Наверняка читатели подумают, что я опять начну писать про Украину? 
Нет, сегодня я покажу схему развития очередного мирового финансового кризиса, который вскоре должен начаться в США и распространиться на весь мир.

 

Итак, США. Самая крупная финансовая держава в мире. Самый крупный импортер в мире. Печатный станок, выбрасывающий в мир собственные деньги. Можно еще долго перечислять, чем на самом деле в мире является США. Но для нашего рассказа достаточно того, что представлено выше.

 

1)    Чтобы обеспечить в своей стране райские условия жизни (а это так и было последние 30 лет, по многим сообщениям наших бывших соотечественников), правительство США должно очень много делать для народа, для простых людей. Высокие зарплаты, доступные кредиты, доступное жилье. Для всего этого нужны деньги, много денег. И власти этой страны решил задачу по-хитрож..ому.

Правительство стало выпускать долговые облигации, которые скупали разные страны, фонды и ФРС (это центральный банк США). ФРС под эти долговые обязательства печатает новые деньги. Таким образом,   правительств США берет в долг, и у него появляется очень много новых денег. На эти деньги они, конечно, не стали закупать продукты и технику со всего мира. Они на эти деньги стали развивать собственные технологии, производство, повышать зарплату государственным служащим.

 

2)    Чтобы стимулировать производство собственных товаров, надо чтобы эти товары покупали собственные граждане. А для этого нужен кредит под небольшой процент. В итоге ФРС стала выделять деньги банкам под 5%. Банки добавляли свои 3-4% и давали кредит людям под 8-9%. А раньше кредиты были под 15-17-20%, как сейчас в России. Вот люди зажили тогда. Стали покупать все: автомобили новые, вещи, технику.

Стал расти рынок недвижимости как на дрожжах. Ведь ипотечные кредиты очень низкие! На первые 10-15 лет такой ставки примерно хватало. Но потом у людей стало скапливаться очень много долгов. Ведь они стали покупать все больше и больше, чему способствовала потребительская пропаганда и реклама кредитных карточек. Что делать? Снижать процент.

 

3)    Процентная ставка ФРС стала снижаться. Сначала до 4%. Потом до 3, до 2, до 1 и почти до 0%.   То есть  раньше американский гражданин занимал деньги в банке под 8% на 10 лет. И таких кредитов у него было штук 5, которые он, конечно, не мог так быстро выплатить. А товары покупать-то нужно, иначе встанет американская экономика. В особенности, нужно покупать дома, иначе рассыплется рынок недвижимости, а за ним – строительная отрасль и еще много других.

Сейчас, когда стоимость кредита для американца упала с 8 до 4%, он уже может перекредитоваться, то есть взять новый кредит под 4% и расплатиться им за кредит под 8%. Чувствуете халяву? Халява никогда до добра не доводила.

 

4)    А что делать дальше? Сколько времени еще осталось до момента, когда народ опять насытится? Итак, смотрим, что происходило с 2008 года до последнего момента.

 

5)    В 2008 году количество невозвратных кредитов стало столько, что спровоцировало банкротство нескольких крупных банков в США. Чтобы не допустить полного разрушения банковской системы, правительство США решило поддержать ее деньгами. Бесплатно. Гениальная идея. Именно этим США и занимались последние 5 лет. ФРС печатал новые деньги просто так и покупал на них все долги, которые накопились в банках и которые предприятия и люди не могли отдать банкам. Надежда была такая – купим долги, обнулим их, и люди по-новой начнут брать новые долги, чтобы покупать на них новые товары, дома  и стимулировать экономику. А попутно снизим ставку до 0, чтобы стимулировать предпринимателей и бизнесменов развивать свой бизнес и выпускать новые товары.

Поначалу это работало, и давало большой прирост в экономике. Но постепенно этот положительный эффект упал до нуля, роста экономики от таких действий нет.

 

6)    Что происходит сейчас. Сейчас ФРС прекратила покупать долги. Во-первых, потому что большинство крупных должников (банки) от них уже освободилось. Во-вторых, потому что рынок опять насытился, роста экономики уже нет, а дальше снижать некуда. В-третьих, прощение долгов и раздача денег бесплатно крайне отрицательно действует на мотивацию населения, отучая его работать. Проще простого взять кредит, вложить его в фондовый рынок или на Forex, а за него пусть заплатит ФРС. Население попросту деградирует, ленится, что тянет всю экономику и народное хозяйство в целом вниз. Да и банки не зарабатывают на таких низких процентах.

Надо поднимать ставку! Но как? Ведь у населения, у простых людей, которые еще исправно платят по кредитам, осталось очень много долгов. Если поднять ставку хотя бы на 1%, то население конечно будет платить по кредитам, но уже будет экономить этот 1%. Не будет его вкладывать в покупку товаров, что будет тормозить производство, что потянет за собой спад в экономике, в ВВП страны.

