях и улицах города установлены мемориальные доски с именами героев. Только в ГПТУ Ленинского района шесть мемориальных досок, в той числе Героям Советского Союза: летчику М. М. Берникову, окончившему ФЗУ в 1933 году, летчику К. Ф. Аксенову, окончившему ФЗУ в 1935 году, почетному гражданину Омска танкисту В. А. Голоскокову, окончившему ФЗУ в 1938 году.

На территории ТЭЦ-2 в память о рабочих, погибших в боях за Родину, установлена мемориальная доска с фамилиями С. П. Ветрова. В. В. Гусева, А. С. Еремеева, П. С. Кувалдина, Б. Н. Никитина, В. Н. Терновских, В. И. Кипас, В. К. Сырцова, В. В. Медведева.

Великая Отечественная война стала историей, но историей незабываемой, она унесла миллионы жизней советских людей, оставила десятки миллионов вдов, сирот и инвалидов, принесла нашей стране колоссальные разрушения.

Скорбь по тяжелым утратам и поныне остро тревожит народную память. Но вместе с тем в сознаний нашего народа будет жить чувство заслуженной гордости за свою героическую Родину, за ратный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Говоря о значении нашей победы в Великой Отечественной войне, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Итак, окончательно рухнуло чудовищное фашистское государство. Советские вооруженные силы и войска союзников при содействии народно-освободительных сил Франции, Югославии, Польши, Чехословакии и других стран завершили разгром фашизма в Европе. Это был долгожданный и радостный конец гитлеровского тщеславия, длившегося почти шесть лет... в том числе около трех лет на советской территории...»

И далее: «Величие исторической победы Советского Союза в борьбе с фашистской Германией состоит в том, что советский народ отстоял не только свое социалистическое государство. Он самоотверженно боролся за пролетарскую интернациональную цель — избавление народов Европы от фашизма».

Память о минувшей войне у нашего народа обычно ассоциируется с жестокими боями на фронтах, с мужеством отдельных героев, боевых частей и великой победой над коварным врагом. Однако в народе живет и другая память о подвиге наших земляков, работавших в суровые годы войны в глубоком тылу. 
Величие этого подвига, значение которого до конца по достоинству еще не оценено, состоит в том, что омичи в тяжелые годы войны приняли к сердцу, как свою боль, горе других народов. Они сочувственно отнеслись к людям, оказавшимся в сложных условиях (воинам, искалеченным в боях, сиротам, эвакуированным в Сибирь, семьям рабочих, переехавшим город вместе с предприятиями из западных районов страны, и просто эвакуированным советским гражданам ).

Оказали им помощь, порой забывая о себе. Омич делились последним с истинно сибирским хлебосольством, что, в конечном счете, сплачивало людей и поднимало их морально-волевые качества к бескомпромиссной борьбе с фашизмом. 
Первые эшелоны с ранеными вой нами начали поступать в Омск со второй половины июля 1941 года, а затем они поступали почти ежедневно. Раненых надо было оперативно принять, разместить, организовать лечение, а главное, окружить их заботой и вниманием. Всего за годы войны в Омск прибыло 562 эшелона с ранеными. 
Забота о раненых в нашем городе стала одной из важнейших задач на весь период войны с фашизмом. Еще в первые дни войны по решению руководства области был создан комитет помощи раненым во главе с секретарем обкома Л. И. Кузиком.

В течение 1941—1942 годов в Омске было развернуто 22 госпиталя для приема тяжелораненых, а затем еще 15. Под госпитали выделяли лучшие здания, в них направляли лучшие медицинские кадры, лечебные средства, инвентарь и все необходимое для их работы.

Трудящиеся города безвозмездно, в порядке шефской помощи отработали на оборудовании госпиталей более 175 тысяч человеко-дней. Огромная работа в омских госпиталях проводилась; по организации ухода и лечения раненых, более 10 тысяч омичей добровольно и многократно сдавали кровь для переливания раненым. 
Медицинский персонал омских госпиталей работал круглые сутки, были периоды, когда медики от усталости буквально валились с ног, а чуть отдохнув, шли сдавать кровь. Из омских госпиталей после выздоровления более 100 тысяч солдат и офицеров вернулись в действующую армию.

Местные Советы депутатов трудящихся обеспечивали жильем и трудоустраивали инвалидов войны, выписывающихся из госпиталей и не имеющих по разным причинам постоянного места жительства. Воины Советской Армии, которым помогли выжить омские медики, с глубокой благодарностью вспоминают врачей: Г. И. Алтухова, В. П. Бисярину, Б. Н. Виноградова, А. А. Горбунова, Т. А. Гусельникова, В. Г. Елисеева, А. И. Когана, А. А. Колодько, С. П. Николаева, Н. И. Окулова, медицинских сестер: К. Быкову, Н. Матягину, О. Малышеву, 3. Овчинникову, Т. Усову, О. Соколову, Н. Скурихину, В. Осипову, Е. Почитайло, А. Демьянову, А. Загвоздину.

Говоря о тягостях войны, нельзя не вспомнить о трагедии детей, которые в первые месяцы войны были вынуждены покинуть свои родные места. В первые годы войны в Омск и область было эвакуировано 197 детских домов и интернатов из западных областей страны, городов Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Харькова, Ростова, Запорожья, Одессы.

Всего в Омск прибыло более 26 тысяч детей, потерявших родителей. Для них в городе и области было открыто около 200 детских домов и интернатов. Все дети были устроены и получили нормальные условия жизни. В этом огромная заслуга работников детских дошкольных учреждений города и области. Горожане собирали для детей теплые вещи, посуду, игрушки. Колхозники из своих запасов отдавали им мясо, хлеб, картофель и другие продукты.

Многие дети провели в нашей области всю войну, получили образование. Они остались навсегда благодарны своим воспитателям. Этот подвиг милосердия и доброты омичей забывать нельзя.