ПУТЬ  К  СЕБЕ  НА  МЕДЛЕННЫХ  ТОРМОЗАХ

Здравствуйте…   Я ваша тётя.      
Я приехала к вам из Киева и буду у вас жить. 
Монолог Маргариты Ивановны (Фаина  Раневская) 
из х / ф. «Лёгкая жизнь».

 

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Наше знакомство с Леонидом Полежаевым состоялось заочно. В конце восьмидесятых годов я услышал имя этого человека из уст своих коллег. Он приехал из Казахстана, когда чётко уяснил для себя, что там ему оставаться не стоит. Я уже писал об этом в начале книги, поэтому нет нужды повторяться. Дело было в том, что на него и его коллег было заведено уголовное дело в связи с хищениями в Карагандинском областном автотранспортном объединении. Вполне вероятно, что Леонид Полежаев покинул в 1987 году пост первого заместителя председателя Карагандинского облисполкома ещё и потому, что понял – политическая ситуация начала резко меняться, проявляться стали явные признаки национализма.

Тенденция «Казахстан для казахов» стали доминировать всё в большей и большей мере. К началу девяностых русскоязычное население покидало свои родные пенаты и переезжало в города Российской федерации, в том числе и в Омск. В Омске Полежаев, не без участия первого секретаря Омского обкома КПСС Евгения Дмитриевича Похитайло, удачно взял старт на карьерной лестнице. Но, в то время он ещё не был первым лицом региона.


Чтобы стать первым, ему необходим был позитивный имидж. Необходима была поддержка каких-то весомых структур. Не важно каких, важно было, чтобы эта когорта занимала определенное положение в обществе, вес в политических кругах Омской области и могла бы каким-то образом влиять на общественное мнение. Он находит такую поддержку у некоторых представителей старой коммунистической элиты. Но не среди первых лиц, а среди тех, кто занимал какие-то средние звенья в аппарате и не был в эпоху СССР обласкан представителями старшего клана.


С их помощью он имеет возможность получить заветный мандат депутата областного Совета 21-го созыва. Это был уже не тот областной Совет, который формировался на безальтернативной основе и состоял преимущественно из секретарей райкомов КПСС, председателей исполкомов и ударников коммунистического труда. Это был Совет, где одна четвёртая часть депутатов получила свои мандаты не по разнарядке, а путём борьбы на альтернативной основе за мандат депутата в своих избирательных округах. Объединившись во фракцию, эта когорта и противостояла агрессивно-послушному большинству.
Наверное, именно с этого момента начался отсчёт ступеней Полежаевым по карьерной лестнице.

 


Представителей старой номенклатуры в областном Совете было, несомненно, больше по численности, но все они были менее мобильны и менее креативны в организационном плане. Они по привычке могли действовать только по указанию сверху. Но таких указаний было все меньше и меньше, поскольку мало кто из представителей старой партийной элиты рисковал в эпоху горбачёвских преобразований брать на себя роль координатора действий «старой гвардии». Все они чувствовали кончину прежней эпохи и старались пристроиться там, где ещё это можно было сделать. К примеру, бывший первый секретарь Нововаршавского райкома КПСС Алексей Евдокимович Зубарев вдруг ни с того ни с сего обнаружил в себе талант социолога и возглавил один из центров по социологии при областном Совете. Впоследствии почти каждый из представителей бывшей партийной элиты нашел для себя тёплое местечко, где можно было бы восполнить утраченные на короткий срок блага.


Разумеется, что в сложившейся ситуации Полежаев не мог обойти вниманием когорту новоявленных демократов. На встречах с нашей фракцией он рвал на груди тельняшку (в переносном смысле этого слова) и говорил: «Ребята, я ваш в доску, с этими партократами мне не по пути». Нужно сказать, что демократическая фракция тоже искала союзников среди представителей старой партийной элиты и было заключено негласное соглашение поддержки друг друга. Было решено, что на пост председателя облисполкома, фракция «Демократическая Россия» будет поддерживать кандидатуру Леонида Полежаева. О том, насколько мы ошибались в то время, стало ясно уже в первый год пребывания этого человека на должности председателя облисполкома.
Разумеется, что в основном обсуждение всех кандидатур проходило не в зале заседания, а в кулуарах и курилках общественно-политического центра. Поэтому ещё до голосования расклад сил был ясен всем депутатам. Большинством голосов на пост председателя областного Совета народных депутатов был избран секретарь омского обкома КПСС Анатолий Павлович Леонтьев, а Полежаев получил кресло главы в исполнительных структурах власти – чего и добивался. По сути, с этого момента он стал руководителем Омской области. Вначале – председателем облисполкома, а затем и губернатором.



На повестке дня – одна х…  (ерунда, короче говоря)
Я не буду пересказывать все вопросы, которые обсуждались на сессиях, расскажу лишь о двух. Один из них – распределение средств, выделенных на строительство южной омской оросительной системы. Систему не построили, а где те миллионы? 
Второй вопрос – «Экологическое состояние Омской области». Обсуждение проходило совместно с депутатами городской Думы. 
До начала работы сессии вместе с оператором Сергеем Шевырноговым мы подготовили документальный фильм о плачевном состоянии природы, о вредных выбросах в атмосферу омскими предприятиями, о загрязнении Иртыша. После просмотра фильма Полежаев остался крайне недоволен подготовленным материалом: «Чего жителей Омска пугать собранными фактами. Не об этом надо было говорить в фильме. Надо говорить о человеческой культуре. Вот идет мужчина по улице и бросает окурок не в урну, а на асфальт. Девочка бросила упаковку от съеденного мороженого. Вот… на чём надо было сосредоточить внимание омичей».
Я сначала не понял, шутит он или нет. Но вспомнил, что с чувством юмора и у него всегда была напряжёнка, подумал о том, что это уже – диагноз. При чём здесь состояние экологии в регионе и окурки?


Отснятый нами фильм было запланировано показать депутатам, но в самый ответственный момент вышло из строя проекционное оборудование. Премьера не состоялась. Уверен – без санкции Леонида Константиновича здесь не обошлось. Если бы оборудование действительно вышло из строя в процессе работы сессии, то головёнки оторвали бы ребятам, которые отвечали за демонстрацию фильма. Нашли бы в мгновение ока другое. А так… Ну, испортилось и испортилось… Бывает.