 

7)    Итак, мы видим классический пат, в который власти США сами себя загнали. Если продолжать давать деньги бесплатно, то население перестанет ходить на работу, перестанет качественно трудиться, перестанет производить качественные товары. Куда проще – пошел, взял новый кредит, за тебя потом ФРС расплатится с банком.

Надо повышать ставку. Если ставку повысить, то это станет препятствием для роста экономики, так как люди будут больше экономить и меньше покупать товаров. И там, и там будет спад в экономике.

 

8)    Что делать? Обеспечить спрос на свои товары за рубежом. И яркий пример – война за Европу. Чтобы оттолкнуть ее от России и Китая, достаточно было устроить военный переворот в Украине.  А дальше – подписать договор о свободной торговле между США и  Европой, наводнить ее дешевыми американскими товарами, получить новую стимулирующую волну для своих производств. А потом уже можно потихоньку поднимать процентную ставку с 0 до 2-4% для начала. 
Но Европа вовсе не хочет идти на поводу у США. Иначе у нее начнется такой кризис, который был в 90-е годы в России, когда Россия была под каблуком у США. Европа все понимает. И не верит фальсификациям украинских властей вроде ядерных ударов российским войсками по донецкому аэропорту. Другим верит, но таким откровенным и наглым – нет. Даже после провокации с Боингом Европа не отвернулась от России. А потому, что после этого Европа автоматически будет схвачена американцами, как растолстевшая мышь-полевка хищным ястребом.

 

А пока Европа сопротивляется, пока Россия и Китай выжидают, в США постепенно созревает новый кризис. Начнется он точно также, как в 2008 году. Только пусковым толчком здесь уже станет финансовый сектор. Ведь в последние 5 лет в него вкачивали сотни миллиардов долларов бесплатных денег. А пусковым толчком может послужить падение котировок вследствие банкротства нефтяных и газовых компаний, взлетевших в последние годы на сланцевой революции. Очень сильно могут упасть виртуальные компании вроде Гугла, Facebook, Yahoo и ряда других.

Меньше всего упадут реальные компании вроде автомобильных, сельскохозяйственных. Кстати, в последние пару месяцев создается впечатление, что власти США сами провоцируют новый рукотворный кризис, чтобы в какой-то мере управлять его течением. Самая главная задача кризиса – не столько обнулить ряд кредитов, сколько встряхнуть население США, вдохнуть в него импульс к работе, к экономии, к бережливости, а не к спекуляциям и прожиганию жизни.

 

 

Итак, кризис будет всемирным и тяжелым. Если учесть, что США импортируют около 25% всего мирового производства товаров, то считай, 25% рабочих во всем мире потеряют свою работу, так как их продукцию не будут покупать, как раньше. Дальше это потянет за собой спад в экономике всех стран мира, так как снизится покупательский спрос в этих странах, на более низкую зарплату люди будут покупать в первую очередь продукты питания. Да и то стараться максимально произвести все продукты питания у себя на огороде или на даче.

 

 

Теперь вернемся к России. Что же делать простому россиянину в преддверии надвигающегося страшного кризиса.

 

1)    Не брать новые кредиты. Потерпеть еще 2-3 года.
2)    По максимуму расплатиться со старыми кредитами, чтобы с низкой зарплаты можно было комфортнее выплачивать кредит.
3)    Пока возможно, купить огород или дачу, а также гараж, где будете хранить продукты.
4)    Если есть свободные средства, можно вложиться в с/х производство, это направление будет прибыльным в период кризиса. 
5)    Пока возможно, избавляться от акций и активов виртуальных компаний и вкладывать их в реальные, в основном, в сельское хозяйство, в торговлю продуктами питания.
6)    Получение новых знаний. Кризис – отличное время, чтобы научиться чему-то новому, что вы давно откладывали. 
7)    Запастись терпением. Кризисы заканчиваются, обновленная экономика вновь начнет работать. И тогда ваши знания и умения вновь пригодятся.

 

 

 

P.S. Некоторые оппоненты порой заявляют – ну и зачем надо было противиться американцам. Ведь если грянет кризис в США, упадет весь мир, в том числе и Россия. Так пусть уже Америка бы надавила на Россию и забрала бы к себе Европу. А мы бы продолжали жить как прежде. 
Э, нет. Как прежде – не получится. Если бы Россия позволила на себя надавить, то была бы окончательно раздавлена. И доказательство тому – эпоха Ельцина, который делал во всем уступки США. Результат – общий упадок во всем, во всех отраслях экономики. Обнищание людей, деградация власти, отсутствие социальной политики, угроза распада страны. Власти США – это не те люди, которым можно доверять. В их отношении обязательна следующая поговорка: доверяй, но проверяй. А проверив, больше не доверяй.