Как заявил вчера российский премьер Владимир Путин, безработица в России постепенно снижается. За последний год работу нашли еще 1,5 миллиона человек. Это хорошо. Но мало кто знает, что это за рабочие места,  которые были заняты этими «полуторамиллионами» людей. Это не сельское хозяйство, где количество работников за последний год только сократилось.

 

Это не бюджетная сфера (учителя и врачи), где простых работников (не чиновников и не заместителей) стало за последний год еще меньше.

Эти полтора миллиона человек нашли работу в промышленности, в сфере социального обслуживания и в сфере государственного управления. То есть чиновников в нашей стране опять стало больше. Больше стало ухаживающих за пенсионерами (это важная часть, здесь не поспоришь с премьером).  Ну и промышленность также важна. Отрадно хоть то, что все меньше людей ищут работу на бирже труда, и все больше стали использовать Интернет для поиска. К примеру, чтобы теперь трудоустроиться по своей специальности, достаточно просто набрать «работа в Омске», и перед нами предстанут сотни вакансий по выбранной профессии. 

Но взглянем теперь на нашу Омскую область? 
У нас, как известно, чуть меньше половины населения в области проживает на селе. Это значит, что все, кто связан с сельским хозяйством, опять не у дел. Опять работа и жизнь на селе все более и более становится непривлекательной. Даже тот один миллион рублей подъемных для бюджетников не является «морковкой» для многих врачей и учителей. Ведь придется всю жизнь проработать в захолустье, без перспективы для своих детей, без цивилизованной жизни, которую хоть как-то может дать городская среда обитания. 

Вот и едет молодежь из сел в города, вот и ищет хоть какую-то работу в Омске и в других городах нашей страны, лишь бы вырваться из того «болота», в котором они выросли и почувствовать общность с цивилизацией. 

А как вы думаете, стоит ли искать работу там, где нас нет?