В начале 1922 года в городе была создана первая государственная жилищно-строительная контора, которую в ноябре 1924 года преобразовали в Омский государственный строительный трест. Для оказания помощи индивидуальным застройщикам были созданы строительные кооперативы.

Первые кооперативные дома в Омске были построены в 1925 году. Это — дом № 5 на улице Бухольца (ныне улица Броз Тито) и дом № 3 на улице Толстого (ныне улица В. Засулич). Эти двухэтажные деревянные дома сохранились и по сей день. 
В то время газета «Рабочий путь» писала о них: «Заселены два деревянных на фундаменте, громадных дома, на 4-е семьи каждый. Всего в 1925 году в городе было построено одна тысяча квадратных метров жилья. В следующем году омичи получили уже шесть тысяч квадратных метров  жилья, а это значит почти 200 семей улучшили жилищные условия.»
В настоящее время строительная индустрия города способна построить за год жилой площади в сто раз больше.
Первый крупный кооперативный кирпичный жилой дом был построен на улице Красный  путь (№ 20) в 1929 году.

Довольно широко практиковалась реконструкция старых зданий с надстройкой дополнительно одного или  двух этажей, в результате чего многие здания стали резко отличаться от своего первозданного вида.  
Так, в 30-х годах над двумя двухэтажными зданиями архиерейского дома и консистории (управление по церковным делам при епархиальном архиерее) были надстроены еще два этажа. Одновременно они были объединены в единый ансамбль существующего в настоящее время здания областного управления внутренних дел.

В начале 30-х годов над двухэтажным зданием первой мужской гимназии была сделана надстройка еще одного этажа. В настоящее время в этом здании находится институт усовершенствования учителей.  
В середине 30-х годов над жилым двухэтажным домом, что на углу улиц Лермонтова и Ленина, надстроили еще два этажа под квартиры рабочим.  В 60-х годах над двухэтажным зданием казарменного типа, что на перекрестке улиц Интернациональной и Красный путь, был надстроен еще один этаж. В нем сейчас расположена воинская часть.
Над зданием бывшей контрольной палаты, что по улице Интернациональная, в 1982 году был надстроен третий этаж. В настоящее время это здание занимает один из факультетов педагогического института. Подобные надстройки производились очень часто особенно в центральной части города.

Несмотря на строительство нового и реконструкцию старого жилья, в городе ощущался острый недостаток квартир. Многие омичи жили в подвальных помещениях, а из западных районов страны прибывали люди на омские новостройки. Трудность расселения вновь прибывших состояла и в том, что в Омске большинство домов находились в частном пользовании.
Даже в предвоенном 1939 году, по данным ЦСУ, из общегородского жилого фонда (964,5 тысячи квадратных метров) лишь 36,7% составлял государственный фонд, при этом, в основном, он был не благоустроен: только 10% домов имели канализацию, 15%—водопровод.  В целом по городу в среднем на одного человека приходилось всего 3,2 квадратного метра жилой площади.

По завершении восстановительного периода в 1930 - 1940 годы местные Советы все больше уделяли внимания ускоренному развитию жилищного и социально-культурного строительства.
В эти годы в основном строили 3 и 5-этажные дома, в том числе дом на улице Маяковского, на углу улиц Ленина и Степана Разина, на улице Лобкова против клуба Красной гвардии, первое пятиэтажное здание на улице Красный путь (№ 79), пятиэтажное здание на площади имени Дзержинского (№ 1), жилой дом речного пароходства на улице Орджоникидзе (№ 13), дом  для стахановцев легкой промышленности по улице Лермонтова (№ 20) и целый ряд других жилых зданий.