Нельзя забывать и о трудовом подвиге омичей в годы Великой Отечественной войны. Омичи работали по полторы-две смены на рабочих местах, стремясь больше выпустить продукции для нужд фронта. 
Мы помним, как рабочие одного из крупнейших заводов того времени — Сибзавода приняли решение: «Мы должны считать себя мобилизованными на трудовой фронт на все время Великой Отечественной войны». 
С первых дней работы по режиму военного времени производительность труда на заводе резко возросла (до 200—250%), а отдельные передовики выполняли по три и более дневных нормы. 
Одновременно местные Советы ставили задачу по мобилизации трудящихся на жестокую борьбу со всякого рода дезорганизаторами, дезертирами, распространителями ложных слухов, мародерами.

С первых дней войны показывали образцы труда кузнец Рыбалтовский, рабочие механического цеха депо - Ходылев, Логовец, ветераны труда, вернувшиеся в цех Сибзавода с началом войны,— слесарь Григорьев и токарь Дворуха, строгальщик Омского судоремонтного завода Краснояров и многие другие. 
Они внесли большое вклад в обучение женщин и молодежи, заменивших людей, ушедших на фронт.

Кроме этого, на предприятиях были организованы курсы по подготовке молодых кадров, получала pacпространение форма индивидуального обучения на рабочих местах. Несмотря на колоссальные расходы, связанные с ведением войны, советское правительство нашло возможным в течение 1941—1945 годов вложить в капитальное строительство Омска более 1200 миллионов рублей.

За военные годы было построено около 600 тысяч квадратных метров производственных площадей и 200 тысяч квадратных метров жилой площади. В трудных военных условиях Омск и область превратились в мощную базу снабжения фронта и страны оружием, промышленными товарами и продуктами сельского хозяйства. За период войны область сдала государству 122,5 миллиона пудов хлеба, около 7 миллионов пудов мяса, 34,5 миллиона пудов молока.

Трудящиеся Омска и области оказывали помощь Coветской Армии не только все увеличивающейся военной продукцией, но и личными сбережениями, на которые приобретались танки, самолеты и бронепоезда. За годы войны в Омске было собрано в помощь фронту 250 миллионов рублей и 176 тысяч пудов зерна. 
На собранные средства была построена авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа» — всего шесть бронепоездов. 
В память об этом на Омском железнодорожном вокзале установлена мемориальная доска.

 

Омичами было собрано и отправлено на фронт 275 тысяч посылок для бойцов и командиров действующей армии. В них были продукты питания, кисеты, носки, pyкавицы и главное — письма с пожеланием скорой победы. 
В 1944 году труженики села Баженово Васисского района собрали 165 тысяч рублей и передали их на приобретение пикирующего бомбардировщика Пе-2, который подарили своему земляку, летчику Семену Павловичу Золотареву. На этом самолете Золотарев совершил более 300 вылетов, сбил четыре истребителя, уничтожил более 43 самолетов на земле, значительное количество живой силы и боевой техники противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Нельзя забыть помощь тружеников Омска и области блокадному Ленинграду. Направлено было туда 82 вагона сливочного масла и на 10,7 миллиона рублей других продуктов.

За годы войны омичи отправили фронту 20,5 тысячи полушубков, 68 тысяч пар валенок, 32,5 тысячи шапок и около 100 тысяч пар рукавиц. В годы Великой Отечественной войны за мужество, отвагу и образцовое выполнение заданий командования десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Среди награжденных — 136 Героев Советского Союза, 33 полных кавалера ордена Славы, воины всех родов войск от рядового стрелка- автоматчика до генерала. Только несколько военных биографий наших земляков.

Борис Иванович Лазаренко. Родился в феврале 1919 года в семье железнодорожника. В 1934 году после окончания школы поступил в ФЗО «Сибсельмаш» (ныне ГПТУ-1). В 1936 году успешно его окончил и начал работать токарем на заводе им. Куйбышева. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и поступил в летное училище, которое окончил в 1940 году. В сентябре 1941 года был направлен в 568-й штурмовой авиационный полк, воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Совершил 138 личных боевых вылетов и 244 — в составе эскадрильи. 
Лично уничтожил два самолета и большое количество живой силы и техники врага. Его заслуги перед Родиной отмечены тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и семью медалями. 
15 мая 1946 года Б. И. Лазаренко был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза. После войны Б. И. Лазаренко долгое время был в рядах Советской Армии, передавал свой боевой опыт молодым авиаторам.

{module [111]}

Герман Алексеевич Молодов. Родился в 1914 году в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области в семье учителя. 
Окончил девять классов. В 1930 году семья переехала в Омск, и Молодов поступил работать электромонтером в механизированное управление, а затем перешел на завод «Глававтотрактордеталь», здесь же он стал комсомольцем. В армию был призван в апреле 1941 года Куйбышевским РВК Омска, воевал против фашистских войск на Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. 
За храбрость и мужество был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени и многими медалями. Прошел путь от командира отделения до командира стрелкового батальона. Был трижды ранен. Освобождая польскую землю в районе города Кульм, 18 января 1945 года пал смертью храбрых. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1945 года Герману Алексеевичу Молодову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он навечно занесен в списки гвардейского полка. Его именем названа улица в микрорайоне Московка-2 Омска.

 

В 1929 году с родителями в Омск прибыл 6-летний мальчик Владимир Горячев. В Омске он поступил а школу № 6, в ней вступил в комсомол. В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал помощником командира взвода в 24-м отдельном гвардейском инженерно-танковом батальоне. 
Выполняя задания командования, неоднократно пересекал линию фронта, минировал военные объекты, нарушая организацию снабжения войск противника. 
8 мая 1943 года Горячев с группой товарищей, выполняя специальное задание в тылу врага, были вынуждены вступить в схватку с превосходящими силами противника. Володя и его товарищи погибли смертью храбрых у деревни Княжино Смоленской области. 
Шесть отважных гвардейцев-минеров уничтожили более 300 фашистов. За образцовые выполнения заданий командования Горячев был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Владимиру Петровичу Горячеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР от 17 августа 1953 года он навечно занесен в списки личного состава 1-й роты 24-го отдельного гвардейского инженерно-танкового батальона. В настоящее время в Советском районе Омска одна из улиц носит его имя.

 

Десантный отряд моряков, в составе которого находился старший матрос Петр Ильичев, вел тяжелый бой за освобождение острова Шумшу на Курильской гряде. Огонь вражеского пулемета остановил продвижение отряда, и тогда Ильичев, под прикрытием огня товарищей, подполз к доту и бросил в него гранату. Дот замолк, но как только матросы поднялись в атаку, враг вновь открыл ураганный огонь. Тогда Ильичев стремительным броском достиг вражеского укрепления и своим телом закрыл его амбразуру. Отряд поднялся в атаку и в коротком бою освободил остров. 
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Петр Иванович Ильичев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.