Финансирование сельскохозяйственных предприятий в кризис – первоочередная задача любого государства, любого губернатора. 
И кризис в Омской области настал. И выражается он в засушливом лете.

 

Давно не было такого лета: +35 градусов весь июль месяц, практически ни одного дождя весь месяц. Посевы зерновых погибли на тысячах гектаров. Ладно еще, если в хозяйстве есть поливальная установка. Но те сельхозпроизводители, что работают вдали от крупных водоемов или рек, не имеют возможности установить поливальные установки.

 

А ведь каждый квартал еще надо подавать налоговую декларацию, отчитываться в пенсионный и другие фонды. А это значит, надо иметь в своем штате бухгалтера, или искать организации, занимающихся оказанием бухгалтерских услуг. То есть, это еще дополнительные затраты поверх тех, что свалились на плечи фермерам, сельхозпредпринимателям и акционерным обществам на селе.

 

В развитых странах в таких случаях всем отечественным сельхозпроизводителям выплачиваются дотации. И это еще поверх тех страховых выплат, что они получают в результате гибели урожая от страховых компаний.

У нас же в стране мало того, что страхование посевов и урожая не распространено ввиду его дороговизны и недоступности, так еще и меры государственной поддержки могут совсем иссякнуть и прекратиться ввиду вступления России в ВТО и прекращения протекционистских мер для своих производителей.

 

Но не хочется говорить и думать о грустном. Омские крестьяне все-таки имеют опыт хозяйствования и в более неблагоприятные годы, когда и засуха была более сильной, и дожди лили не переставая, и когда в 90-е годы были проблемы с бухгалтерией и налоговой отчетностью. 
Так что будем надеяться только на лучшее и использовать новые технологии. Вернее, технологии хозяйствования, зарекомендовавшие себя с положительной стороны в регионах с подобных риском выращивания сельскохозяйственных культур.